Семья сейчас значительно отличается от семьи 50-х, 70-х, 80-х и даже 00-х годов. Это всё так же социальный институт и ячейка общества, но глобальное значение утрачено. Так считает психолог, преподаватель Международной школы профессий Надежда Дмитриева.
Главная проблема современной семьи
Понятие семьи значительно упростилось. Мужчины среднего возраста не рассматривают вступление в брак как потребность, ведь думают, что супруга — это фактор, которые мешает получать удовольствие от жизни. А дети — это ещё большие ограничения. Женщины среднего тоже возраста не стремятся заводить детей и семью. Наличие мужчины в своей жизни они считают необходимостью, но не для создания семьи, а для удовлетворения своих потребностей. Мужчина для большинства женщин становится гарантом финансового благополучия. Само понимание, кто такой мужчина, в чём его функции в семье, для женщин является загадкой. Такая же ситуация и у мужчин.
Получается, проблема современной семьи в том, что нет чёткой формулировки базовых понятий.
В чём это проявляется
Проблемы семьи существуют с того момента, как в обществе установили институт семьи. Среди самых характерных проблем выделим:
Семейное неблагополучие и насилие
О семейном благополучии часто говорят в СМИ, но у науки нет чёткого определения этого феномена. По мнению большинства, причины кроются в низком уровне доходов, асоциальном поведении супругов, конфликтах между супругами и детьми, злоупотреблении спиртными напитками.
Насилие в семье — большая социальная проблема России. Уровень физической агрессии, который превышает норму, выявили у 68% мужчин и у 33% женщин. Очень часто насилие в семье начинает проявляться во время экономических кризисов, трудностей на работе, кризисов в семье.
Дисбаланс супружеских ролей и неадекватный взгляд на престижность супруга
Когда мужчины выбирают партнёра для долговременных отношений, они чаще обращают внимание на красоту и возраст потенциальной жены, биологический аспект доминирует. В выборе женщины роль играют социальные факторы – достаток, профессия, характер социального взаимодействия. Иногда в жизни супругов случаются периоды, когда престижность одного из партнёров выше другого.
Перегрузка женщин разноплановыми социальными ролями
Женщина, в семье выполняет больше ролей, чем мужчина. Она не только воспитывает детей и занимается домашними обязанностями, но и должна материально обеспечивать семью. В начале совместной жизни мужчины, как правило, помогают женщинам по дому. Это часть ритуала ухаживания. Позже эта помощь прекращается, и все домашние дела обрушиваются на женщину. Перегрузка выливается в постоянную раздражительность, она может стать причиной разлада в отношениях.
Дисгармония интимных отношений
Сексуальная жизнь мужчин протекает удовлетворительно независимо от его знаний в этой области. А среди женщин немало тех, кто страдает от дисгармонии отношений и неудовлетворённости. Причина в том, что у мужчин часто отсутствуют познания в области психогигиены половой жизни. Женщине, сложному в психосексуальном плане созданию, мало того, чтобы муж был в хорошем физическом состоянии и испытывал к ней влечение. Дискомфорт в интимной жизни способствует повышенной раздражительности и фрустрированности. Это создаёт напряжённость в отношениях супругов и может привести к разладу семьи, изменам и развитию психоэмоциональных расстройств.
💛
Больше про психологию и старт в профессии читайте в нашем телеграм-канале.