Первый рынок в Белграде под названием «рынок Святого Андрея» (в народе он был известен как Большой рынок) открылся 16 июня 1824 года на месте нынешней Студенческой площади. До этого крестьяне выставляли свои товары на подъездах к городу, а турецкие солдаты принудительно скупали все продукты и перепродавали их в городе по сильно завышенным ценам. После участившихся в один момент жалоб на произвол турецких солдат белградский визирь созвал в своей резиденции влиятельных турок и сербов на совещание по вопросу создания в Белграде единого привоза или рынка. Так в центре сербской общественной жизни, вблизи дороги на Стамбул, появился первый рынок.
По соглашению между сербами и турками каждый мог представить свою продукцию на общем рынке, поэтому Большой рынок вскоре стал главной торговой площадкой Белграда. После ухода турок в 1887 году Эмилиян Йосимович, архитектор и профессор Высшей школы, предложил переместить рынок. Его идея не была полностью реализована — часть свободного пространства вокруг рынка была превращена в парк, а примитивно устроенный Большой рынок работал до 1926 года.
Кроме того, в Белграде существовали рынок на Цветочной площади (Цветни Трг), основанный Обществом благоустройства Врачара, затем Рыбный, Скотный, Зерновой рынки в Земуне и рынок на Сеняке. Одновременно с этим в Белграде существовал и один частный рынок — Палилулский — принадлежавший обществу «Милошевац».
В 1926 году городская администрация закрыла Большой рынок. Вместо него были построены три новых: Зелёный Венац, Каленич Гумно и Йованов рынок. По мере увеличения населения Белграда открывались новые рынки — Смедеревски Джерам, рынки на Душановаце, Вождоваце и Карабурме.
Зелёный Венац известен как старейший из действующих рынков на Балканах. История свидетельствует, что ещё в 1847 году на этом месте находился рынок, а в 1885 году по решению городской администрации Белграда оно стало одной из семи стоянок извозчиков в городе. В 1918 году здесь прошёл первый Съезд сербских лавочников. В 1926 году на месте нынешнего Зелёного Венца был создан самый современный на тот момент рынок. Благодаря хорошей организации, современным прилавкам и широкому ассортименту товаров в народе его прозвали царицей рынков (в сербском языке рынок — «пиjаца», слово женского рода, поэтому и царица, а не царь). Это звание он носит и сегодня, поскольку после реконструкции, завершившейся в начале 2007 года, рынок обогатился новым содержанием, сохранив при этом свой аутентичный характер. Благодаря своему уникальному зданию, украшенному куполом, рынок Зелёный Венац был поставлен под охрану государства как памятник культуры. Сохранившийся исторический облик — наверное, главная его фишка, поскольку в Белграде давно действуют и более современные рынки с самым широким выбором товаров.
Узнаваемым символом Белграда является и рынок Каленич (первоначально называвшийся Каленич Гумно), построенный на земле, которую меценат Влайко Каленич подарил городу. В 1933 году была образована полноценная администрация рынка, существенно расширившегося за счёт большого количества ларьков. Многие белградцы убеждены, что рынок Каленич «более городской и элегантный, чем все рынки сербский столицы». Очень странное, однако, мнение.
Ещё один известный белградский рынок — Байлони, был открыт в 1927 году и назван в честь своего основателя, чеха Игнята Байлони. Сначала он работал как оптовый рынок («кванташка пиjаца» по-сербски), а после Второй мировой войны он был переименован в рынок «Скадарлия». В историю рынка золотыми буквами вписан местный трактир «Шаран» (Сазан), где купцы и торговцы отмечали удачные базарные дни грандиозными попойками.
Согласно историческим данным, в конце XVII века крестьяне в Земуне привозили товары покупателям «на порог», в учреждения и дома, потому что господа в то время не ходили на рынок, где околачивалась и отоваривалась земунская беднота. Продовольственные товары на земунский рынок доставлялись только конными упряжками. Арбузы и виноград везли реками из Старого Сланкамена, капусту привозили с лучших грядок, расположенных на Лидо, а немцы продавали на бывшем Земунском рынке свои эксклюзивные товары: сливочное масло, миллерам (очень жирная сметана) и швабский сыр. Помимо овощного, в Земуне на берегу реки был ещё и рыбный рынок, который в каком-то смысле сохранился в виде традиции и по сей день. Тут всегда продавали и продают свежую речную рыбу, пойманную в Дунае.
Сегодняшний Земунский рынок расположен на Масариковой площади, а улица Господская делит торговую площадь на две части. Именно тут до 1960 года располагался зерновой рынок, вымощенный турецкой брусчаткой, куда торговцы и производители доставляли зерно на телегах.
История рынков Белграда — это история Белграда, которую в наше время пытается сохранять государственное предприятие «Београдске пияце» (Белградские рынки), не только заботясь о сохранении исторического облика, но и адаптируя рынки к потребностям времени, в котором мы живём.
Фото: beligrad.com / politikin-zabavnik.co.rs / slovopres.com / sjajnevesti.com