Каждый год в июне у меня перед глазами встаёт одна и та же картина - бескрайнее поле с пробегающими по нему седыми волнами. Наступает время цветения ковыля на Куликовом поле. Значит, пора отправляться в путь, чтобы вновь очутиться среди этой головокружительной красоты тульской земли. И тут же возникает азартное желание найти самое красивое, самое бескрайнее, самое волшебное место среди семи с половиной тысяч гектаров сразу в трёх районах Тульской области. Природа здесь прекрасна в своём многообразии. К тому же, совсем недавно в Кимовском районе обнаружили ещё и какой-то исчезнувший вид орхидей Кокушник (Gymnadenia). Последний раз в Тульской области его видели аж в 1948 году. Как говорится, не знаю, что это, но мне точно нужно. Поэтому сегодня едем за красотой сразу в два урочища - "Бегичевский лес" и "Водяное поле".
- Бегичевский лес
На правом берегу реки Дон расположен большой лесной массив с многочисленными родниками, бьющими из известняковых пластов. Сознаюсь сразу: мы прекрасно понимали, что ковыль здесь не растёт. Но, во-первых, в лесу завораживающе прекрасная дорога. А во-вторых, на его опушке просто море созревшей клубники. Да и виды на реку открываются потрясающие. В общем, если вы хотите устроить небольшой пикник, место самое подходящее.
- Прощёный колодец
Если вы доедете до Бегичевского леса, не поленитесь спуститься к Прощёному колодцу. Существует предание, что этой целительной водой омывали свои раны ратники Дмитрия Донского после Куликовской битвы. Говорят, что она очищает от грехов. А ещё ей питается великая река Дон. В 2001 году источник был освящён патриархом Алексием II. О храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской, к сожалению, не могу сказать ничего кроме того, что построен он в 2017 году. Во всех источниках говорится, что он открыт круглосуточно, но... я не знаю никого, кто хотя бы раз в нём побывал.
В 1993 году здесь построили одиннадцатиметровую Спасскую часовню-ротонду, посвятив её всем павшим воинам, отдавшим жизнь за родную землю. Веточки деревьев рядом пестреют разноцветными ленточками, как это часто бывает в подобных местах.
На территории есть две купели - открытая и закрытая. Мы окунулись в закрытой. Вода здесь студёная, как во всех природных источниках, поэтому повизгивать прилюдно мы не решились. На лавочках в зоне отдыха между купелями всегда сидят люди, любуясь рекой и размышляя о чём-то своём.
- Водяное поле
Добраться до Водяного поля проще не полагаясь на навигатор, который с завидным упорством в этих местах подсовывает самые труднопроходимые пути, а ориентируясь на Конный двор Куликова поля. В этом урочище тоже есть и лесной массив, и река Нижний Дубик (точнее тот ручеёк, который от неё остался), но мы едем в степь. Голова кружится от мысли, что по точно такой же траве шли русские воины, потому что этот уникальный растительный ландшафт сохранился со времён Куликовской битвы. Не зря же всё вокруг - памятник природы, имеющий историко-мемориальное значение.
Пусть века пролетят, пробегут,
И столетья несутся, как лошади.
Ковыли, как и прежде, цветут
Мягким морюшком, проча хорошее.
Мне кажется, именно в ковыльной степи особенно ярко ощущаются широта и величие русских просторов. Конечно же редкую орхидею мы не искали. На то она и раритет, чтобы не бросаться в глаза. Зато на Конном дворе поздоровались с очаровательным дружелюбным пони.
Может, оно и хорошо, что день выдался не слишком солнечный. В сильную жару по полям гулять не очень комфортно. Мы же сегодня набродились всласть. Здесь как в сказке: направо пойдёшь - сурепку найдешь, налево пойдёшь - в овёс упадешь... А воздух такой, что невозможно надышаться. И, конечно же, дороги, зовущие в путь.