Найти тему
КиноДоктор

Шарада (1963) - "Дутые звёзды Голливуда" во главе с Одри Хепбёрн в тягомотном авантюрном детективе

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Я уже не раз говорил, что Одри Хепбёрн не просто плохая актриса, а очень плохая. Но "дутые звёзды" на то и "дутые", что вот возьмётся за них какой-нибудь "папик" с большим бюджетом и станет по всем каналам вещать, что это "настоящие гении искусства и культуры". Большая масса людей не способна самостоятельно оценивать не только конкретные события, действия или персонажи, она даже не способна оценивать реалии жизни. И потому если им, грубо говоря, "дядя Оскар" сказал что Одри Хепбёрн - "гениальная актриса", то для них это звучит как истина. Так вот Одри не более чем "проект" кого-то там.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Сколько уже фильмов с ней мы тут обсуждали и везде она сыграла не просто плохо, а осень плохо. Вообще, так называемый, "Золотой век Голливуда" - это самая настоящая безвкусица, где актёры выглядят как манекены и играют точно также. Сравните с тогдашним французским, советским или даже итальянским кино и Голливуд нервно курит в сторонке. Сами себе навозводили "липовых мэтров" и толдычат об этом до сих пор.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Одри здесь снова в своём единственном амплуа с постоянно выпученными глазами и жуткими накладными ресницами. А если её помыть? Ну ладно там нездоровая худоба и отсутствие фигуры и 45-й размер обуви. Не в этом даже дело. Играла бы. Но она не играет. Актёрской школы просто нет. Она как мормышка - всегда и повсюду одинаковая. Серьёзные ленты вообще не для неё. Так она полностью провалила роль в фильме "Дождись темноты" (1967), о котором я уже рассказывал в этой статье. Совершенно бездарный фильм "Как украсть миллион", столь активно распиаренный и шедший в советском кинопрокате как и другая нелепая лента "Римские каникулы", где она в паре с таким же однообразным Грегори Пеком.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Здесь ей пару составил пенсионер Кэри Грант. Может он чего-то там стоил у них в Голливуде в 1930-х или 1940-х, но здесь этот шестидесятилетний герой-любовник выглядит как пародия на самого себя. Его покрасили, встряхнули и продержали неделю в солярии, но всему своё время. Его драка, где он как Рокки Бальбоа, вообще смехотворна.

До кучи сюда всунули ещё пару-тройку голливудских "звёздочек" - Уолтера Маттау, Джеймса Коберна и Джорджа Кеннеди. Но всё мимо. По идее это должен был бы быть крепкий детективный триллер, а получилась пародия на детектив. И то весьма неудачная. Два часа нас будут мучать "игрой гениальной Одри". Смотреть совершенно неинтересно и откровенно скучно...

Юмор не смешной. Сцены нелепы. Сюжет хромает и пробуксовывает.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Во время отпуска во французских Альпах, Реджина "Реджи" Ламперт (Одри Хепбёрн), американка-экспатриант, работающая синхронным переводчиком, рассказывает своей подруге Сильви, что разводится со своим мужем Чарльзом. Попутно она флиртует с возрастным дядечкой, Питером Джошуа (Кэри Грант), тоже американцем.

По возвращении в Париж, Реджина обнаруживает, что её квартира разграблена догола. Инспектор полиции заявляет, что Чарльз продал их вещи с аукциона, а затем был убит после отъезда из Парижа и выброшен из поезда. Реджи вручают небольшую дорожную сумку Чарльза, в которой находятся адресованное ей письмо, билет на корабль в Венесуэлу, четыре его паспорта на разные имена и национальности, а также личные вещи. На немноголюдных похоронах Чарльза появляются трое мужчин, чтобы осмотреть его тело. Один втыкает в труп булавку, чтобы удостовериться, что Чарльз действительно мёртв.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Реджи вызывают на встречу с ЦРУшником Гамильтоном Бартоломью (Уолтер Маттау) в американском посольстве. От него она узнаёт, что эти трое мужчин на похоронах Чарльза - Герман Скоби (Джордж Кеннеди), Леопольд В. Гидеон (Нед Гласс) и Текс Пантоллоу (Джеймс Коберн). Во время Второй мировой войны они, а также Чарльз и некий Карсон Дайл получили задание от OSS доставить Французскому сопротивлению 250 000 долларов (4,3 миллиона долларов в текущих долларах) золотом, но вместо этого украли его. Карсон был ранен в немецкой засаде и оставлен позади. Чарльз обманул остальных, забрав всё золото. Трое выживших теперь охотятся за пропавшими деньгами, как и правительство США. Гамильтон настаивает, что оно у Реджи. Та отрицает, но это незнание вовсе не ограждает её от смертельной опасности.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

