Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "оружии индивидуальной защиты" - пистолетах-пулеметах, предназначенных для вооружения военнослужащих тыловых войск, для которых полноразмерная штурмовая винтовка - ненужная роскошь. И сегодня поговорим об одном из самых известных представителей этого класса оружия - бельгийском пистолете-пулемете Р90.
Как все начиналось
Начиналось все в инициативном порядке: в середине 1980-х годов (около 1986 года) группа конструкторов компании Fabrique Nationale работала сразу над двумя проектами - новым патроном (Жан-Поль Дени и Марк Нойфорж) и новым пистолетом-пулеметом под этот патрон (вероятнее всего, Рене Предаззер). Первые предполагали заменить патрон 9х19 мм Парабеллум на более современный высокоскоростной и малоимпульсный патрон и вдохновлялись патроном 5,45х56 мм, а второй предполагал сделать малогабаритный пистолет-пулемет и хотя опирался на достижения мировой оружейной мысли, однако явно витал в каких-то своих эмпириях - если судить по одному из прототипов:
Судя по всему, "пазл" у бельгийских оружейников сложился в 1988 году - компания объявила о начале разработки пистолета-пулемета Р90.
А в 1989 году случилось сразу три важных события: во-первых, Жан-Поль Дени и Марк Нойфорж подали в США заявку на патент на "высокоэффективный снаряд", во-вторых, Рене Предаззер подал в США заявку на патент на магазин горизонтального расположения со спиральной подачей патрона в патронник, а, в -третьих, НАТО публикует требования к новому комплексу индивидуальной защиты, который должен состоять из пистолета-пулемета и пистолета.
Согласно требованиям военных начальников НАТО,
- новый патрон должен был иметь бОльшую дальность, точность и эффективность стрельбы, чем патрон 9×19 мм;
- должен был быть способен пробивать бронежилет;
- пистолет-пулемет должен весить менее 3 кг и иметь емкость магазина не менее 20 патронов;
- пистолет должен был весить менее 1 кг (желательно 700 г) и иметь емкость магазина не менее 20 патронов;
- обе системы должны быть достаточно компактными, чтобы пользователь всегда мог носить их без помощи рук, будь то в кабине транспортного средства или в кабине самолета, и должны эффективно работать в любых условиях, включая погодные.
Требования военных начальников НАТО объяснялись просто: они все еще готовились к войне с Советским Союзом (который, напомню, приказал долго жить в 1988 году), ожидали массового десанта советских ВДВ на свои коммуникации и хотели, чтобы военнослужащие тыловых и прочих соответствующих частей располагали оружием, способным пробивать бронежилеты этих самых десантников.
После публикации этих требований "пазл" сложился и у руководства компании FN - в 1990 году они объявили о создании патрона SS90 (5,7х28 мм) и пистолета-пулемета Р90 под этот патрон. При стрельбе из Р90 патрон разгонял пулю весом 1,5 г до скорости 850 м/с с отличной настильностью и способностью пробивать жилет НАТО CRISAT или кевларовый жилет уровня IIIA на дистанции 200 м.
Особенности конструкции
Оружие было сконструировано по схеме булл-пап.
Автоматика системы работала от энергии отдачи свободного затвора, который подпирался сзади двумя параллельными возвратными пружинами на двух направляющих.
Интересным нюансом конструкции затвора была специальная деталь, которая предотвращала отскок затвора при досылании патрона.
Стрельба велась с закрытого затвора.
Трехпозиционный предохранитель ("безопасно"-"полуавтомат"-"автомат") располагался под спусковым крючком.
"Изюминкой" пистолета-пулемета стал, конечно, магазин, который, во-первых, располагался над ствольной коробкой, а, во-вторых, так, что патроны лежали перпендикулярно патроннику. Подобное расположение позволяло резко увеличить емкость магазина - до 50 патронов 5,7х28 мм.
Единственной проблемой, которую должен был решить конструктор, была проблема поворота патрона, и Рене Предаззер ее решил - за поворот патрона отвечал специальный элемент, в котором патрон разворачивался, двигаясь по спирали.
Стоит отметить, что все специалисты уверены, что эту идею Рене Предаззер "подсмотрел" у пистолета-пулемета американца Джона Хилла, который был испытан на Абердинском полигоне в 1953 году и попал к специалистам FN в 1963 году (ссылка на статью о пистолете-пулемете Хилла будет в конце).
Прицельные приспособления были представлены встроенным коллиматорным прицелом.
Органы управления оружием были симметричны: двусторонние рукоятки взведения, предохранители, фиксаторы магазина.
Пистолет-пулемет впечатлял не только емкостью магазина, но и внешним видом с весьма футуристическими рукоятями (к которым, как говорят, быстро привыкаешь).
