9 апреля 2024 года Агафье Карповне Лыковой исполнилось 79 лет. Она родилась, выросла и продолжает жить в глухой тайге, избегая цивилизации. Пожелаем отшельнице здоровья, долгих лет, добрых гостей и нужных подарков. Соберём известные факты из жизни Лыковых в одну стройную историю и подумаем над вопросом: изолируясь от общества, человек обретает или теряет свободу? Делитесь своими мыслями в комментариях
Семья староверов-беспоповцев Лыковых
Путь рода Лыковых на Алтай был длинным. Начинался он в XVII веке в нижегородских краях, когда церковная реформа патриарха Никона заставила несогласных с ней верующих бежать на восток. Но и за «Каменным поясом земли русской» укрыться от нововведений «антихриста» было невозможно. Настигали то одни, то другие признаки цивилизации: табак, брадобритие, рекрутчина, жестокие народные бунты с кровавыми расправами… Первых Лыковых дорога привела на реку Исеть в нынешней Тюменской области, где они основали село. Некоторые остались и свыклись, другие шли дальше, пока не оказались на притоке реки Абакан — Каир-су. Здесь в 1920-х годах братья Лыковы: Карп, Степан и Евдоким и ещё три семьи поставили пятистенные избы, основав заимку.
О её существовании власти узнали в 1932 году, после создания Алтайского заповедника. Его смотрители набрели на поселение староверов, занесли его в официальные документы под названием Верхняя Кержакская заимка («Летопись природы Алтайского государственного заповедника. Книга первая. 1932 - 1935 годы») и обозначили на картах. Посетил заимку и начальник заповедника. Он растолковал отшельникам, что живут они на охраняемой государством территории, на которой действуют многочисленные запреты. Но подчиняться запретам было не для Лыковых, благо, начальник после разъяснительной беседы быстро уехал, и их не на долго оставили в покое.
1930-ые годы в СССР – период сплошной коллективизации, повсеместного создания колхозов, в том числе и на Алтае. Местные власти приняли решение ликвидировать заимку, надеясь этим принудить поселян вступить в колхоз. Но один из них, Карп Осипович Лыков, увёл свою немногочисленную семью (жена Акулина и сын Савин) в глубь тайги на реку Лебедь. Было ему тогда 33 года. Как глава семьи Карп Лыков был жестким и своенравным человеком. Домочадцы его беспрекословно слушались. Природа одарила его не только богатырской силой и здоровьем, но и острым умом.
В 1937 году внезапно к нему наведались сотрудники НКВД, не дожидаясь повторного визита, он возвратился на заброшенную Верхнюю Кержакскую заимку. В 1940 году руководство заповедника предложило Карпу работу смотрителя с переездом на кордон в посёлке Яйля и пообещало выделить корову с козами. Карп Осипович согласился, но, когда подошло время переселяться, исчез вместе с семьёй в неизвестном направлении, а вскоре началась война. Карп был призывного возраста, кроме того, велась борьба с дезертирами, часть которых могла найти укрытие в тайге, поэтому сотрудники НКВД вновь устроили охоту на Лыкова.
К тому времени семейство отшельников обосновалось среди скал у истоков реки Еринат, это укромное место стало их обиталищем на долгие годы. В семье Лыковых к тому времени было четверо детей. Кроме старшего Савина, родившегося примерно в 1926 году, на свет появились Наталья (примерно в 1936 году), Дмитрий (примерно в 1940 году) и Агафья, 1945 года рождения.
Однажды, было это в 1946 году, на Лыковых случайно вышел отряд военных топографов. Со слов Карпа они отметили на картах заимки Лыковых, а вернувшись рассказали о их нахождении местным властям. Организованная для поисков отшельников экспедиция успеха не имела, отыскать становище не удалось. Таким образом, до 1958 года семью Лыковых не беспокоили.
Летом 1958 года группа туристов под руководством Юрия Штюрмера вышла из тайги к берегу Ерината и неожиданно увидели человека с удилищем. Рядом на кучке травы сидела худенькая пожилая женщина. Это была чета Лыковых. То была короткая встреча, разговор по-настоящему не состоялся. Попытка сфотографировать их не увенчалась успехом. Лыковы отворачивались и просили этого не делать. Группа туристов ушла, и наступил двадцатилетний промежуток времени, когда никаких встреч с Лыковыми не происходило.
