Да, нелёгкую задачу поставили перед собой создатели научно-фантастического сериала «Три тела» (2023), соединив в проекте драму, детектив, гейминг, комедию, триллер, добавив сюда же спорные страницы из истории Китая, элементы блокбастера и каплю романтики. На мой взгляд, задача решена блестяще, сериал получился гармоничным и впечатляющим.
Сериал состоит из 30-ти эпизодов и является экранизацией одноимённого романа китайского автора Лю Цысиня, продвинутые зрители утверждают, что это лишь первая часть трилогии, утверждать не берусь. Интересно, что в 2016 году в Китае был снят одноимённый фильм, замечательный Фэн Шао Фэн исполнил в нём главную роль, но релиз задержали, а затем вовсе отменили, как пояснили создатели – по причине плохого качества картины.
Основная идея сюжета «Трёх тел» хорошо знакома любителям фантастики – захват нашей планеты пришельцами, а вот структура сюжета и его наполнение – оригинальны и неизбиты. Создатели многократно уплотнили и усложнили историю, развернули и показали её зрителям в различных временных отрезках и с разных ракурсов.
Начинается дорама с жёсткой детективной линии: в наши дни происходят драматические события - гибнут перспективные учёные в области физики, в других научных сферах отмечаются иррациональные явления, а один из главных героев - Ван Мяо (Чжан Лу И) страдает от необъяснимых оптических галлюцинаций.
Соответствующие организации приходят к мысли о присутствии на Земле инопланетного разума, и приступают к расследованию проблемы. Приближаясь к разгадке, основные действующие лица принимают участие в интеллектуальной сетевой игре. Игра «Три тела» является проекцией развития инопланетной цивилизации Трисолярис, и одновременно попыткой разрешить её парадоксальную космическую проблему. Эпизоды головоломки вносят разнообразие в ткань сюжета, они интересны и познавательны, напоминают о пути, пройденном земной цивилизацией, вот только решение архисложной задачи «Трёх тел» находится за пределами возможного.
В процессе расследования главная героиня - астрофизик Е Вэнь Цзе (Чэнь Цзинь) рассказывает свою жизненную историю и возвращает зрителя в 70-е годы прошлого века, во времена культурной революции в Китае. По понятным причинам, этот этап в истории страны крайне редко отражается в дорамах, но в «Задаче трёх тел» болезненной теме отведено достаточно экранного времени. Несколько серий позволяют почувствовать напряженную обстановку страха и безнадёжности тех лет, раскрывают характер профессора Е, пережившей несправедливое обвинение и предательство самых близких людей, и приводят к пониманию мотивов её неординарных поступков.
Здесь же присутствует едва заметная, пунктирная романтическая линия двадцатилетней Е Вэнь Цзе (Ван Цзы Вэнь). Мне кажется, сложное время культурной революции в дораме воссоздано достоверно (немного читала на эту тему) и в то же время вполне корректно, а несколько трогательных эпизодов с участием детей означают наступление заветного периода оттепели и сглаживают тяжёлую атмосферу… Несмотря на все изменения к лучшему, сердце профессора Е осталось ледяным.
Позднее в дораме появляется еще одна ключевая фигура – фанатичный эколог Эванс, поначалу посвятивший свою жизнь спасению ласточек. Рассказ о причинах исчезновения птицы - вымысел авторов, имеющий реальную основу. Предпринятая китайским правительством в 1958 году (опять же в годы культурной революции) кампания по уничтожению «четырёх вредителей» - крыс, комаров, мух и воробьев, привела к почти полному истреблению последних, стала хрестоматийным примером нарушения человеком экологического равновесия в природе, а возможно – причиной голода в стране. В этой части дорамы наглядно продемонстрированы и другие примеры мировых экологических катастроф, приведены дискуссии по вопросам экологии. Здесь же создатели попытались раскрыть личность Эванса и бегло охарактеризовать его последователей-маргиналов. В контексте сюжета задача была необходимой, но решение не удалось… получилось топорным, на мой взгляд.
