Изначально я планировала нынешнюю поездку в Поднебесную прежде всего ради холмов Гуйлиня и национального парка Чжанцзяцзе, где находятся горы, ставшие прототипом пейзажей планеты Пандора из фильма «Аватар» В фирмах, предлагающих путевки в эти места и окрест, просили нехилые суммы в долларах, причем не включающие перелет до нужного города в КНР и обратно, визу и страховку тоже надо оформлять самому, а еще самостоятельно совершить один переезд внутри страны. Ну раз уж мне придется решать этот квест, то наверняка справлюсь и с остальными задачами – рассудила я и решила обойтись без услуг турагентств.
Поехали, там разберемся!
С замиранием сердца я кликнула «купить» авиабилеты из Хабаровска в столицу Поднебесной и обратно, а следом сразу же оплатила внутренний рейс из Пекина в Гуйлинь, чтобы пути к отступлению не было (платить штраф за возврат меня жаба задавила бы). Над дальнейшим маршрутом стала думать уже потом, опираясь на отчеты самостоятельных путешественников на различных форумах. Запоем читала эти рассказы, попутно узнавая о других достопримечательностях окрестностей Гуйлиня и Китая вообще. В итоге «Аватар» был безжалостно вычеркнут из моего плана - его заменили геопарк с необычными горами и водопад на китайско-вьетнамской границе. Но обо всем по порядку.
Самолет из Пекина в Гуйлинь вылетал в 8 утра, мне досталось место у иллюминатора, от которого не отлипала все три часа полета. За полчаса до приземления внизу появились те самые прекрасные карстовые холмы, любоваться которыми едут сюда люди со всего мира, и я даже украдкой щипнула себя за руку – неужели мне это не снится? Волшебное, завораживающее зрелище, безо всякого преувеличения.
Из аэропорта Гуйлиня, написано в интернетах, должен ходить экспресс-автобус в Яншо (это уезд городского округа Гуйлинь) за 30 юаней. Но я так устала после бессонной ночи и двух перелетов, что сил на поиски нужного транспорта не оставалось, и местный таксист быстро взял лаовая (иностранца в переводе с китайского) в оборот – за сотню и полтора часа времени доставил меня прямо к крыльцу гостиницы. На всем пути мелькали изумительные зеленые холмы, пейзажи за каждым поворотом открывались один краше другого – только успевай крутить головой. «Пьяолян», - широко улыбнулся водитель, заметив мои сияющие глаза. О да! Нереальная красота!
Кстати, мой китайский лексикон на момент поездки ограничивался словами приветствия, прощания и благодарности - в общем, нулевой уровень. Поэтому я очень боялась, что не смогу объясниться, попасть в нужное место/поезд/автобус/метро - «растеряюсь, потеряюсь и навеки пропаду!», как поется в одной старой песне. Но раз уж вы читаете этот текст, все сложилось хорошо. В общении с жителями Поднебесной меня выручал заранее скачанный на смартфон оффлайн-переводчик и общечеловеческий язык жестов.
В Яншо хорошо
Приняв душ и чуть отдохнув – ну не спать же сюда приехала! - я с помощью хозяйки моей гостиницы Тон Ся (эта добрейшая девушка мне потом еще не раз помогала, возила на автостанцию, показывала классные места в Яншо, где не ступала нога лаовая) арендовала велосипед и помчалась на нем исследовать местность. Сам по себе этот городок (деревня по китайским меркам, около 250 тысяч населения) ничем не примечателен, здесь нет интересных исторических или креативных современных зданий, но все с лихвой окупает природа – холмы посреди города и вокруг него делают его совершенно очаровательным и уютным.
В общей сложности я провела в Яншо восемь дней, исколесила окрестности, взобралась на все холмы, на которые можно подняться, платные и «дикие», в том числе в соседнем городке Синпин – именно там находится группа холмов, увековеченных на купюре в 20 юаней. Дома перед поездкой я пересмотрела в Интернете тысячи фотографий этих мест и, кажется, была готова к тому, что увижу сама. Но реальность здесь превосходит все ожидания, у меня попросту сносило крышу от этих космических пейзажей. Среди них трудно выделить какой-то один - они все потрясают, но виды с горы Сянгун (и по пути к ней) – топ в моем личном рейтинге.
Где горы – там и пещеры. Возле Яншо их несколько, я посетила ту, что неподалеку от Мун-хилла (пик получил название из-за отверстия в нем, издалека похожего на полумесяц), куда, конечно, тоже поднималась. Вообще я не любитель пещер, мне вершины, виды с них подавай, но раз уж еду мимо, грех не завернуть. Мне понравилось: пещера оказалась еще и многоуровневой, причем первый «этаж» – это озеро, по которому посетителей катают на лодке. Многочисленные сталактиты и сталагмиты самых невероятных форм подсвечены разными цветами, видимо, для пущей сказочности атмосферы. Ну что ж, у них это получилось.
Даже если вы не такой эмоциональный человек, как автор этих строк, который то и дело ронял слезы от счастья, «вау-эффект», если окажетесь в Гуанси, гарантирован – Всевышний, создавая здешний ландшафт, постарался на славу. Ну а китайцы, в свою очередь, потрудились, создавая удобства для туристов – там, где за вход берут плату, вся инфраструктура продумана: лестницы, скамейки для отдыха, туалеты. Дороги повсюду идеальные, для велосипедов и мопедов выделены полосы. Двухколесный транспорт в городке можно взять напрокат практически на каждом углу. К слову, все мотороллеры работают на электричестве, поэтому в Яншо нет шума и загазованности. На улицах здесь вообще тихо – хотя все постоянно нарушают правила дорожного движения (например, едут по встречке), никто не сигналит, не ругается. Полицейские в самых оживленных местах иногда караулят тех, кто ездит без каски. Штраф, правда, не выписывают – просто велят покинуть проезжую часть.
Помимо природных достопримечательностей, Яншо славится своим вечерним шоу «Лю Санцзе». Действо происходит под открытым небом, на воде, на фоне подсвеченных холмов. Достойное зрелище, но если кто бывал на представлении в горах в Вэйхае – думаю, будут немного разочарованы, спецэффекты по сравнению с вэйхайскими слабоваты. Но все равно красиво, а еще очень мило, потому что все роли, кроме главных, здесь исполняют простые местные жители, в том числе дети, а поют вживую.
Также вечером можно прогуляться по местному «Арбату» - West Street, где изобилуют кафе, бары, сувенирные лавки и прочие прелести пешеходных улиц.
Как отдельное шоу – фотосессии китайских туристок в стилизованных ярких костюмах малых народностей, сверху до низу увешанные какими-то немыслимыми украшениями. Наряженные девушки – как фарфоровые куколки, залюбуешься! А по утрам, пока не жарко, красавицы позируют фотографам на бамбуковых плотах у набережной реки Лицзян. На таких плотах, к слову, катают туристов по речке Юлонг в другом районе городка.
На четвертый день пребывания в Гуанси я отправилась высоко в горы, на рисовые террасы Лунцзи, где у меня был заранее забронирован отель на одну ночь. Там я вообще словила такой кайф, что осталась еще на сутки, чтобы продлить это состояние. Но об этой части моего путешествия поведаю в следующей статье.
Отметим, что тур на «горы Аватара» разработали в хабаровской турфирме. Поездка в заповедник Чжанцзяцзе запланирована на сентябрь, если наберется достаточное количество желающих.
Напомним, корреспондент сайта DVHAB.ru провел отпуск в ОАЭ и рассказал о своем путешествии. Здесь, например, можно узнать, как устроен город, сколько стоят товары в магазинах и действительно ли там дорого жить.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru