Приветствую читателей канала!
На дворе июнь, на календаре итальянская Манаролла, а на столе итальянская фриттата )
Фритта́та — итальянская яичница, которую готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Аутентичная фриттата - простое и сытное блюдо итальянских крестьян. Включала в себя лук, картофель, яйца и пармезан.
Такую я и приготовлю в духовке.
Картофель - 2 шт
Яйцо - 2 шт.
Лук - 1шт.
Пармезан - 30гр.
Картофель нарезать мелким кубиком и отварить 5 минут (или использовать готовый). Лук мелко порезать и обжарить на топлёном масле те же 5 минут.
Соединить лук и картофель и выложить в форму для запекания. Форму смазать топлёным маслом или выстелить пергаментом, если требуется.
Яйца взбить вилочкой с солью и залить картофельно-луковую смесь.
Сверху потереть пармезан.
Запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов, до легкого румянца ( в мини духовом шкафу на 220 градусов понадобилось 15 минут)
Это вкусно!
Моя мама любит картошку и часто готовила её в мундире, а потом по-всякому, в том числе резала кружочками и обжаривала с луком, а потом заливала яйцом. Так вот этот вариант вкуснее ) корочка из пармезана делает своё дело ) И ещё я пробовала другую фриттату, испанскую, где больше картофеля, и понимаю, что мне вкусно, когда яиц и лука тоже достаточно много, а не одна картошка и когда она мелко ))
И
Демократичный вариант на сковороде с добавлением любых овощей.
Но они не должны быть слишком сочными, это замедлит приготовление.
На сковороде обжарить лук и чеснок, добавить любые овощи по вкусу - у меня болгарский перец и кабачок .
Взбить яйца с солью вилочкой, добавить сыр и петрушку и залить овощную смесь. Накрыть крышкой и убавить огонь. Довести до готовности омлета. Сыр моцарелла, демократичный же вариант )
Buon appetito !
А тут была моя любимая яичница с помидорами