Далее сюжет дорамы объединяет мировые спецслужбы в борьбе с инопланетными захватчиками, здесь на первый план выходит протагонист - детектив Ши Цзян. Его персонаж - решительный и прямолинейный, на самом деле весьма хитроумный, с большим жизненным и профессиональным опытом за плечами. Не сомневайтесь, именно китайский герой, бывший военный, найдёт наилучший, точечный вариант решения проблемы, с использованием новейшей отечественной научной разработки в области нанотехнологий! Мне понравился Ши Цзян в исполнении актёра Юй Хэ Вэй, по сравнению с некоторыми рефлексирующими учеными детектив излучал оптимизм, и вносил в дораму ярко выраженные эмоции и комедийные ноты.
Разработанная общими усилиями боевая операция по решению проблемы гибели земной цивилизации проводится в экзотическом месте – на Панамском канале, соединяющем Атлантический и Тихий океаны (объект имеет весьма интересную историю и огромное экономическое значение, но это тема для отдельного разговора). События в Кулебрской выемке канала приобретают черты блокбастера, операция проходит успешно, затем главные герои - учёный Ван Мяо и детектив Ши Цзян, решают войти на высший уровень виртуальной игры «Три тела».
Наконец главным героям, а также зрителям, становятся ясны обманные манёвры и истинные планы трисолярианцев, мы видим их настоящий облик. Внешний вид пришельцев существенно отличается от того, что раньше видела в фантастических проектах. Простота и изящество, лёгкость и изменчивость, тайна и угроза, примерно такие характеристики напрашиваются для силуэтов инопланетян.
Заключительные эпизоды дорамы нагнетают обстановку, захват нашей планеты и гибель человечества неминуемы, но… остроумная и позитивная развязка напоминает о том, что земляне и трисолярианцы - лишь частички живой и разумной материи необъятной Вселенной, игра на выживание между цивилизациями только началась, исход - непредсказуем, надежда - есть, а победа – возможна.
В дораме имеются и другие значимые персонажи, интересно представлены фракции землян, знавших о прибытии пришельцев, а также различные течения мыслей трисолярианцев. В сериале присутствуют жёсткие эпизоды, без которых не обходятся детективы, а также «возмутительные» сцены курения и возлияния, но всё в пределах разумного. В соответствии в жанром, применён существенный объем графики, её качество отличное, есть также очень красивые натурные съёмки и эффектные футуристические локации.
Изложение истории размеренное, переходы между временными отрезками плавные и сопровождаются сменой картинки, что позволяет вникать в события и не путаться в них. Музыкальное сопровождение подчёркивает атмосферу и совпадает с контекстом сюжета. Замечательные, метафизические саундтреки звучат в сериале, в исполнении популярных и широко известных Чень Сюэ Жаня и Чжоу Шеня ( всегда подозревала, что инопланетяне среди нас… эти двое точно с Альфы Центавра))). Дорама насыщена физическими и математическими выкладками, в процессе просмотра можно освежить остаточные знания по биологии, экологии, географии, истории, философии. В целом, главную задачу по объединению трёх тел, трех основных составляющих – режиссёрского видения, работы сценаристов и актёрской игры, команда дорамы выполнила на «отлично».
Подтверждением успеха китайских «Трёх тел» стал выпуск одноимённой американской версии спустя год после выхода оригинала, а США являются признанным лидером в жанре фантастика. Американский 8-ми серийный проект не видела, хотя отзывы о нём неплохие, хвалят динамичный и нестандартный сюжет.
Дораму посмотрела на Кинопоиске, с очень хорошим переводом. Новостей о съёмках второго сезона нет, на мой взгляд он и не нужен, история получилась логично завершённая. Хотя... тема неисчерпаема, поле для фантазии огромно, в профессионализме китайских кинематографистов ничуть не сомневаюсь, и если продолжение выйдет - буду только рада.
Сериал «Три тела» более чем достоин просмотра, он предназначен не только для любителей сай-фая, но и для широкой зрительской аудитории, и может быть интересен как марсианской/мужской, так и венерианской/женской частям нашей замечательной земной цивилизации))
Спасибо всем, кто дочитал до конца)) Как всегда, буду рада отзывам))
А если вы уже посмотрели "Три тела"… Отвечайте. Отвечайте.. Отвечайте…