Найти тему
Сам себе энергетик

Летнее наступление. Кто и куда?

Извиняюсь за задержку, совсем обленился) Плюс концепция статьи сильно поменялась. Итак, небольшое мнение по предстоящей летней кампании.

В начале мая традиционный список направлений внезапно пополнился давно уже забытым – Харьковским.

Внезапность эта, скажем так, в принципе ожидаема – владеющая преимуществом сторона должна стремиться к расширению фронта с целью растягивания сил обороняющихся. Плюс обстрелы Белгорода нуждались в каком-либо ответе, желательно прямо с ними связанного.

Естественно, сразу же пошло обсуждение о замысле этого наступления. Горячие головы сразу же заговорили об окружении или взятии в лоб Харькова, кто-то рассмотрел окружение купянской группировки ВСУ.

Наступление восточнее Харькова, в текущих реалиях военных действий, вообще не имеет адекватной цели и, по сути, загоняет наступающих в мешок между Харьковым, его пригородами (вплоть до Липцов идёт сплошная, хоть и сельская, застройка) и Северским Донцом. Западнее местность более подходящая, к тому имеется какая-никакая цель, рокада Харьков – Сумы, но тут пока ничего и не происходит (думаю, что и не будет, по крайней мере, в ближайшее время).

Жёлтая стрелка – предполагаемый удар восточнее Харькова на Чугуев, красная – западнее, на Максимовку. Сиреневым показаны естественные рубежи обороны (пригороды Харькова, сам Харьков и пойма Северского Донца)
Жёлтая стрелка – предполагаемый удар восточнее Харькова на Чугуев, красная – западнее, на Максимовку. Сиреневым показаны естественные рубежи обороны (пригороды Харькова, сам Харьков и пойма Северского Донца)

Наступление же через Волчанск на Печенеги (которое уже «сорвали» американские журналисты) вроде как не лишено смысла – это реальный выход в тыл украинским войскам (правда, назвать это Купянской группировкой как-то перебор, скорее либо Северокупянская, либо Бурлукская (по самому крупному городу района – Великому Бурлуку)). Но больно неудачный маршрут – вдоль Северского Донца сплошные сёла, берега реки сильно залесены (т.е. фланг наступающих хорошо пригоден для организации обороны и открыт для ударов дронов), плюс большое количество оврагов (ну и сама река Волчья). Проще было наступать прямо по Изюмскому шляху, по водоразделу Северского Донца и Оскола, по направлению как раз на Великий Бурлук.

Красными стрелками показаны предполагаемые американцами направления главных ударов, зелёной – более предпочтительное, для выдавливания Северокупянской группировки
Красными стрелками показаны предполагаемые американцами направления главных ударов, зелёной – более предпочтительное, для выдавливания Северокупянской группировки

В общем, «хотели как лучше, а получилось как всегда» - разогнанные зачем-то громкие лозунги типа «Харьков – наш!» приводят к тому, что украинцы сейчас вовсю празднуют перемогу – Харьков удержали ж.

Я же считаю, что это сильно локальное (по поставленным целям) наступление, которое, тем не менее, имеет две чётко выраженные задачи:

1) Создание защитной зоны вокруг Белгорода, для устранения возможности его обстрела системами с дальностью 40-45 км;

Красный круг – 40 км от условного центра Белгорода, зелёные линии – примерная линия фронта на текущий момент
Красный круг – 40 км от условного центра Белгорода, зелёные линии – примерная линия фронта на текущий момент

Т.е. продвижения дальше Липцов на Харьковском направлении и реки Волчьей (на Купянском), скорее всего, и не планировалось, этого вполне достаточно для выполнения п.2.

2) Стягивание на себя украинских резервов: либо просто создание некоего нового Бахмута/Авдеевки, либо в преддверии некой грядущей наступательной операции.

Недавний наскок на Рыжёвку и постоянно муссирующиеся слухи о наступлении в Сумской области вполне тянут на информационную подготовку предстоящего.

Однако, с учётом того, что украинцам, как и год назад, опять нужно улучшать свои переговорные позиции, для нас наиболее предпочтительным вариантом является стратегическая оборона, благо линия фронта за год не сильно-то и поменялась, соответственно, обороняться придётся практически на тех же позициях. Да, общее продвижение наших войск местами очень заметно, но из реально значимых мест украинцы потеряли разве что Авдеевку.

Не стоит забывать, что в нашем Министерстве обороны сейчас идёт процесс реорганизации и, соответственно, в случае какой-либо серьёзной неудачи, можно запросто потерять место, а то и не только его.

