Найти тему

Алиссум. Все тонкости выращивания "невесомого облака"

Буквально вчера разговаривала с любителями алиссума, пытаясь понять: почему при всей несложности выращивания, красивым цветением, я никак не могу согласиться с тем, что у алиссума "прекрасный пряный аромат"?

Ответ, скорее всего, в так называемой "вкусовщине". Ну не в восторге я от пряно-горького запаха алиссума, хотя от самого цветка - в восторге!

Любой, кто увидит семена алиссума, сразу же мне возразит: о какой такой "несложности выращивания" я тут говорю?

Да, семена мелкие. Но всхожесть прекрасная, даже от собственных растений, и если не пытаться поливать мелкие всходы из брандспойта и понимать, что тонкие стебли требуют полив по краю выращиваемый ёмкости, чтобы их не поломала вода - то совсем скоро алиссум порадует быстрым набором массы и укреплением тех самых стеблей-ниточек.

Я алиссум сажаю в феврале и оставляю плёнку только в первые 2 недели после появления всходов.

Рассаживать алиссум нужно небольшими группами.

А дальше начинается интересный момент: подрезка.

Я пробовала подрезать растения только начавшие цвести, чтобы они стали пышными - мало того, что я больше месяца была вынуждена наблюдать что-то плешивое, потом невнятное цветение, а к зиме весь раннестриженный алиссум погиб.

Теперь я алиссум подстригаю после первой волны цветения, буквально за пару недель кусты гонят вторую волну цветения, которая заканчивается к концу осени. Осенью я снова подстригаю кустики и оставляю их на зимовку.

Фото автора. Алиссум этого года. Первая обрезка.
Фото автора. Алиссум этого года. Первая обрезка.
Несколько обстригать? Примерно на 7-10см. 

И вот на 2й год алиссум демонстрирует всю свою ампельность, превращаясь в то самое невесомое облако из цветов! Причём, цвести начинает с марта по май.

Фото автора. Двухлетний алиссум.
Фото автора. Двухлетний алиссум.
Этот самый кустик пошёл уже на 3ю стрижку за 2 года своей жизни и снова бодро нарастает. Так что я жду ещё и осеннего от него цветения!

Алиссум прекрасен в подвесных кадках в групповых посадках и в горшках, когда нужно скрыть "ноги" некого высокорослого растения. А вот в качестве ампельного растения в отдельном подвесном горшке, тут нужно набраться терпения, чтобы ампельность раскрылась на 2й год.

Фото автора. Алиссум первого года выращивания.
Фото автора. Алиссум первого года выращивания.

Я сажала и ампельный алиссум и обыкновенный, но разницы особой не увидела. Поэтому растения первого года жизни прячу подальше от любопытных глаз, давая малышкам набрать всю силу своей ампельность, чтобы на 2й год они восхищали своей невесомостью!

Фото автора. Бело-сиреневый алиссум. Семена куплены в этом году, теперь осталось дождаться следующего года, чтобы увидеть всю его красоту.
Фото автора. Бело-сиреневый алиссум. Семена куплены в этом году, теперь осталось дождаться следующего года, чтобы увидеть всю его красоту.

А запах? Да и чёрт с ним. Тем более, что большинство людей обожают запах алиссума и даже немного встряхивают растения, чтобы немного побыть в его аромате.

Хоть я и не в восторге от запаха алиссума, но он меня не раздражает и я готова на это закрыть глаза, ну, или, сделать вид, что я его не чувствую.

А вы любите запах алиссума? Или, может, есть цветки, от запаха которого многие в восторге, а для вас это из серии "так себе, можно потерпеть ради самого растения"?