У нас же как принято: композиция только тогда становится красивой, когда зацветает. До того момента даже и показывать-то стыдно. Эта "истина" (в кавычках) везде представлена как некий абсолют, и уже прочно въелась в голову. А я вот тут для себя открытие сделала: у меня есть горшечная композиция, которая красива уже сейчас, а на ней ни одного цветка нет пока.
Я долго не осознавала этого, просто по привычке ходила мимо и ждала, когда зацветёт. А потом стала замечать за собой, что частенько останавливаюсь около кашпо, и мне нравится, как всё в нём растёт.
Хочу вас познакомить с этой композицией и разобрать, почему она хороша даже без цветков.
Я специально сделала коллаж из растений композиции в сегодняшнем состоянии.
Всего семь растений, букетная (близко друг к другу) посадка
1️⃣ Пеларгония зональная 'Буллз Ай F1 Лайт Пинк'. Моя надежная подруга уже третий год: обильно цветёт разными оттенками розового в одном соцветии, аккуратный кустик, не вытягивается, хорошо ветвится.
Имеет бархатистые листья с резным краем и тёмным кольцом.
2️⃣ Диасция бородчатая 'Успех'. Сажаю в первый раз. Цветёт тёплым розовым оттенком.
Призвана дать композиции лёгкость и ажурность. Набирает бутоны.
3️⃣ Горец головчатый. Пока не проявил себя в этой композиции, сидит под другими растениями.
Покажется позднее ненавязчивыми висящими веточками с маленькими соцветиями-головками, выполнит роль ампельного растения.
4️⃣ Колеус 'Красный вельвет'. Как видно из названия, листья у него бархатистые. Но самая главная причина, почему я разместила именно этот колеус в композицию – он имеет сложный оттенок (плавный, очень деликатный переход от тёплого почти красного оттенка к холодному бордовому).
Такие оттенки умеют подстраиваться под цветовую гамму композиции, дадут поддержку и тёплым ноткам других растений, и холодным.
Обязательно обращайте внимание на такие растения, они – палочка-выручалочка, если рядом посажены новые растения, и не известно доподлинно, какой оттенок будет у цветков.
5️⃣ Пеннисетум сизый 'Пурпл барон'. Это злак с широкими листьями, должен дать композиции вертикаль и динамику. Предполагалось, что он целиком будет очень тёмный (на фото семян он весь был почти черным), но в реальности листья зелёные, с бордовыми прожилками и вкраплениями.
По итогу я считаю этот вариант более удачным, так как избавлен от излишнего драматизма очень тёмного растения.
6️⃣ Цинерария. Должна разбавить зелень и дать ажур.
Пока мала, чтобы как-то заявить о себе и часто скрывается под огромными листьями душистого табака.
7️⃣ Табак душистый лимонно-зелёный. Специально выбрала непритязательную окраску цветков, чтобы растение давало фактуру и оттенок, но не солировало. Сажаю впервые. Я в шоке пока от этого растения (потом расскажу). На данный момент дал огромные лопухи и выпустил стрелки, но не расцвёл.
Некоторые листья обрываю, поскольку они бесцеремонно закрывают малышей, которые ещё не набрали силу.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
Давайте посмотрим, что делает композицию привлекательной на сегодняшний день.
Ещё пока не идеальны, но ведь и рост продолжается. Вы знаете, я просто в восторге от того, как быстро растут мои цветы. Я ожидала меньшего, если честно.
Дожди у нас были знатные, поэтому скоро придём к золотому сечению.
На сегодняшний день мы играем на нюансах и оттенках. Много зелёного разных фактур и оттенки бордового.
Пока главный цветовой акцент на колеусе, в поддержку ему играют прожилки пеннисетума и отдаленно листья пеларгонии.
Любимое! Самая прелесть сейчас в перекличке фактур. Бархатные листья пеларгонии выглядывают между огромными лопухами душистого табака, который тоже покрыт легким пушком. Бархатный колеус с ними в одном ансамбле. Цинерария вступит позднее, пока слишком мала.
Два исполина композиции – пеннисетумы. Но они не одиноки: за крупность здесь отвечают ещё и листья табака. Пеннисетумы выписывают линии и дают живую динамику, когда дует ветер.
За кружево отвечает пока только диасция, через некоторое время подключится цинерария.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
Вот так. Буду следить дальше. Интересно, как изменится композиция, скажем, через месяц? Проверим.
Меня зовут Ольга. Здесь я веду живой блог о создании свого сада в Подмосковье. Также пишу про свой контейнерный садик и про декор для сада своими руками. Благодарю вас, что читаете меня!