Найти тему

Полубелый гриб: подробное описание и места произрастания

Оглавление

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum), также известный как боровик желтый, съедобный гриб, близкий родственник белого гриба (Boletus edulis), можно сказать, двоюродный брат. Несмотря на сходство внешнего вида, полубелый гриб обладает рядом отличительных особенностей, которые делают его уникальным видом.

Ниже описание полубелого гриба, его места произрастания, сезонность плодоношения и сбора.

Описание полубелого гриба

Полубелый гриб, как и белый, относится к трубчатым грибам.

ИНФО👍: Полубелый гриб был впервые описан в 19 веке шведским ботаником Элиасом Магнусом Фрисом.

В 2008 году чешский миколог Йозеф Шутара пересмотрел классификацию рода Boletaceae и отнес полубелый гриб к новому роду Hemileccinum.

Шляпка

Шляпка полубелого может достигать в диаметре от 6 до 21 см, иногда даже значительно более 20 см, это крупный гриб. В молодости она имеет полушаровидную форму, затем становится подушковидной или плоской. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, цвет варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого. У возрастных грибов, а также в сухую погоду шляпка может растрескиваться.

-2

Трубчатый слой, гименофор

Трубчатый слой у полубелого гриба имеет ярко-желтый цвет, который со временем может темнеть до оливково-желтого. Поры мелкие, округлые. Гименофор свободный, с желтоватыми трубками, имеющими золотистые или белые оттенки.

Ножка

Ножка полубелого гриба толстая, булавовидная или цилиндрическая, высотой от 6 до 10 см и диаметром от 3,5 до 6 см. Верхняя часть ножки обычно желтоватая, а нижняя темно-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Ножка утолщается к низу, достигает 6–7 см в диаметре и до 12 см в высоту.

-3

Мякоть

Мякоть полубелого гриба плотная, мясистая, белого или желтоватого цвета. На срезе она не меняет цвет, но может иметь слабый розоватый или синеватый оттенок у перезрелых грибов.

-4

Характерный признак полубелого гриба — неприятный запах. Мякоть в сыром виде пахнет карболкой или йодоформом. Однако этот запах исчезает при термической обработке. Мякоть полубелого гриба плотная, мясистая, с возрастом консистенция не меняется.

Места произрастания и сезонность полубелого гриба

Полубелый гриб довольно теплолюбивый вид, предпочитающий лиственные и смешанные леса с преобладанием дуба, бука и сосны. Он встречается на влажных, богатых известью почвах.

В России полубелый гриб распространен в центральной части и на юге страны, а также в Карпатах и на востоке Европы. Сезон сбора полубелого гриба начинается в мае и продолжается до октября, в теплых регионах он может встречаться даже в ноябре.

Полубелый гриб — ценный съедобный гриб, который по вкусовым качествам не уступает своему собрату белому грибу. Однако его специфический запах в сыром виде может отпугнуть неопытных грибников. Важно помнить, что полубелый гриб является редким видом и его сбор может быть ограничен в некоторых регионах.

Спасибо за внимание и полных вам корзин💯👍