Найти в Дзене
Жизнь стоя на земле

Правдивые истории из университетской жизни. Ох уж эти компетенции!!! Часть 2.

Первую часть статьи можно прочитать здесь.

О нашем отношении к компетентностному подходу в российском образовании мы говорили в первой части статьи, а сейчас давайте просто посмотрим, как это все происходит на земле на примере одного из направлений бакалавриата, о котором уже говорилось в первой части статьи - 38.03.04 Государственное и муниципальное управление.

По этому стандарту выпускник бакалавриата должен обладать 11 универсальными и 7 общепрофессиональными компетенциями; кроме того, у выпускника также должен быть сформирован ряд профессиональных компетенций, разработанных университетом.

В первую очередь мы выяснили, как достигаются те или иные компетенции в различных ВУЗах. Мы предполагали, что для достижения обязательных компетенций, регламентированных федеральным стандартом, студентам преподаются одни и те же дисциплины, а уже для достижения профессиональных компетенций университеты могут использовать разные дисциплины. Кроме того, это косвенно способствует (или по крайней мере – не препятствует) межуниверситетскому обмену студентами или переводу студента по различным причинам в другой университет на эту же специальность.

Как же мы ошибались! Но обо всем по порядку.

Для сравнения мы проанализировали по одной из обязательных компетенций в двух университетах, которые готовят бакалавров по направлению 38.03.04, а именно – Государственном университете управления (ГУУ) и Воронежском государственном университете (ВГУ).

1. Универсальная компетенция УК-1 «Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач».

В ГУУ предусмотрено три индикатора достижения универсальной компетенции, в ВГУ – два. Существенно он не отличаются, в ВГУ один из индикаторов является укрупненным. Однако на этом все совпадения заканчиваются.

Так, в ГУУ при формировании данной компетенции преподают следующие дисциплины:
- Логика и критическое мышление
- Математика
- Стратегический менеджмент в государственной и муниципальной сфере
- Проектная работа
- Политология
- Социология
- Информационные системы и технологии
- Информационные технологии в государственном и муниципальном
управлении
- Практика

В ВГУ список дисциплин, на основе которых формируется данная компетенция намного короче:
- Философия
- Политология

Практическая подготовка не участвует в формировании этой компетенции в ВГУ.

2. Также для примера мы сравнили обязательную компетенцию ОПК-2 «Способен разрабатывать и реализовывать управленческие решения, меры регулирующего воздействия, в том числе контрольно-надзорные функции, государственные и муниципальные программы на основе анализа социально-экономических процессов».

В ГУУ предусмотрено четыре индикатора достижения ОПК-2, в ВГУ – пять индикаторов, которые также, как и в первом случае, более-менее совпадают.

В ГУУ при формировании данной компетенции преподают следующие дисциплины:
- Теория управления социально-экономическими системами
- Принятие и исполнение государственных решений
- Оценка регулирующего воздействия
- Социология
- Учебная практика

В ВГУ:
- Теория управления
- Принятие и исполнение государственных решений
- Математический инструментарий обоснования управленческих решений
- Основы государственного и муниципального управления
- Региональное управление и территориальное планирование
- Управление государственной и муниципальной собственностью
- Учебная практика

Из перечисленных дисциплин, преподавание которых должно формировать эту компетенцию, совпадают лишь две. Более того, ряд дисциплин – например – Социология – в учебном плане ВГУ не предусмотрен совсем.

Из наших примеров очевидно, что у выпускников будут сформированы совершенно разные универсальные и общепрофессиональные компетенции, что, в дальнейшем будет влиять на методы и результаты их профессиональной деятельности.

Мы не стали сравнивать профессиональные компетенции, разрабатываемые университетами самостоятельно. Хотим лишь отметить, что в Воронежском государственном университете их шесть, а в Государственном университете управления – одиннадцать. При этом в программах указанных ВУЗов задачи профессиональной деятельности, к которым относятся эти компетенции, совершенно разные.

Как видно из результатов нашего небольшого исследования, дисциплины, преподаваемые в сравниваемых вузах для достижения обязательных универсальных и общепрофессиональных компетенций, да и собственно, самостоятельно разрабатываемые вузами профессиональных компетенций, значительно отличаются. А это значит, что и уровень выпускников в двух государственных университетах, подчиненных одному и тому же министерству, будет абсолютно разный.

А теперь, по уже сложившейся традиции, вопрос:

Как Вы считаете, целесообразна ли существующая сегодня самостоятельность ВУЗов в разработке профессиональных компетенций образовательных программ и выборе учебных дисциплин для их достижения или должен быть установленный Министреством науки жесткий перечень всех компетенций и дисциплин, единый для всех вузов?

Пишите в комментариях.

Начало этой статьи и другие материалы можно прочитать в подборке Правдивые истории из университетской жизни.

Благодарю за то, что читаете мой канал! Подписывайтесь, здесь будет много информации с точки зрения жизни стоя на земле!