На Васильевском острове расположен один из старейших некрополей Санкт-Петербурга — Смоленское кладбище. Оно известно многим тем, что здесь была похоронена Блаженная Ксения Петербургская. Однако мало кто знает, что если бы не планы по ликвидации кладбища, здесь могли бы быть похоронены и многие другие известные горожане, чьи захоронения были просто перенесены. За несколько веков кладбище окуталось мистической славой и обзавелось собственными легендами.
На Васильевском острове захоронения начали производиться задолго до официального открытия кладбища. Из-за ледостава, ледохода и плохой погоды остров часто оказывался отрезан от основной части города. Смоленское кладбище было официально утверждено только в 1738 году.
Существует старая легенда, согласно которой кладбище получило название от речки Смоленки. Говорят, что её назвали так переселенцы из Смоленской губернии, которых отправили в первые годы существования столицы вести здесь строительные работы. На самом деле всё было наоборот: это речка получила название по кладбищу, которое по старой русской традиции именовали по кладбищенской церкви, посвящённой Смоленской иконе Божьей Матери.
В XVIII веке речка называлась Маякуша. В начале XIX века её стали называть Чёрной речкой. И только в 1864 году, чтобы избежать путаницы с другой Чёрной речкой в Новой деревне, она была названа Смоленкой. Это напоминает ситуацию с названием Васильевского острова.
По легенде, остров получил имя поручика Василия Корчмина, чья артиллерийская батарея в первые годы существования Петербурга стояла на Стрелке. К нему Пётр писал приказы с лаконичной надписью: «Василию на остров». На 7-й линии Васильевского острова стоит памятник Василию. Но на самом деле Васильевский остров был назван не в его честь. Ещё в XV веке Васильевский остров, видимо, был назван по имени одного из новгородских посадников.
Интересно, что полвека назад изменилось русло Смоленки. Изначально Маякуша начиналась в Малой Неве у острова Вольный и впадала в неё же около Тучкова моста. Однако в 1960-е годы, после постройки Новосмоленской набережной, русло реки было выпрямлено, и теперь она впадает в Финский залив.
В дореволюционном Петербурге Смоленское кладбище было одним из самых больших и богатых. При нём действовали богадельня, вдовий дом, дом трудолюбия и приходская школа. Все здания вдоль Камской улицы, в том числе большой доходный дом, построенный в 1904 году, когда-то принадлежали Смоленскому кладбищу.
Одной из традиций, которая никак не сочеталась с атмосферой кладбища, были ежегодные гуляния в день праздника Смоленской иконы Божией Матери. В этот день нужно было посещать могилы близких, поминать их и совершать тризну.
Но к середине XIX века на кладбище стали приходить целыми семьями вместе с друзьями и знакомыми. Они брали с собой много алкоголя, еды и самовары. Кладбище превращалось в большую ярмарку с песнями и плясками. Дети играли в прятки среди могил, а некоторые даже засыпали прямо там.
Власти пытались остановить это безобразие: перед входом на кладбище установили специальный досмотр, чтобы никто не мог пронести спиртное. Но находчивые горожане заранее прятали алкоголь на кладбище. Эта традиция прекратилась только к началу XX века.
Смоленское кладбище известно как пантеон русской науки и культуры. Здесь похоронены учёные, художники и литераторы, жившие не только на Васильевском острове. Среди них няня Пушкина Арина Родионовна и директор Эрмитажа академик Борис Пиотровский. Также здесь покоятся художник К.Е. Маковский, путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский, изобретатель самолёта А.Ф. Можайский, учёный-химик Н.Н. Зинин, декабрист К.П. Чернов и солдаты, погибшие в Зимнем дворце при взрыве в 1880 году.
На кладбище есть масонские захоронения. Например, памятник графу А. А. Стенбок-Фермору, на котором можно увидеть чашу в божественном сиянии, что символизирует становление на правильную основу и провидение божие. Также арка является символом входа в вечную жизнь.
Многие исторические захоронения на кладбище были утрачены, так как частые захоронения размывали могилы и сносили памятные кресты и надгробия. Особенно разрушительным для Смоленского кладбища стало наводнение, которое произошло 7 ноября 1824 года. Вода в этой части острова поднялась до крыш одноэтажных домов. Множество крестов, которые унесло наводнением, прибило к Выборгской стороне. Жители Выборгской стороны использовали их в качестве топлива для печей всю следующую зиму.
Существует легенда о том, что к дому вдовы, которая незадолго до наводнения похоронила мужа, прибило гроб с телом её покойного супруга. В это время она была со своим любовником.
Многие могилы были утеряны не только из-за наводнения, но и из-за отсутствия ухода за ними. Так, до наших дней не сохранилась могила Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина, которая умерла в 1828 году. У неё не было родных в Петербурге, а её хозяева не позаботились о могиле. Арина Родионовна была крепостной поэтому её захоронение осталось без внимания. Когда в 1830 году Пушкин с друзьями попытались найти могилу няни, они потерпели неудачу.
Могилы бедных крестьян могли исчезнуть вместе со всеми остальными могилами на Смоленском кладбище, ведь его ждала та же участь, что и многие закрытые некрополи Петербурга. Власти официально объясняли ликвидацию кладбищ тем, что они мешают развитию города. Однако на самом деле власти Ленинграда считали кладбища с храмами источниками «религиозного дурмана». Поэтому в Ленинграде в 1920–1930-е годы были уничтожены Митрофаньевское, Малоохтинское и Выборгское кладбища. Такая же судьба ожидала и Смоленское кладбище, на месте которого планировали сделать парк культуры и отдыха.
Согласно одной из легенд, вскоре после революции чекисты арестовали в Петрограде сорок священников, привезли их на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой могилы и предложили им либо отречься от веры, либо ложится в землю заживо. Священники предпочли мученическую смерть, и после этой жуткой расправы в течение трех дней из-под земли доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась. Затем на могилу упал божественный луч и все прекратилось. Никаких документов подтверждающих эту историю нет. Но на кладбище есть могила с надписью: сорок мучеников.
В 1938 году кладбище было закрыто для новых захоронений. Власти приняли решение перенести некоторые особо значимые захоронения в другие некрополи. Место своего захоронения сменили такие известные люди, как архитектор А.Д. Захаров, скульпторы Ф.И. Шубин, М.И. Козловский, И.П. Мартос, композиторы Д.С. Бортнянский, А.К. Лядов, художники П.А. Федотов, И.И. Шишкин, И.Н. Крамской и многие другие. В 1947 году верующим вернули закрытый ранее Смоленский храм.
Самая известная могила на кладбище принадлежит Ксении Блаженной, о которой вы можете прочитать в нашей статье.
На правом берегу Смоленки существует еще три кладбища: Лютеранское, Армянское и Остров Декабристов. Они возникли еще в XVIII веке.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: