Коллекция книг Короля ужасов была одной из моих любимых, хотя знакомиться с его творчеством я начала не так давно. Это было чёткое попадание в моё читательское сердечко с первой книги.
Я не успевала читать, но скупала недешёвые издания, пополняя свою коллекцию. В то время я ещё работала в книжном магазине, меня считали кинговским экспертом, потому что я могла подобрать его книгу любому читателю.
Но прошлым летом я распродала всю свою коллекцию практически за бесценок...
Что же произошло?
— спросите вы.
Кинг очень задел меня как автора и как читателя!
— будет мой ответ.
После случившегося 24 февраля 2022 года в одном из интервью Стивен Кинг сказал:
[Русских надо запретить как нацию] Да! И не только это. [Все эти русские писатели — ничто по сравнению с вами] Я думаю, что это так. Думаю, русским писателям нужно заткнуться!
Так же Кинг поддержал пост в твиттере канадского писателя, где последний высказался, что не будет продлевать контракт с российскими издательствами.
Я умею разделять личность автора и его творчество, но почему-то после этих слов у меня возникло отторжение от книг Кинга. Я как читатель почувствовала себя оскорблённой: я трачу свои деньги на книги, с которых автор получает гонорары, а тут такой сюрприз — как пощёчина, как плевок в лицо.
Я думала, что остыну, а потом продолжу читать его, ведь у меня было столько непрочитанных романов и рассказов, с которыми мне не терпелось познакомиться...
Но у меня так и не появилось желания вернуться к творчеству Кинга, а потом я приняла решение распродать всю свою коллекцию. Обида не проходила. Мне было чертовски обидно не только как читателю, но и как автору, который пишет на русском языке. Да, я не достигла такого успеха, как Кинг, и в принципе никогда не сравнивала себя с мастером ужасов. Да, я гражданка Республики Беларусь и меня по сути не должны были задеть слова, относящиеся к русским писателям. Но почему-то я восприняла их очень остро и близко к сердцу.
Даже сейчас, когда я пишу эту статью, хоть и стараюсь быть объективной, но та обида всё равно проскальзывает в мои рассуждения. Я толерантна ко всем: к любым нациям, религиям, ориентациям. Для меня отвратительно высказывание, что кого-то не должно существовать лишь потому, что он является тем, кем является. Для меня непонятна причина, когда всех, что называется, «гребут под одну гребёнку». Поэтому меня настолько сильно задели слова Кинга. Но я по-прежнему считаю его талантливым автором, он лидер мнения в литературе, многие авторы в жанре хоррор ровняются на него, его книги распространяются миллионными тиражами, переводят на другие языки и экранизируют. Я читала не только художественные произведения Кинга, но и его нонфикшн, где он рассказывал про свой писательский путь, смотрела и читала интервью с ним, изучала биографию.
В моей читалке остался один непрочитанный роман, с которым я всё-таки планирую познакомиться. И это «Бессонница».
Моя любовь к слогу и историям Кинга началась с романа «Мёртвая зона». В то время мне казалось, что все уже давно прочитали, только я одна не знакома с Королём ужасов. Все мои читательские планы сдвинулись, на первые позиции выбрался Кинг.
Джонни Смит вёл тихую жизнь в маленьком городке. У него была любимая работа, невеста и мама, о которой он заботился. Но автокатастрофа повернула его жизнь на 360 градусов…
И вот, спустя шесть лет, он вышел из комы. Любимая замужем за другим, мать умерла, а сам он начал видеть будущее.
В одном из своих видений Джонни видит, что политик Грег Стилсон станет причиной самого страшного события в истории человечества — Третьей Мировой войны.
Добрый и безобидный Джонни был повергнут в шок таким будущим. Он принимает страшное решение. Решение, которое изменит не только его жизнь, но и жизнь всех людей…
Аннотация с ЛитРес
Я проглотила роман за несколько дней, хоть и было нелегко оторваться, чтобы закрыть книгу и не узнать за один день, что же там дальше. Я люблю мистику, особенно когда в сюжет вплетены какие-то мистические способности героев, которые вполне могли бы существовать в реальности — когда между мистическим и реальным грань практически стёрта, оттого всё происходящее на страницах книг пробирает до мурашек. Ещё есть один момент, который не оставляет меня равнодушной в книгах (и фильмах): хэппи энды, конечно, прекрасно, но я люблю неоднозначные финалы — открытые, где герою не удаётся изменить то, к чему он идёт на протяжении всего сюжета, некая обречённость. Это вызывает сильные эмоции, а главная задача книги — вызвать читателя на эмоции, встряхнуть. «Мёртвая зона» встряхнула меня.
Я успела прочитать: «Мёртвая зона», «Зелёная миля», «11/22/63», «Сияние», «Доктор Сон», «Оно», «Кладбище домашних животных», «Кэрри», «Мизери», «Жребий Салема», «Игра Джералда», «Кристина», «Мобильник», «Мешок с костями», «Тёмная половина», «Роза Марена», «Девочка, которая любила Тома Гордона» и «Как писать книги». Наверное, если бы я начала знакомство с другой книги, я бы вряд ли продолжила. Хотя «Зелёная миля» стала второй любимой у автора, но я сначала посмотрела фильм, который тоже оставил хорошие впечатления.
Из прочитанного больше всего запомнились: «11/22/63», потому что я люблю про путешествия во времени; жуткий реализм в «Мизери» показался ужаснее мистических сюжетов; «Оно» понравилось, хотя я боюсь клоунов, но книга, я считаю, лучше чем экранизации; «Доктор Сон» по мне намного лучше своего предшественника «Сияние»; «Зелёная миля» разбила моё сердечко, Джон Кофи (как напиток, только пишется по-другому) — один из любимых книжный персонажей. Другие книги понравились меньше, на последнее место могу поставить «Девочку, которая любила Тома Гордона» — эту короткую историю я читала долго, насилуя себя, а в конце пожалела, что не закрыла её сразу же.
Кинг, безусловно, умеет показывать словами, его книги уже как сценарии к фильмам, наверное, поэтому он и стал самым экранизируемым автором нашего времени.
Конечно, я понимаю, что каждый вправе высказаться по той или иной ситуации — особенно если он делает это в своём блоге, ведь это его территория, и неважно, это лидер мнений или самый обычный человек. То, что слова Кинга задели меня и повлияли на моё отношение к нему, — это только моя проблема, и Кингу, естественно, высказанное или невысказанное мнение человека, которого он не знает, безразлично.
Почему я вообще решила написать эту статью? Многие знают, что я читала Кинга и собирала коллекцию его книг, а потом вдруг резко распродала её, особо не высказываясь по этому поводу. Я вообще стараюсь не дискутировать на три темы — политика, религия, ориентация. Каждая сторона всё равно останется при своём мнении, поэтому я не вижу смысла растрачивать свои нервы. Но в данном случае решила прояснить ситуацию.
Важно: это моё мнение и мои чувства, они могут идти вразрез с вашими, вы можете по-другому относиться к автору и его творчеству, вы можете поддерживать его позицию — и это нормально. Я не осуждаю вас за полярное моему мнение, и прошу лишь одного — не осуждать меня за моё.