Найти в Дзене

По следам Радищева: рукописное издание "Путешествие из Петербурга в Москву" из коллекции Музея политической истории России

Книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» – уникальный документ екатерининской эпохи. Была напечатана анонимно в домашней типографии Радищева в конце мая 1790 года. Набор и печатание выполняли преданные автору таможенные служащие Богомолов и Пугин. Копировал рукопись для набора также близкий Радищеву А. А. Царевский.

А. Н. Радищев. Конец XVIII в.
А. Н. Радищев. Конец XVIII в.

Предварительно Радищев договорился и книготорговцем Зотовым о том, что его имя не станет достоянием гласности. Всего было напечатано 650 экземпляров. Для продажи в лавку Зотова Радищев передал 26 экземпляров, сначала один – для ознакомления, затем ещё 25. Книга в течение двух недель была распродана и вызвала «великое любопытство» публики. Шесть экземпляров Радищев подарил своим друзьям и знакомым. Это были А. С. Олсуфьев и О. П. Козодавлев, А. А. Царевский и Г. Р. Державин.

Книги переходили из рук в руки. Например, один из экземпляров «Путешествия» находился у советника правления Ассигнационного банка 3. А. Хитрово, другой кто-то передал сенатору П. Н. Трубецкому. В другом направлении путешествовали экземпляры А. А. Царевского. Он подарил две книги мещанину П. Д. Кузовлеву, одна из них была изъята и перешла к квартальному надзирателю И. И. Богдановичу, который оставил книгу при себе, не сдав в полицию. Однако позднее этот экземпляр все-таки был доставлен в столичную полицию.

Книга «Путешествие из Петербурга в Москву» вызвала сильный гнев у Екатерины II, которая, как известно, назвала автора «бунтовщиком хуже Пугачёва». В своём рескрипте императрица писала:

«Книга напечатана без подписи автора и без видимого дозволения в начале, но в конце сказано: с разрешения Управы благочиния. Сие, вероятно, ложь либо оплошность».
Рукописное издание. Проницающий гражданин или Путешествие из С.-Петербурга в Москву. Часть 2-я. 1790 г. Радищев А. Н.
Рукописное издание. Проницающий гражданин или Путешествие из С.-Петербурга в Москву. Часть 2-я. 1790 г. Радищев А. Н.

Это действительно оказалось оплошностью санкт-петербургского обер-полицмейстера Н. И. Рылеева, который, получив рукопись, не читая, одобрил её выпуск. 13 июля 1790 г. рескриптом Екатерины II одновременно с преданием Радищева суду, «зловредная книга» была запрещена. Однако она продолжала свою подпольную жизнь, находя новых читателей – запрет книги и арест её автора лишь подогрели социальный интерес к изданию. Тогда же начали изготовляться и первые списки «Путешествия», распространявшиеся не только в столице, но и по всей стране. Двухтомник «Путешествия», по всей вероятности, принадлежал самому Радищеву, т.к. титульный лист рукописи имел в начале два названия: «Проницающий гражданин» и «Путешествие из Петербурга в Москву». Эти два названия и значатся на титульном листе книг. Кроме того, нет и фамилии автора, что также указывает на принадлежность издания к первым экземплярам.

Михаил ТРУБКИН, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ.