Советский и российский ученый-зоолог Николай Дроздов 20 июня отмечает день рождения – ему исполнилось 87 лет.
Он является настоящей живой легендой отечественного телевидения и науки.
Дроздов может часами рассказывать своим студентам про одно растение, но сделает это так, что все будут слушать его истории взахлеб. Именно благодаря ему тысячи людей заинтересовались и полюбили науку.
Более 40 лет Дроздов вел передачу «В мире животных», где знакомил зрителей с флорой и фауной разных стран мира.
За что еще россияне полюбили этого ведущего и как он живет сейчас?
Ранние годы
Интересный факт: прапрадед Николая Николаевича Дроздова — Иван Романович — участвовал в сражении на Бородинском поле и был ординарцем самого Михаила Кутузова.
В свою очередь, его двоюродный прапрадед — митрополит Филарет — был причислен к лику православных святых. Дед Дроздова — отец Иоанн — был настоятелем в рязанской церкви Всех скорбящих Радость.
Его отец был профессором органической химии в московском медицинском вузе, а мама много лет работала в столичной городской больнице. В семье был еще один сын по имени Сергей.
Примечательно, что Николай начал интересоваться природой еще с ранних лет, его буквально завораживал этот мир. Будущий ученый всегда любил наблюдать за поведением животных и птиц.
Еще с юных лет он всегда ходил вместе со своим отцом в экспедиции, а свои наблюдения записывал в личный дневник.
Казалось бы, его жизненная миссия была предрешена еще с детства, однако Николай долгое время мечтал на самом деле стать… кентавром.
Ученый признавался, что очень любит лошадей. Более того, он даже какое-то время работал младшим табунщиком при конном рязанском заводе.
Когда он пошел в школу, то сразу записался в кружок по биологии. Он обожал читать книги и узнавать новые факты о мире.
После окончания учебы в школе Дроздов поступил в МГУ на биологический факультет. На одном курсе с ним учился также телеведущий Владимир Познер.
Позже Дроздов решил посвятить себя шитью и устроился работать на швейную фабрику портным, из-за чего ему даже пришлось бросить учебу в университете.
Более того, еще будущему ученому даже предложили работу в ателье ГУМа, где ему нужно было одевать политиков, различных деятелей культуры и искусства, а также знаменитостей. Сейчас уже сложно себе вообразить, но, возможно, мы могли бы узнать о Дроздове как о талантливом модельере.
Однако судьба была непреклонна, и он все же задумался о том, что хочет вернуться в науку. Честно говоря, во многом на это решение повлияла зарплата, так как портным платили те же 700 рублей, что и лаборантам.
Дроздов все же продолжил обучение, но уже в педагогическом институте имени Потемкина. В конечном итоге он решил не мелочиться, а вернуться в главный вуз страны и продолжить учебу.
Однако учился он уже не на биологическом, а на географическом факультете. В 1963 году Дроздов окончил высшее учебное заведение с красным дипломом. На этом он решил не останавливаться - пошел в аспирантуру.
Все это дало возможность ученому успешно защитить диссертацию и отправиться на стажировку на другой конец планеты – в Австралию.
«В мире животных»
В 70-х годах Дроздов отправился на два года в далекое путешествие уехал в Канберру. Надо сказать, что именно в Австралии он в несколько раз приумножил свои знания и мире животных.
Эта стажировка оставила неизгладимое впечатление на ученого, и он желал, чтобы советские граждане тоже имели бы возможность познакомиться с таким далеким континентом. Ведь Австралия – это буквально отдельный мир. Вскоре он написал книгу под названием «Полет бумеранга».
После возвращения из Канберры в Москву Дроздов продолжил работать в МГУ, а в 79-м году уже получил звание преподавателя.
«Австралия — хороша, но хотелось бы написать книгу и о нашей стране. Я много где побывал в России. Например, на Командорских островах на Камчатке. Там я общался с сивучами и никак не мог встретить морскую корову! Через 30 лет после того как экспедиция Витуса Беринга открыла это животное, люди ее хищнически истребили ради вкусного мяса. Уничтожили всю популяцию. Ужасно», — сказал Дроздов на презентации обновленной книги «Полет бумеранга» в 2022 году.
На телевидение судьба привела Дроздова в 1968 году, но сначала исключительно как эксперта и научного консультанта в программу «В мире животных». Тогда еще ведущим передачи был Александр Згуриди.
Там ученый с такой любовью, добротой и энтузиазмом говорил о животных, что слушать его было сплошное удовольствие. После его рассказов практически любой начнет интересоваться природой, и уже никогда не будет воспринимать лекции по биологии как что-то скучное.
Позже Николай стал сценаристом в этой передаче, а в 1977-м году уже стал вести ее вместе с журналистом Василием Песковым.
«Программу мы открывали прямо на природе, студии просто не было, да и не нужна она. Мне доставляло удовольствие, когда снимали то в подмосковном лесу, то в далекой пустыне», — вспоминал Николай Николаевич об этом периоде своей работы.
Любопытство Дроздова с годами не иссякало, а возрастало с каждым годом. Дроздов также посещал и Центральную Африку, а также острова Фиджи, Тонга и Самоа.
В свои 42 года он побывал на Эльбрусе, а через десять лет отправился с экспедицией на ледокол на Северный полюс.
Ему хотелось узнать весь мир и исследовать каждый уголок нашей планеты, а своими открытиями делиться с телезрителями.
Дроздов также является создателем нескольких научно-познавательных фильмов о животном мире. Например: «Царство русского медведя», «Прогулки с динозаврами», «Планета Земля», «Земля: один потрясающий день», «Спасти планету», «Хозяин Алтайских гор», «Однажды в лесу» и многие другие.
Проблемы со здоровьем
В 2019 году Николай Дроздов ушел из программы «В мире животных», но оставил преемника — молодого Алексея Лапина.
Многие телезрители были сильно огорчены таким решением. Но все прекрасно все понимали – Николай Николаевич был уже не так молод и здоров, как раньше.
В последнее время и вовсе поступают новости о неутешительном состоянии здоровья ученого – Дроздов много болел и часто получал травмы.
Например, в январе прошлого года ведущий неудачно упал на улице и попал в реанимацию со сломанными ребрами. По сообщениям врачей, кости Дроздова стали хрупкими, а организм не получал достаточное количество микроэлементов.
Тем не менее, даже спустя долгий период восстановления он не смог прийти к нормальному самочувствию, ведь одно из ребер задело левое его легкое, поэтому Дроздов буквально оказался на грани жизни и смерти.
Дроздов также пожаловался на проблемы со зрением — после падения на льду ему заменили хрусталик, но это не спасло глаз от катаракты и глаукомы.
«Я сломал сразу семь ребер. Одно ребро пробило мне левое легкое, из-за этого там появились воздух и вода. Я до сих пор хожу с катетером. Получилось такое обширное воспаление левого легкого, которое не прошло до сих пор. Я нахожусь под наблюдением врачей: они ко мне приходят домой», — сообщал тогда ученый в одном из интервью.
После этого он не раз попадал в больницу из-за повышенного холестерина.
Кроме того, стали ходить слухи, что у Дроздова обнаружили рак предстательной железы второй степени, но ученый опроверг эту информацию, хотя и уточнил, что действительно в свои годы и в своем положении чувствует себя не очень.
Совсем недавно Дроздов вновь перенес операцию. На этот раз врачи лечили колено.
Тем не менее, несмотря на проблемы со здоровьем, ученый в душе все так же молод, как раньше. Более того, он не прочь лишний раз пошутить, особенно над собой.
Можно сказать, что самоирония — отличительная черта Дроздова. Он легко может посмеяться над собой.