Соответственно, и для украинцев реальных альтернатив немного:

1) Втягивание в боевые действия Белоруссии, как и прежде, не выгодно обеим сторонам. Даже если смотреть чисто с точки зрения театра военных действий – совсем не подходящая для современных боевых действий местность плюс в наличии Днепро-Бугский водный путь, мешающий наступать из Белоруссии и точно также ограничивающих наступление с Украины;

Белорусская граница между Днепром и Бугом. Голубым показан Днепро-Бугский водный путь
Белорусская граница между Днепром и Бугом. Голубым показан Днепро-Бугский водный путь

2) Наступление на старые российские территории – уже фактически предпринималось в марте и привело только к погрому украинской энергосистемы, даже пиар-эффект был никакущий (даже скорее отрицательный). В современной ситуации – приведёт к серьёзному политическому провалу (и внезапно - к фактическому вступлению в войну КНДР);

3) Ликвидация харьковского участка фронта. С одной стороны – это очевидный успех. С другой:

А. Очевидно, что за него придётся очень серьёзно заплатить, хотя здесь и нет линии Суровикина, российские войска находятся в выигрышной позиции, особенно в районе Волчанска, где украинцам нужно наступать через какую-никакую, но реку;

Б. Успех сильно локальный и абсолютно не гарантирующий повтора ситуации в ближайшем будущем.

4) Наступление на сватовском направлении – не имело особых перспектив даже осенью 2022 года, а в текущих реалиях вообще бессмысленно;

5) Наступление на донецком направлении – тоже бессмысленно, прошлогоднее отбивание Бахмута закончилось провалом, а сейчас фронт достаточно сильно ушёл на запад даже от Авдеевки;

6) Наступление на бердянско-мелитопольском направлении. Как и год назад, является фактически единственным направлением, на котором теоретически можно добиться каких-либо показательных успехов.

Понятное дело, что достижимость этих успехов стала ещё более теоретическая, по сравнению с прошлогодней. Но в других местах ещё хуже: либо граница, либо непреодолимые препятствия, либо зона активных боевых действий со всеми вытекающими неприятностями. Данное же направление не растеряло и плюсов для украинской стороны: базирование на крупный город (Запорожье), относительно короткие коммуникации, близость к украинским аэродромам, местность без крупных рек и городов.

7) Наступление через Днепр – после эпопеи с Крынками невозможно даже по внутренним причинам, да и украинским хозяевам вряд ли понравится очередное бессмысленное жертвоприношение.

Интересная аналогия с всё той же Первой Мировой – фактически союзники (по большей части – те же самые) толкают Зеленского (Временное правительство) в наступление по большей части ради своих интересов (в ПМВ союзникам нужно было дать передохнуть своим войскам после провального наступления Нивеля, сейчас – продемонстрировать возможность достижения каких-либо успехов украинской армией). Как и Россия тогда, Украина сейчас имеет в отдалённом прошлом удачное наступление (Харьковская операция/Брусиловский прорыв), и последующее неудачное (контрнаступ/Митавская операция). Напомню, что для Временного правительства Июньское наступление закончилось плачевно: наиболее мотивированные части повыбило, тыловикам в подобную мясорубку очевидно не хотелось, т.е. армия окончательно утратила какую-либо мотивацию воевать. В результате, если Июльское восстание Керенский ещё пережил, то в октябре желающих его защищать уже не нашлось.

Июньское наступление (или наступление Керенского)
Июньское наступление (или наступление Керенского)

Немцы/австрийцы же тогда, вернув (с прибытком) обратно потерянные территории, предпочли не добивать российскую армию наступлением, а дожидаться внутреннего развала России, благо состояние их собственной армии (особенно австро-венгерской) тоже было не фонтан. К тому же англичане начали на Западном фронте очередную мясорубку, при Пашендейле.

При этом стратегическая оборона отнюдь не предполагает отсутствия наступательных действий в принципе. Прямо сейчас продолжается ползучее наступление на Покровск, которое, впрочем, не стоит переоценивать – впереди рубеж по реке Волчья (сейчас любое препятствие, пересекаемое в ограниченном количестве мест, является серьёзным).

Естественные рубежи обороны на Донбассе: голубой цвет – р. Волчья, синий – р. Бычок, жёлтый – рубеж Торецк – Константиновка – Дружковка – Краматорск - Славянск
Естественные рубежи обороны на Донбассе: голубой цвет – р. Волчья, синий – р. Бычок, жёлтый – рубеж Торецк – Константиновка – Дружковка – Краматорск - Славянск

Наступление в районе Харькова фактически сняло своеобразный самозапрет на пересечение старой государственной границы нашими войсками (на действия ДРГ он, естественно, не распространялся, но это совсем другой масштаб). Соответственно, нарисовалась возможность провернуть что-то подобное и в других местах.

Подобные операции полностью отвечают озвученной на самом верху концепции санитарной зоны и при этом абсолютно не несут каких-либо территориальных обязательств. Т.е. зашли, разогнали пограничников/тероборону, вытеснили/переселили местное население, разрушили/вывезли наиболее ценное и, при плохом развитии ситуации, ушли обратно за границу.

Можно выделить несколько возможных направлений подобных наскоков.

