Животные, и в частности, млекопитающие, сильно различаются по своему «темпу жизни»: некоторые виды живут долго и размножаются нечасто (медленный жизненный цикл), а другие живут короткой жизнью и часто размножаются (быстрый жизненный цикл).
Эти виды также различаются по важности материнской заботы для приспособленности потомства: у некоторых видов потомство полностью независимо от своих матерей после короткого периода поступления питательных веществ, в то время как у других наблюдается длительный период постоянной зависимости от матерей, который превышает период пищевой зависимости.
Ученые постарались определить, в чем причина. Об этом в опубликованной 14 июня 2024 года статье в журнале "Труды Национальной академии наук" (PNAS) "Материнская забота приводит к эволюции долгой и медленной жизни" - "Maternal care leads to the evolution of long, slow lives" https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2403491121
Ученые предположили, что эти две оси вариации причинно связаны друг с другом, так что продолжительная зависимость потомства от присутствия матери приводит к увеличению продолжительности жизни за счет размножения.
Они использовали математическую модель, чтобы исследовать, как эмпирически наблюдаемые связи между выживаемостью матери и приспособленностью потомства могут влиять на динамику смертности и рождаемости.
Ученые пришли к выводу: когда выживание матери оказывает сильное влияние на выживание потомков и внуков, популяции проживают более продолжительную жизнь с менее частым размножением.
Полученные результаты показывают, что медленный жизненный путь людей и других приматов, а также других долгоживущих и очень социальных животных, таких как гиены, киты и слоны, частично является результатом сильной материнской заботы, которую проявляют эти животные.
Известно, что долгожители меньше болеют. https://media.mts.ru/technologies/197279-v-chyom-sekret-dolgoletiya/ Также известно что долгожители и их потомки реже заражаются тем же ковидом. https://iz.ru/1051982/mariia-nediuk/sila-vozrasta-dolgozhiteli-rezhe-zarazhaiutsia-koronavirusom
Это может свидетельствовать о том, что у людей с большей продолжительностью жизни более крепкий иммунитет и здоровье лучше, по сравнению с теми, кто живет меньше.
Полученные учеными результаты исследования, опубликованные в статье "Материнская забота приводит к эволюции долгой и медленной жизни" расширяют гипотезу матери и бабушки, основанную на наблюдениях за человеческими популяциями восемнадцатого и девятнадцатого веков.
В соответствии с этой гипотезой потомство имеет больше шансов на выживание если в его жизни имеются матери и бабушки. А предложенная авторами статьи модель учитывает больше аспектов, которые влияют на приспособленность потомства к жизни.