Привлекла обложка: темная пещера, мальчик в фуражке и очертания сокровищ.
Книгу Н. Печерского "Кеша и хитрый бог" я обнаружила на столике для книгообмена в детской библиотеке. Мне попалось 3-е издание повести, 1977 года, вышедшее уже после смерти автора.
Не встречалась раньше с творчеством этого писателя, хотя Википедия говорит, что советский детский писатель Николай Печерский написал около 20 произведений. Думаю, "Кеша и хитрый бог" не самое удачное его произведение. Мне оно показалось слабоватым, и дело не в том, что я старовата для него)).
Действие происходит в рыбацком поселке на берегу Байкала. Затруднения у меня были с определением времени событий. Книга написана в 1962 году. Можно предположить, что описано примерно то время. Но почему-то, говоря о Тонином отце, дед Казнищев вспоминает его партизанское прошлое в Гражданскую (били Колчака), но никто не упоминает Великую Отечественную войну. Значит, это предвоенные годы?
Главный герой - Кеша Карасев.
На Байкале росли крепкие и какие-то очень плотные мальчишки. А Кеше не повезло. Не взял он пока ни ростом, ни плечом. Был он худой, тонконогий. И вдобавок ко всему близорукий. Без очков Кеша за три шага ничего не различал — хоть пень, хоть камень, хоть зловредный медведь-шатун.
У Кеши полосатая тельняшка, брюки клёш, а на голове — черная фуражка с золотым и почти что новым «крабом».
В посёлке практически нет ребят его возраста. Единственный друг - девочка Тоня. Иногда Кеша зовёт с собой дошкольника Лёху, внука деда Казнищева.
В мае Тонин отец, Архип Иванович, уплыл в Иркутск за деньгами. Денег колхозники заработали немало, вот председатель рыбачьего колхоза и поехал за ними в город. А заодно для встречи с иркутским инженером, который будет строить в посёлке консервный завод.
Через несколько дней нашли разбитый катерок и подняли тревогу. Тела не обнаружили, а посланный в Иркутск отец Кеши немного узнал о председателе. Только сказали ему верные люди, что видели Архипа Ивановича в банке с полной сумкой денег.
Читала я начало повести и думала: "Что-то знакомое". А потом сообразила, что очень это напоминает мне повесть А. Гайдара "Дальние страны". Оказалось, что произведения и впрямь похожи.
Но главное в повести Печерского не исчезновение председателя. Тревожась за судьбу отца и мужа, Тоня с мамой попадают под влияние местного священника, которого колхозники уничижительно называют "Петух Пашка". Кеша понимает, что пионеру не к лицу верить в бога и ходить в церковь, но горе Тони и собственные появившиеся сомнения заставляют его совершать иногда дикие поступки. Одно принесение в жертву кота Акинфия чего стоит! (Для таких же впечатлительных как я: кот остался жив.)
И вот тут у меня возникли "непонятки".
Кеша - смышлёный, умелый, самостоятельный мальчишка. И в то же время он так легко поддался суеверию, как будто не читал книг или плохо учился в школе. Не могу найти, сколько ему примерно лет. Мне по поступкам показалось, лет 10-12.
Отец Кешки всё время в море, в книге он ни разу не поговорил с сыном по душам. И когда случилась история с котом, он ругает Кешу, обвиняет, не хочет с ним разговаривать, злится, а у меня к нему одни вопросы: "А что ты, отец, сделал, чтобы твой сын умел рассуждать, имел твёрдые убеждения? Или ты думал, что у мальчишки здравомыслие и мудрость сами собой появятся? Почему, когда ты случайно услышал, как Кешка разговаривает с "богом", ты не подошёл, не успокоил, не научил?"
И о том, что Кеша - отличный парень, смелый, ответственный, отец узнаёт от других людей. Даже извиниться перед сыном как следует не может. Вот такая несправедливость взрослых по отношению к детям меня всегда задевает.
Не очень поняла, ради чего была написана эта книга. Если как агитка против религии, то Кеша слабоват получился, если как приключения Кеши, то писатель переборщил с религией.
На мой взгляд, такая средняя история: почитать можно, но рекомендовать трудно. Правда, расстаться с книгой я не готова, чем-то она держит. Оставлю у себя.
Если же вас повесть всё же чем-то заинтересовала, то прочитать можно онлайн, набрав в поисковике автора и название.