Большие турниры сборных сейчас приковывают пристальное внимание поклонников футбола. Однако российский футбол также даёт серьёзные поводы себя обсуждать. Несмотря на то, что летнее трансферное окно в чемпионате России закроется только в сентябре, самый мощный летний переход внутри РПЛ, похоже, уже состоялся. Речь о трансфере Максима Глушенкова из "Локомотива" в "Зенит". Лучший ассистент прошедшего чемпионата подписал контракт с петербуржцами по схеме 4+1. Официальных данных относительно суммы трансфера Максима в стан сине-бело-голубых нет, но по информации из нескольких источников, оформление перехода лидера "Локомотива" обошлось "Зениту" в 6,4 млн евро без учёта подъёмных и агентских выплат. Для "железнодорожников" уход Максима - огромная потеря, так как 24-летний футболист был главным игроком в атаке команды Галактионова. Естественно, столичный клуб пытался сохранить своего лидера и переподписать контракт на улучшенных условиях, но петербуржцы всё равно заметно перебили предложение "Локо" и забрали себе одного из лучших игроков прошлого чемпионата. ФНК в данном материале подробно разобрал пока главный летний переход внутри РПЛ.
Глушенков давно считался одним из талантливейших российских футболистов, но его потенциал удавалось раскрыть только Игорю Осинькину в "Чертаново" и "Крыльях Советов". В "Спартаке", как вы помните, у Максима совсем не получилось. Различные тренеры пытались найти Глушенкову подходящую роль, но сам футболист ещё был сыроват и не потянул уровень красно-белых, а в некоторых схемах Максиму банально не находилось места. Осинькин и другие специалисты неоднократно отмечали, что Максим - достаточно специфический футболист по своим качествам. Под Глушенкова нужно выстраивать всю атакующую систему команды и давать максимальную творческую свободу, чтобы максимизировать его лучшие навыки. Галактионов в "Локомотиве" её предоставил 24-летнему футболисту, и тот отплатил тренеру блестяще проведённым сезоном, который превратил Максима в звезду чемпионата России. Максим с шестнадцатью результативными передачами стал лучшим ассистентом РПЛ и повторил рекорд лиги по ассистам за сезон, принадлежащий Дмитрию Лоськову и Халку. Также Глушенков записал себе в актив 6 забитых мячей. Максим был главным игроком "Локомотива" и во многих матчах тащил команду на себе. Поэтому его уход - колоссальная потеря для "железнодорожников". Теперь Галактионову придётся перестраивать атакующую систему столичного клуба.
Глушенков - футболист без позиции. По ходу сезона мы могли его видеть и в роли "десятки", и на флангах атаки (чаще справа), а весной Галактионов нередко использовал Максима на позиции "ложкой девятки". Во всех этих ролях Максим смотрелся хорошо и был полезен команде. Так что, Глушенков был "свободным художником" в системе Галактионова и появлялся по ходу матчей на тех позициях, где этого требовала игра. Поэтому роль Максима в "Локомотиве" можно назвать уникальной не только для чемпионата России, но и для современного футбола, в целом. Сейчас футбол стал слишком схематичным. Тренеры отводят игрокам на поле определённые роли и минимизируют их творческую свободу. Поэтому позиция "фантазиста" постепенно вымирает, хотя в 1990-х - 2000-х годах многие игроки этого профиля были одними из главных звёзд мирового футбола.
Как раз в специфичности игровых качеств Глушенкова заключается главное опасение относительно будущего лучшего ассистента прошлого чемпионата в новом клубе. Например, в сборную России Глушенков практически не вызывается, так как в системе Карпина, где у каждого футболиста есть чёткая позиция на поле и определённый функционал, нет места такому свободолюбивому игроку, как Глушенков. Семак в "Зените" вряд ли будет подстраивать всю атакующую систему под нового футболиста. Максим был главной звездой "Локомотива" в прошлом сезоне, но в "Зените" у него не может быть такого обособленного статуса. Так что, Сергею Богдановичу в своих схемах придётся подходящую позицию для Глушенкова, которая поможет максимизировать его потенциал.
Пока просматриваются 2 варианта использования Максима в "Зените". В формации 4-3-3 Глушенкова стоит рассматривать в роли правого нападающего. В таком случае Максиму предстоит конкурировать с Артуром за место в основном составе. Россиянин точно превосходит бразильца с точки зрения атакующей агрессии и смелости принятия решений на поле. После ухода Малкома "Зенит" остро нуждается в футболисте группы атаки, способном на индивидуальном таланте решать судьбу отдельных эпизодов. Если же Семак будет использовать схему 3-5-2, то в ней Глушенкову может быть отведена роль второго нападающего рядом с Кассьеррой. Пожалуй, данная позиция видится более предпочтительной для Максима. В этом потенциальном дуэте форвардов колумбиец сосредоточится на роли завершителя, а Глушенков может получить большую свободу перемещений по фронту атаки, которая ему необходима.
Приход Глушенкова вписывается в трансферную стратегию "Зенита" на лето 2024-го года. К качеству иностранного блока петербуржцев нет никаких вопросов. В последнее время "Зенит" много вкладывал в усиление легионерской обоймы и серьёзно в этом преуспел. Именно благодаря топовым иностранцам клуб с берегов Невы доминирует на внутренней арене в последние годы. Но в предыдущем сезоне клуб с берегов Невы столкнулся с тем, что качество российского костяка существенно просело. Из полевых игроков с российским паспортом Семак в прошлом сезоне на регулярной основе использовал только Караваева, Мостового и Сергеева + казаха Алипа, не считающегося легионером. Этого явно недостаточно. Вратарская позиция также является "российской" в "Зените", и на ней тоже не было стабильности. Поэтому чемпион нынешним летом, в первую очередь, нацелен на обновление российской части состава. Конкуренции во вратарской позиции добавил приход Латышонка, который, несмотря на вылет "Балтики", был одним из лучших голкиперов прошлого чемпионата. Теперь "Зенит" приобрёл второго лучшего российского футболиста предыдущего сезона после Тюкавина в лице Глушенкова. Не секрет, что сине-бело-голубые близки к оформлению переходов Горшкова и Волкова. Эти футболисты должны добавить глубины на флангах обороны, плюс Юрий, как известно, может сыграть и в центре полузащиты. Есть разговоры о возможном переходе Соболева в "Зенит". Этот потенциальный трансфер может стать ещё одной бомбой. В руководстве клуба с берегов Невы понимают, что для продолжения гегемонии на внутренней арене необходим обновлённый и максимально мотивированный костяк российских футболистов, и Глушенков после столь мощного прошлого сезона воспринимается общественностью в статусе лидера новой волны русских игроков "Зенита". Давление на Максима будет серьёзным. Он принял большой вызов. Посмотрим, справится ли он с ним.
Андрей Жаркой.