Есть одна тема, которая мне показалась странной, ещё с первого прочтения «Туманности Андромеды». Она же поднималась и в «Мире Полудня» братьями Стругацкими. Это, как вы уже поняли из названия статьи, та самая смена профессии. И, как мне кажется, тема это такая, довольно интересная, о которой, стоило бы немного так поговорить.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Вот смотрите – Дар Ветер, выгорев на своей основной работе, решил сменить род деятельности и пошёл на подводные рудники. Мол, простая, но тяжёлая работа и всё такое. Смена рода деятельности, «перезагрузка мозга»… Нет, на самом деле, это, наверное, можно понять. С точки зрения логики, наверное, это даже будет работать. Но, не всё так просто.
Вот, значит, есть у нас условный администратор чего-то очень и очень важного. Дар Ветер ведь на административной работе был, верно? Вот он, значит, работает, от его решений очень много всего зависит, он – очень важный человек и под его началом работают люди. Много людей. Фактически, у него есть хорошая и эффективная команда, которая уже, что называется, «сработалась». Наверное, все могут себе представить такой коллектив, не так ли? Собственно, если пройтись по той же фантастике, то таких вот примеров эффективной команда, когда все понимают, что и как, очень и очень много, можно даже не перечислять.
И тут, значит, этот самый «условный Дар Ветер» и говорит, «я устал, я мухожук! Я полностью выгорел на этой работе, и больше я тут работать просто не могу!». И, скажите мне, как это вообще будет выглядеть? Ладно, что этот человек больше не хочет работать на той должности, на которой он работал долго и плодотворно. Я сейчас не буду говорить о том, что государство на него затратило ресурсы, чтобы сделать из него отличного специалиста в этой области. Кстати, даже в обществе, в котором больше нет никаких денег, всё равно, какой-то учёт затраченным ресурсам будет вестись, так как это логично. А вот самое неприятное в данной ситуации то, что человек, по сути, предаст всех тех людей, что работают с ним.
Да, сейчас, кто-то скажет, что «никого он не предаст, тут коммунизм, они точно так же будут работать с другим человеком!». Но, как мне кажется, такого просто не будет. Почему? Ну, начать с того, что коммунизм – коммунизмом, но люди-то все разные. И, какими бы они не были замотивированными на результат и тому подобные вещи, всё равно, они будут отличаться друг от друга. Иметь какие-нибудь привычки, которые не всем могут нравится, иметь какой-то стиль общения, который будет нравиться одним и раздражать других. Вот, например, коллектив, с которым я работаю сейчас. Для большей части людей, с которыми мне приходится взаимодействовать, я – даже не «белая ворона», а та самая «неведома зверушка». Просто потому, что я веду себя не так, как они привыкли, потому что я говорю не так, как они привыкли, и так далее. Собственно, пользуясь тем, что мне с ними больше взаимодействовать не придётся, я стараюсь свести все контакты к минимуму. В общем, лично у меня «смена деятельности» не удалась, если можно так выразиться…
Но, вернёмся к нашим баранам. Кстати говоря, то, что я сейчас описал, про себя, может точно так же, получиться и в той же «ТА» Ефремова, как и у Стругацких. Вот, значит, давайте себе представим вариант, описанный в романе Ефремова, когда тот же Дар Ветер прибывает на подводный рудник. Понятное дело, что там все аккуратные, культурные, вежливые, и все разговаривают так, как будто у них по три высших образования за спиной. Можно ли в это поверить? Понятное дело, что Иван Антонович, судя по его произведениям, был идеалистом, как, собственно, и братья. Хотя, они, вроде как, побольше всяких-разных людей видели за время работы… И что – никто из них не мог себе и представить, что такой вот «дауншифтинг» (кстати, термин-то сюда хорошо, как подходит!), не будет означать выхода из… зоны комфорта? Нет, я могу представить себе, что в таком мире, как в «Туманности Андромеды», просто не будет разного рода «девиантных личностей», которые порой просто двух слов без мата связать не могут. Увы, но в реальности таких… немало. Особенно на таких вот работах, куда отправился тот же Дар Ветер, или куда попал я. Но всё же, в реальности – могли бы на тех же рудниках оказаться такие вот люди, из, если можно так выразиться «низов общества»? Понятно, что тут у нас общество бесклассовое, и, по идее, все люди, как один – гиганты мысли и духа. И все они будут хорошо воспитаны? Нет, в этом случае, я снимаю этот вопрос…
Но, едем дальше… Итак, наш Дар Ветер решил переключиться. Устал он, значит, эмоционально выгорел и всё такое. Кстати, пару лет назад, попадалась мне картинка про эмоциональное выгорание разного рода барист и прочих… из «сферы услуг». Я её здесь бы разместил, но… так как она очень уж похожа на пропаганду запрещённых в нашей стране отношений, наверное, не буду этого делать. Просто тут есть загвоздка, со всей этой сменой рода деятельности. Я не буду говорить о том, что Дар Ветра учили на его профессию, скорее всего, несколько лет. Я не буду говорить о том, что он своей профессией, скорее всего, владеет в совершенстве. Я даже не буду говорить о том, что у него банально может здоровье не выдержать такой смены работы (всякое, знаете ли, бывает! Ты можешь быть здоров, как бык, работая на поверхности планеты, но вот опустился ты, значит, на дно морское, начал жить при высоком давлении, и пошли у тебя большие такие проблемы. Просто организм не вывез). Я скажу о том, что для того, чтобы добиться хороших результатов на любой работе, надо учиться. Учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил В.И. Ленин. И вот, значит, наш крутой администратор Дар Ветер, дабы добиться и на этой работе высот мастерства, будет, начиная с самых азов, осваивать эту новую работу, верно? И, что-то подсказывает мне, что как бы не был крут Дар Ветер по своей основной специальности, он просто физически не сможет добиться и тут таких же результатов за приемлемое время. Первое время, он будет так «косячить», что «хоть стой, хоть падай». Просто потому, что он к другой работе привык…
Более того, уходя со своей работы, он унёс с собой, весь свой большой опыт, все свои знания и тому подобные наработки. Далеко не всё можно «передать», как «дела и должность». Кто-то, кто придёт на его место, тоже не будет разбираться в ситуации так, как он. А тот же Дар Ветер, смог бы, просто прочитав свежие «вводные», сразу понять, что вообще случилось, и как с этим бороться. А, если учесть, что работа у него была важной и ответственной, то вот такая смена деятельности – самое настоящее вредительство… Нет, я всё понимаю, устают люди, выгорают… Мне это знакомо. Устал? Бери отпуск, можно сходить в поход, отключиться от работы и цивилизации, побродить, например, по горам, или лесам – и потом, что называется, со свежими силами… А вот такая смена деятельности… нет, это не вариант. Ты ни там ничего хорошего так не сделаешь, ни там, куда пойдёшь…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...