При подобных размышлениях нужно опираться на несколько факторов:

1) Даже при небольшом замысле операции должна просматриваться серьёзная и достижимая (хотя бы теоретически) цель. Хотя киевский пиар-режим довёл внутреннюю (да и внешнюю) истерию до такого градуса, что потеря любой деревни выглядит ну почти как потеря Харькова, так что можно вполне ограничиваться просто очень дальней угрозой;

2) Район операции должен иметь хорошую логистику. В наш век, когда разведчики не иногда прилетают, а редко улетают, для разворачивания и снабжения войск желательно иметь как можно меньше просматриваемого пространства. Плюс крайне желательно не иметь хотя бы в ближнем тылу серьёзных рек – переправы через них весьма уязвимы для существующих средств поражения. Т.е. оптимальным бы было наличие сплошного лесного массива без крупных рек;

3) К местности для наступления тоже есть ряд пожеланий. Во-первых, это отсутствие крупных населённых пунктов, которые может использовать ВСУ в качестве узла обороны. Во-вторых – средняя залесённость: сплошные леса удобны для обороны (см. стабилизацию фронта в районе Торское – Кременная), как и полностью открытая местность (тут правда сильно влияет и обеспеченность наступающих соответствующим числом средств ПВО и РЭБ).

Скажу сразу, что наиболее благоприятного сочетания условий на театре военных действий нигде нет, разве что цель всегда можно найти.

Исходя из этого, можно проанализировать несколько возможных направлений:

1) Новгород-Северское. Настолько глухой угол, что любой адекватный противник откатился бы на естественные рубежи и забыл о нём. Но, см. выше, Киев должен реагировать на любую потерю территории, так что исключать такой вариант не стоит;

2) Глуховское, вдоль автодороги Москва – Киев. Более опасное, как с точки зрения здравого смысла (в перспективе выход к тому же Конотопу), так и с точки зрения пиара;

С точки зрения пропагандистской войны, фотография какого-нибудь российского танка на фоне подобного указателя для Запада и Зеленского будет очень неприятной оплеухой
С точки зрения пропагандистской войны, фотография какого-нибудь российского танка на фоне подобного указателя для Запада и Зеленского будет очень неприятной оплеухой

3) Сумское. Наиболее очевидное, пиар-шумное, но и более удобное с точки зрения переброски украинских войск и общей логистики;

4) Золочевское. Угроза тому же Харькову, уже с северо-запада;

5) Бурлукское. Фактически то самое, в тыл Купянской (а сейчас ещё – и Волчанской) группировке ВСУ.

Основные направления вдоль существующей границы
Основные направления вдоль существующей границы

При этом никто не мешает перейти в наступление по любому (или по нескольким сразу) из этих направлений прямо во время предположительного контрнаступа (или же – до него).

В своё время РККА таким образом сильно попортило немецкое наступление на Курской дуге, которое началось 5-го июля, а уже 12-го (в один день со сражением под Прохоровкой) началась Орловская наступательная, 17-го - Изюм-Барвенковская и Миусская операции, на которых вермахту пришлось перебрасывать силы как раз из-под Курска.

Плюс стратегический маятник (хотя из-за размеров фронта и наряда сил – всё-таки оперативно-тактический) тоже может быть задействован, что-то типа немецкого весеннего наступления 1918 года или череды советских наступательных операций («сталинских ударов», с 5-го по 9-й) 1944 года.

Карта немецкого Весеннего наступления, цифрами показана последовательность первых трёх операций.
Карта немецкого Весеннего наступления, цифрами показана последовательность первых трёх операций.
Сталинские удары, цифрами также показана их последовательность
Сталинские удары, цифрами также показана их последовательность

Смысл в том, чтобы последовательными ударами заставить противника постоянно перебрасывать свои резервы на атакуемые участки, срабатывая его ресурсы (как моторесурс техники, так и банальное горючее) и заставляя вводить войска в бой по частям на неподготовленных (или слабоподготовленных) позициях. В современной войне, где рулят дроны и ракеты, нивелировать подобные удары, конечно, попроще, но фронт пока всё равно удерживает пехота и бронетехника.

Например, удар на Глухов, скорее всего, заставит плюнуть на Харьков (потому что в новостях замелькает киевское направление), предположим потом удар на Новгород-Северский (усугубляя ситуацию), через некоторое время – на Великий Бурлук (тут уже либо как-то его останавливать, либо отводить всю Северокупянскую группировку, ставя под угрозу и Южнокупянскую, а то и Лиманскую. И дальше – в районе Сум и на Золочев. В общем, есть возможности заставить ВСУ побегать, пытаясь залатать тришкин кафтан.

Так что будем посмотреть, украинцам для дальнейшего финансирования нужно успеть что-то продемонстрировать до американских выборов (ноябрь), а желательно – и до саммита НАТО (июль, к нему они, пожалуй, могут понаступать только под Харьковом, где им на голову стали падать совсем уж неудобоваримые вещи типа ФАБ-3000 с УМПК). Нам же, после провального швейцарского псевдосаммита, особо торопиться и некуда – инфраструктурная война (конечно же, неприятная) бьёт по Украине и Европе куда сильнее. А впереди ещё зима: если в кампанию 2022-2023 годов проблемы были с распределением электроэнергии, то сейчас, собственно, вопрос в том, как растянуть остатки украинской генерации на имеющуюся нагрузку (при этом распределительная сеть-то тоже восстановлена только местами).

СВО
1,21 млн интересуются