А капелла мюзикл "Айсвилль" с музыкальной канвой Евгения Загота в режиссуре бесподобного Алексея Франдетти - это не спектакль, не музыкальный театр, это настоящее шаманство.
Это древние ритмы, которые успокаивают и вводят в медитативный транс, во время которого возникают фантастичные образы: серых людей с голубыми глазами и мёртвыми сердцами на маленьком холодном островке, не жалующем чужих.
За идею постановки, идущей в Санкт-Петербурге в Приюте комедианта, взята "Снегурочка" Островского, которая словно бы вывернута наизнанку и щедро приправлена современным хоррором. Инспектор приезжает за островок Айсвилль, где царит вечная зима, чтобы узнать о судьбе девушки Евы. В ходе общения с каждым жителем города, он узнаёт совершенно невероятную историю.
Каждый из 9 героев этой постановки уникален и хорошо раскрыт. От Бо и Бо в исполнении Мананы Гогитидзе щемит сердце. В одном человеке живут две личности, что вызвано ужасной жизненной трагедией. Мы храним в банках воспоминания, - говорят они, - так они становятся более осязаемыми, чем в фотоальбомах. Например, в этой банке, - показывают Бо и Бо, - лежит письмо из тюрьмы, детские пинетки и спидометр.... И зритель в этом момент каааак понимает, и сердце от жалости схватывает ледяной рукой.
Май в лице Антона Авдеева - наглый, дерзкий, циничный. Он привык делать, что хочет, и брать всё, что хочет. Когда Ева пытается ему противостоять, он готов взять её силой. Срывая с него тёмные очки, за которыми Май прячется от солнца и от людей, Ева показывает ему, каким может и должен быть мир. И Май медленно начинает "оттаивать", превращаться в живого человека, способного чувствовать, любить. " Теперь я точно знаю, что люблю тебя. Знаешь почему? Потому что хочу тебя спасти".
Ева... Жизнерадостная, солнечная девочке, с хорошим загаром, рыжими волосами, в яркой одежде... Она просто ищет пропавшую подругу, не понимая, как разрушает своим теплом привычный уклад Айсвилля. В неё влюбляются, с ней хотят дружить, её хотят считать дочерью - а это всё плохо, это нельзя, это неправильно, ведь здесь нельзя чувствовать, здесь замерзает всё, кроме голоса.
Именно поэтому в Айсвилле нет музыкальных инструментов, они замерзают, поэтому единственно возможное звучание - а капелла городских жителей. Джаз, битбокс, рэп, что-то магически - этническое, а также имитация разных инструментов, криков чаек, звериных голосов. Это настолько потрясающе, что в это просто не верится.
Признаюсь, я чуть не заработала косоглазие - настолько хотелось объять взором всю сцену и каждого артиста, потому что ни одного мгновения ни один из них не стоял без дела. Их пластика, их мимика, их костюмы, грим и причёски, их звучание - приковывают внимание настолько, что к финалу все мышцы болят от напряжения.
Кстати, вопреки убеждению о том, что мюзикл - это лёгкий жанр, хэппи-энда не ждите:
"Утром воскресным
Пошли все на мессу в часовню святого Фомы.
И древним распевом
Счастливую Еву на небо отправили мы"...