Остаться в живых
Знания о том, как выращивать и хранить урожай, шить одежду, изготавливать утварь в семье Лыковых передавались из поколения в поколение. О устройстве их хозяйства известно следующее:
- выращивали картофель, питались в основном им
- выращивали ячмень, горох
- для изготовления верёвок и ткани разводили коноплю
- огород располагался на южном склоне горы, угол наклона которой составлял более 45 градусов, чтобы растения получали больше тепла и света
- ловили рыбу
- посуду и различные ёмкости делали из бересты
- обязанностью женской части семьи было ткачество и шитьё
- зимой обували лапти, летом ходили босыми
В 1961 году из-за непогоды случился неурожай, голод привёл к смерти матери. Спасаясь от голода, пришлось съесть запасы ячменя, хранившиеся для посева. Весна 1962 года на счастье выдалась погожей, Лыковы посадили случайно найденное среди гороха последнее ячменное зёрнышко. Огородили его от грызунов, вырастили колосок. Следующей весной посадили 18 зёрен с этого колоска. Только после третьего урожая они смогли дважды сварить ячменную кашу. За несколько лет им всё-таки удалось восстановить посевы этого злака.
Кроме работы Лыковы находили время для молитвы. Пока жива была мать вопросы веры, как и обучение детей грамоте, лежали на ней. Она вела счёт времени, строго высчитывая все церковные праздники, и никогда не пропускала домашние богослужения. Лыковы ревностно относились к своей вере и строго соблюдали все традиции старообрядцев. После смерти матери ответственность за составление и ведение церковного календаря легла на Савина, он точнейшим образом высчитывал пасху, дни поста и прочие религиозные праздники. Молились по старопечатным книгам, имевшимся в семье, не зависимо от занятости молебен осуществлялся строго в отведённое время. Обряд крещения, существовавший до раскола церкви в XVII веке, Агафья прошла в пятилетнем возрасте, а также выучила церковный устав того времени.
В 1978 году на жилище Лыковых случайно вышли геологи, и с тех пор установился контакт с цивилизацией. К ним стали приезжать различные экспедиции, исследовавшие быт и культуру таёжных отшельников. Побывал в гостях и журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, опубликовавший серию статей, а затем и книгу «Таёжный тупик», благодаря которым Лыковы получили широкую известность.
Но уже спустя три года после соприкосновения с цивилизацией семья Лыковых начала вымирать. Первым умер младший брат Агафьи Карповны – Дмитрий, в октябре 81-го года, еще через три месяца умер старший брат Савин, а следом за ним спустя 10 дней - Наталья Карповна. У всех была пневмония, геологи предлагали лекарства, но старший Лыков отказался их давать своим детям. Называются два обстоятельства, ставшие причиной смерти, во-первых, отсутствие иммунитета к вирусам, привнесённым многочисленными посетителями, во-вторых, ослабление организма непривычным питанием, появившемся в рационе благодаря тем же посетителям. От щедрот гости везли продукты, которых дети Карпа Лыкова никогда раньше не ели, долгие годы их питание было скудным и однообразным, а тут в одночасье появились мука, сахар, масло, соль. Им завезли коз, появилось и молоко.
Агафья жила вдвоём с отцом в течение семи лет. Он умер 16 февраля 1988 года. Перед смертью отец сказал Агафье, что бы она оставалась в тайге и не уходила к людям.
Свобода или несвобода Агафьи Лыковой
Прошло 36 лет как Агафья Карповна Лыкова похоронила отца и осталась одна. Как она прожила эти годы? Почему не ушла к людям? Что известно о её жизни сегодня?
В 1990 году она отправилась в женский старообрядческий монастырь, приняла постриг и дала обет безбрачия, но из-за идейных расхождений со служителями церкви Агафья вернулась в свою хижину, не прожив в монастыре и года.
В 1997 году Агафью Карповну посетил Кемеровский губернатор Аман Тулеев. В 2011 году отшельница обратилась к предстоятелю русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию (Титову) с письмом, в котором просила присоединить её к РПСЦ, что и было сделано.
