Долина Нила. Древние племена пришли сюда давным-давно, чтобы освоить и подчинить себе эту благодатную землю. Они занялись земледелием, скотоводством, развели бурную хозяйственную деятельность. И вот однажды появилась необходимость в разделении земли, так возникли номы – отдельные области. Номов было около сорока. В каждом номе существовало своё божество.
Первые религиозные представления у древних египтян, вероятно, берут своё начало в тотемизме. Именно тотемы древних племен могли стать первыми божествами, которым поклонялись египтяне. Тотем клана стал в последствии богом нома.
Древние египтяне считали некоторых животных священными. Геродот в «Истории» писал, что священным животным Фив являлся крокодил, а гиппопотама считали священным животным в Папремитском округе. Особое почитание было у кошек: после смерти кошки бальзамировались и увозились для захоронения в город Бубастис. Собаки тоже почитались, но их хоронили в своей местности в священных склепах, как и кошек.
Если в одном номе определенное животное было божеством, то в других номах это же животное было просто животным, которое также можно было употреблять в пищу. Священное животное нельзя было убивать или причинять другой вред, это строго каралось вплоть до суровых наказаний.
В Мемфисе священным животным был бык Апис черного окраса. В Саисе священными животными были овцы и бараны; в Буто – египетская кобра; в Гелиополе – бык Мневис; в Бубасте – кошка была священным животным.
Зооаморфными богами в Египте также были: бог Себек – крокодил; бог Гор – сокол; бог Тот – ибис; бог Анубис – шакал; бог Атум – скарабей; богиня Баст – кошка; бог Хнум – баран.
Вниманием египтяне не обошли и растения, почитали как священное финиковую пальму, папирус, сикомору, лотос. Древние египтяне также поклонялись и неодушевленным предметам, в основном это были знаки царской власти – скипетр, царское облачение, корона.
В каждом номе также существовала своя версия устройства мира, выраженная в собственных мифах и представлениях. Существует гелиопольская, гермопольская и мемфисская мифология, каждая из них рассказывает свою версию о происхождении мира и его устройстве.
Помимо культа животных, в египетской культуре также существовала вера в высших богов – творцов, защитников, многие из них олицетворяли силы природы. Вера во множество богов называется политеизмом.
Высшим богом для египтян являлось солнце. Солнце считали проявлением в нашем мире солнечного божества и олицетворением божественной силы. В разное время солнечное божество называли по-разному: Атум – родившийся первым из богов в мраке и хаосе, в океане Нун, и первый осознавший своё существование, создавший впоследствии других богов; бог Ра, ставший популярным и верховным богом с V династии фараонов; бог Хепри – восходящее солнце на рассвете.
Неизменной спутницей бога Ра была богиня Маат – истина и справедливость. По другой версии Маат была дочерью бога Ра. Богиня Маат для древних египтян олицетворяла собой божественный порядок и закон, правду и справедливость. Она являлась божественной силой, которая устанавливала порядки, правила и законы, чтобы держать в мире гармонию и равновесие. Маат – это олицетворение космического порядка, которому подчинялись как люди, так и боги.
Другой почитаемой и любимой богиней древних египтян была Исида – богиня материнства и плодородия, покровительница всех женщин, семьи и детей. Исиду считали также великой чародейкой, сумевшей обмануть самого бога Ра и выведать его настоящее имя. Исида была возлюбленной сестрой и женой бога Осириса – первого мудрого и справедливого царя Египта, при правлении которого в государстве был золотой век. Исида и Осирис (не без драмы и приключений) стали родителя бога Гора. А после того, как злой бог Сет предательством и обманом убил Осириса, Исида смогла вернуть его к жизни, после чего Осирис стал править в царстве мертвых. Стражем в мире мертвых был бог Анубис.
В Фивах почитали бога Амона, который впоследствии в результате слияния с культом бога Ра, стал верховным божеством для всего Египта, а к имени его добавилось имя Ра. Амона-Ра почитали как солнечное божество и создателя мира. Фараоны считали Амона-Ра покровителем и отцом царей. Культ Амона был очень силен. Аменхотеп IV, более известный как фараон Эхнатон, предпринял попытку искоренить культ Амона и заменить его монотеизмом и поклонением Атону – солнечному диску, которому поклонялся сам Эхнатон и вся его семья. Но после смерти фараона жрецы смогли вернуть культ Амона-Ра.
Ближе к закату египетской цивилизации стал процветать культ Тота – бога знаний, письменности, грамоты, счета, магии и луны. Впоследствии древние греки отождествили Тота с Гермесом – покровителем разума и торговли, музыки, посланник богов и проводник душ умерших в мир мертвых. Бога Тота считали супругом богини Маат.
В этой статье мы рассмотрели наиболее известных и почитаемых богов Древнего Египта. А чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на канал.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ключевые слова: Древний Египет, религия Древнего Египта, религия, история религии, боги, политеизм, монотеизм, Атон, Амон, Ра, Исида, Осирис, древние верования, древние боги, древнеегипетская религия, фараон, царь, боги Египта, солнечное божество, солярное божество, боги древних египтян, культ животных, священные животные, миф, мифология.
©СВЕТЛАНА ГАМОВА