"Пенсионер-ловелас" Питер находит Реджи и помогает ей переехать в отель. Трое незнакомцев с похорон по отдельности угрожают ей, и каждый из них убеждён, что женщина знает, где деньги её мужа. Затем Герман и вовсе шокирует её, утверждая, что и Питер в сговоре с ними, после чего тому приходится признаться Реджи, что он брат пропавшего Карсона Дайла, Александр, и пытается привлечь остальных к ответственности, полагая, что это они убили его брата. Охота за деньгами продолжается. Германа, а затем и Леопольда убивают. Гамильтон заявляет Реджи, что у Карсона Дайла не было брата. Когда она говорит об этом Александру, тот снова "расчехляется" и заверяет, что на самом деле он Адам Кэнфилд, профессиональный вор. Хотя Реджи и разочарована его нечестностью, она всё ещё доверяет ему, ибо больше некому.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Реджи и Адам отправляются на открытый рынок, место последней известной встречи Чарльза. Заметив Текса, Адам следует за ним. В киосках по продаже марок Адам и Текс понимают, что Чарльз купил несколько чрезвычайно ценных марок и прикрепил их к конверту в своей дорожной сумке. Оба мужчины бегут обратно в гостиничный номер Реджи, только чтобы обнаружить отсутствие марок на конверте. Реджи, которая подарила марки маленькому сыну подруги Сильви, Жану-Луи, внезапно осознаёт их значение. Она и Сильви находят Жан-Луи, но он уже продал эти марки. Оборотистый мальчик-буржуин. Но в итоге их удаётся заполучить назад. Вот во что были вложены 250 000 долларов. В марки.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Реджи возвращается в отель и находит тело Текса. Убитому удалось написать имя "Дайл" на полу перед смертью. Убеждённая, что Адам - убийца, Реджи звонит Гамильтону, который говорит встретиться с ним у колоннады в Пале-Рояле. Адам видит её и бросается в погоню. В "Колоннаде" Реджи оказывается на открытом месте между двумя мужчинами. Адам утверждает, что Гамильтон на самом деле Карсон Дайл: выжив в немецкой засаде, он стал одержим местью и возвращением сокровища. Реджи вбегает в пустой кинотеатр и прячется. Карсон находит женщину и собирается застрелить её, но Адам открывает люк под ним, в результате чего тот падает с высоты на ножки, но почему-то сразу умирает, как если бы он приземлился головой вниз.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

На следующий день Реджи и Адам идут в посольство, чтобы сдать ценные марки, но Адам отказывается заходить. Внутри Реджи обнаруживает, что Адам на самом деле Брайан Крукшенк, агент Казначейства США, ответственный за возвращение украденной государственной собственности. Теперь, когда его истинная личность раскрыта, он предлагает Реджи выйти за него замуж. Фильм заканчивается сеткой с разделённым экраном, показывающей кадры из фильма с четырьмя личностями Крукшенка. Реджи говорит, что надеется, что у них будет много мальчиков, чтобы они могли назвать их всех в его честь. Это забавно, учитывая возраст будущего молодожёна.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Кстати, сам Кэри Грант очень болезненно относился к их 25-летней разницей с Одри и ему было не по себе от их романтического взаимодействия на экране. Снявшись ещё в паре фильмов, он ушёл из кино в 62 года.

В общем, посмотреть конечно можно, но есть гораздо более лучшие фильмы у тех же американцев того времени, но не с такими "дутыми звёздами", как собравшиеся в этом фильме.

Кадр из фильма "Шарада" (1963)
Кадр из фильма "Шарада" (1963)

Ещё забавный момент в фильме. В Париже мороженое на улице продаёт дядька и грязными голыми руками берёт какой-то жалкий вафельный стаканчик, лапая попутно всё подряд. Кидает в него пару таких же жалких шариков мороженого и протягивает Одри. Я просто вспоминаю как продавалось мороженое у нас. Такой антисанитарии не было. А уж какое было мороженое и в каких порциях!.. А после мужчина пенсионного возраста, Кэри Грант, и берёт и выбрасывает это мороженое не в урну, а в Сену... Нет, я просто обращаю внимание: мелочи, детали... А то всегда у нас были любители возвеличивать что-то там у них, и принижать что-то там у нас.