Не забыли бельгийцы и об упоре, который защищал переднюю руку стрелка от близко расположенного дульного среза.
Добавляли футуристичности полупрозрачные магазин и коллиматорный прицел.
Отдельно следует отметить простоту разборки: нажав на кнопку, расположенную на ствольной коробке сверху, стрелок мог отделить заднюю часть оружия от передней и приступить к дальнейшей разборке.
Технические характеристики
Длина общая 505 мм
Длина ствола 264 мм
Ширина 55 мм
Высота 210 мм
Вес 2,6 кг
Патрон 5,7х28 мм
Скорострельность 850 в/м
Начальная скорость полета пули 715 м/с
Эффективная дальность стрельбы 200 м
Емкость магазина 50 патронов
Судьба оружия
В 1992 году бельгийцы модернизировали и патрон и пистолет-пулемет: пулю немного укоротили (на 2,7 мм) и обозначили SS190, а пистолет-пулемет "допилили" под этот патрон. В 1993 году "граду и миру" был предложен модифицированный комплекс "патрон+пистолет-пулемет". Как предполагают специалисты, сделано это было в первую очередь для того, чтобы облегчить работу над пистолетом, будущим Five-seveN.
В 1999 году была предложена еще одна модификация Р90 - Р90TR с планками Пикатинни для установки аксессуаров.
Увы, с карьерой в НАТО у пистолета-пулемета не задалось. Строго говоря, из-за патрона, который НАТО так и не стандартизировало - сначала все уперлось в бюрократию, а потом помешали немцы из Heckler-Koch, предложившие в 1999 году свой патрон 4,6х30 мм и свой пистолет-пулемет под него - МР7. Серия испытаний, которая была проведена для определения более эффективного патрона и его окончательной стандартизации, показала, что бельгийский патрон эффективнее немецкого, однако, немецкие военные начальники НАТО сказали свое "фи", ив итоге вопрос о принятии бельгийского патрона на вооружение НАТО завис и, как полагают специалисты, навсегда.
Однако, натовская бюрократия не мешала бельгийцам продавать пистолет-пулемет всем желающим. И довольно успешно: необычное сочетание внешнего вида, патрона и емкости магазина сделало свое дело.
В первую очередь оружие закупалось для вооружения спецподразделений и подразделений антитеррора, причем, как армейских, так и полицейских.
Как говорят специалисты, уже в 1999 году пистолет-пулемет и патрон 5,7х28 мм доказали свою эффективность в борьбе с бронежилетами: перуанская группа специального назначения освободила заложников, захваченных в японском посольстве местными "революционерами" - не смотря на наличие бронежилетов, все 14 террористов были убиты, 71 заложник спасен (впрочем, ознакомившись с некоторыми подробностями этой операции, я бы отметил два нюанса: во-первых, атаковавшие террористов спецназовцы были вооружены самым разнообразным стрелковым оружием (АК-47, АКМ, Р-90, УЗИ, мини-УЗИ и МП-5), во-вторых, соотношение нападавших к защищавшимся было 5 к 1 и, в-третьих, операция была абсолютно неожиданной для террористов - в посольство был прорыт тоннель).
Отдельно следует отметить успех пистолета-пулемета в США, где он не только оказался на вооружении около 200 правоохранительных подразделений, включая Секретную службу, но и был включен в соревнования Национальной стрелковой ассоциации Америки.
По оценкам специалистов, в настоящее время пистолет-пулемет находится на вооружении подразделений более 40 стран мира.
Но успех к оружию пришел все-таки не там, где ожидали представители FN - Бельгия стала единственной страной НАТО, принявшей пистолет-пулемет Р90 для вооружения войск тылового эшелона, как предполагалось в 1989 году.
Небольшое дополнение
И интересный нюанс: как известно пистолет под патрон 5,7х28 мм бельгийцы представили только в 1995 году, это был хорошо известный "Five-seveN" (ссылка на статью об этом пистолете будет в конце) - пистолет, так сказать, классической компоновки. Однако, в январе 1995 года все тот же Рене Предаззер подает заявку на пистолет весьма оригинальной конструкции - с горизонтальным размещением магазина над ствольной коробкой оружия.
Судя по всему, магазин был его конструкции.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Вопрос сугубо философский: бельгийцы знали, что НАТО ищет перспективное оружие индивидуальной защиты, или им просто повезло?
Говорят, Р90 есть на вооружении наших спецподразделений (не проверял).
Цикл статей о пистолетах-пулеметах будет продолжен.
Не пропустите!
О пистолете Five-seveN можно прочитать здесь.
О пистолете-пулемете Хилла можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!