В 2014 году приехавший в тайгу врач Хухрев обследовал женщину и обнаружил у неё опухоль весом в несколько килограммов. Пройти обследование отшельница отказалась, но сказала, что опухоль появилась 26 лет назад. Врачу оставалось лишь предположить, что это не онкология, а доброкачественное образование — липома.
Сегодня основными помощниками старушки являются единомышленники по вероисповеданию - старообрядцы со всей страны. Они приезжают помочь с бытом и набраться духовности. По соседству с ней какое-то время проживал уже пожилой охотник Ерофей Седов, регулярно навещает племянник Антон Лыков. Со слов гостей, побывавших в доме Агафьи в конце 2019 года, она в здравом уме и твёрдой памяти. Ведёт хозяйство и постоянно молится по старым молебным книгам, которые остались от родителей. Тяжелая жизнь в таёжном лесу среди гор и рек только укрепила её веру в бога.
Агафья Карповна считает, что единственный способ сохранить душу и тело — это единение с природой и отречение от цивилизации. Она не признаёт беспоповское учение, верит, что без церковнослужителей жизнь остановится и всё человечество сгинет с лица земли. «Если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего Второго Христова пришествия», - говорит отшельница.
Агафья Лыкова считает императора Петра Первого «разбойником и антихристом», а обычай табакокурения, введённый Петром, одним их самых опасных грехов человека.
В хозяйстве бабушки Агафьи есть козы, куры, собака и кошки. Несмотря на своё затворничество, она с удовольствием принимает подарки от охотников и различных туристов. Основными продуктами пропитания отшельницы являются ягоды, грибы, зерновые культуры и корнеплоды, выращенные на собственном огороде. В рацион Агафьи входит и рыба, пойманная ею лично, а также мясо местных животных. Добывать зверя её научил отец, от него же осталось старенькое охотничье ружье. Из современных благ цивилизации в доме у неё есть механические часы, термометр и спутниковый телефон для связи с внешним миром. Впервые она воспользовалась им в 2018 году, попросив продовольствия для неё и скотины. Уже на следующий день всё необходимое было доставлено.
Весной 2021 года Агафья Лыкова переехала в новый дом, который для неё построил Олег Дерипаска, а освятил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви — митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
Строительство дома – история интересная, заслуживающая внимания. Использовать для постройки местную древесину было нельзя, заповедник. Избу сложили в Абакане из бруса размером 10Х15 см, пронумеровали, а потом разобрали. Затем на трёх машинах и тракторе материалы транспортировали на базу отдыха у реки Ада в 250 км от жилья Агафьи. Дальше за 18 рейсов по воздуху доставили до места. Каркас поставили на столбы, врытые в землю, для обогрева дома установили металлическую дровяную печь. На мой дилетантский взгляд, не очень надёжная и тёплая постройка. Как, интересно, Агафья Карповна в ней три зимы пережила? Известно, что осенью 2022 года она болела ковидом.
Осенью и зимой 2023 года с ней жила старообрядка из Уругвая, 49-летняя Агафья. В конце февраля 2024 года на заимку прибыл председатель старообрядческой общины Улан-Удэ Алексей Трифонов. Его задачей было снабдить отшельницу дровами. Дело в том, что зимой Агафья прихворнула: стала отказывать рука — и перетаскивать дрова через Еринат она уже не смогла. Кроме того, Трифонов восстановил для отшельницы печку в новой избе - печь начала дымить. Для ремонта вертолётом на заимку доставили цемент, а для помощи отшельнице — продукты и корм для животных. Сменить Трофимова, должен был племянник Агафьи Карповны – Антон Лыков.
Вот так, с помощью добрых людей Агафья Лыкова и выживает. Пожелаем ей здоровья и долголетия.
Вернусь к вопросу о свободе. Я думаю, что некоторой свободой обладал Карп Лыков. Во всяком случае, у него был выбор, он делал его самостоятельно. В результате получил возможность беспрепятственно исповедовать свою веру и не подчиняться ничьим приказам. Означает ли это, что и члены его семьи были свободны? Думаю, нет.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь вашим мнением в комментариях.
Подписывайтесь. Татьяна