Ну что, страаашно?😉 Вот это нас нормально жмыхнуло за последние пару недель. Признавайтесь, кто уже успел потратить весь кэш на просадке и теперь грустно ждёт июльской зарплаты, чтобы снова докупать покрасневшие акции?
Мы снова вернулись на пресловутые 3000 пунктов по индексу, про которые я рассуждал пару дней назад. Честно говоря, гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Пришлось расчехлить НЗ в виде фонда Ликвидность на брокерском счете в ВТБ и бросить в бой дополнительный кэш. Возможно, рано, но я докупаюсь аккуратно и без сильного фанатизма.
Чтобы не пропустить самое интересное и важное из мира финансов и инвестиций, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал.
3 года без дохода
📈Индекс Мосбиржи полной доходности "брутто" (MCFTR) сейчас на те же значениях, где и был в августе 2023, январе 2022 и июне 2021. Этот индекс, в отличие от классического iMOEX, учитывает все дивиденды - причем до их очистки от налогов.
🤷♂️Это означает, что по сути за ТРИ (!) прошедших года инвесторы в российский рынок ничего не заработали, кроме нервного тика. А если вычесть налоги, комиссии и самое главное - инфляцию, то получается - даже прилично потеряли...
🚀Повезло тем, кто пришел на просадке 2022 года и закупался на низах. Те, кто жадно усреднялись весной и осенью 2022, тоже в отличном плюсе. Но ведь многие пережидали просадку и снова заходили в акции только тогда, когда рынок опять улетал слишком высоко вверх.
🧐Вернемся на 10 месяцев назад
Занятно, но вчера в поисках материалов для аналитики наткнулся на свою же статью почти годичной давности - от августа 2023. В ней я размышлял о том, почему считаю индекс перегретым. Именно летом 2023, после более чем полугодового беспрерывного рыночного ралли и своего возвращения с Камчатки, я стал пересматривать баланс портфеля в сторону более консервативных инструментов. И, кстати, примерно тогда же начал на постоянной ежедневной основе вести свой инвестиционный блог.
👉Статья начинается словами: "Индекс Мосбиржи последние недели телепается на уровне 3100-3150. Считаю ли я индекс перегретым? Да, минимум по пяти причинам..."
🤬Ух, как же в меня тогда плевались многочисленные комментаторы в Пульсе! Никакой коррекции, мол, быть не может, мы же только начали нормально расти.
Напомню - это август 2023! Индекс - на 3150 п. Сейчас, спустя без малого год - индекс на 3000 п. со вполне осязаемым риском пойти ещё ниже!
🤷♂️За то, что я имел наглость запятнать своими грязными сомнениями веру в вечный рост всего и вся на российском рынке, мне знатно прилетело в комментариях от куда более продвинутых экспертов. «Прилетело» и тапками, и протухшими яйцами, и гнилыми помидорами, и даже тазиками.
Некоторые просто смеялись. Ну действительно, какая блин нафиг коррекция после 9 месяцев непрерывного роста? Гуляй, Сид, не мешай нам пассивно зарабатывать 🤣 Алросы по 75 уже никогда не будет, правда ведь? (в тот момент Алроса была выше 90 руб.).
🪣Один из комментаторов с солидным портфелем пообещал мне «тазик с марганцовкой» (т.е. буквально угрожал у6ийством🤣), если я «не прекращу».
Хм, не прекращу что? 🤔 Анализировать рынок и иногда делиться взвешенным аргументированным мнением с аудиторией?
💬Пульсянин с говорящим ником «MerskiyTip» разразился гневной тирадой, в кульминации которой призвал меня «не мутить воду и не разводить людей, которые потеряют деньги на моих тупорылых прогнозах, которые с реальностью не имеют ничего общего». А, ну ещё он всерьез ожидал 150 руб. по доллару к ноябрю 2023.
Мои "тупорылые прогнозы", напомню, заключались в том, что следует быть готовыми к замедлению роста и коррекционным движениям на рынке, а потому обратить внимание на защитные инструменты.
🎯К чему я это? Важность диверсификации
Я не к тому, что "я же говорил". Охлаждения рынка в тот момент ждал не только я, и на это намекала обычная логика и опыт - так что ничего "гениального" или сильно прозорливого я не продемонстрировал. Я скорее хочу обратить внимание на поведение среднестатистического инвестора.
📉Люди так болезненно воспринимают просадки и даже прогнозы о просадках, потому что держат весь капитал в акциях и рассчитывают на их постоянный рост. Возможность долгого бокового движения и сильных коррекций просто не укладываются в их парадигму. Оттого неврозы, нездоровый азарт, стремление убедить себя и других, что "всё и всегда будет хорошо". Но всё и всегда хорошо быть не может - есть колебания рынка, макроэкономические циклы, геополитика, в конце концов.
📊Вот почему важно понимать рыночные циклы и иметь диверсификацию по классам активов. Да, в период ралли на рынке мой портфель не раздувается так быстро, как какие-то отдельные акции или даже индекс в целом. Но зато во времена жесткой ДКП и регулярно прилетающих "черных лебедей" диверсифицированный портфель имеет три ЖИРНЮЩИХ (на мой взгляд) плюса:
✅падает гораздо меньше по сравнению с акциями на коррекциях;
✅позволяет всегда иметь под рукой кэш для покупки и усреднения подешевевших активов (вот как сейчас!);
✅обеспечивает спокойный сон и отсутствие нервного тика.
🚀А если грамотно ребалансировать портфель, осознавая цикличность процессов, то можно выжимать максимум и из бычьего, и из медвежьего рынков. Я пока так не умею, но постоянно учусь 😉
🙌Спасибо за внимание! Отдельную фирменную картинку к статье в этот раз сделать не успел, извините. Спешу на Военно-морской салон в Кронштадт по своей основной работе, где пробуду весь день.
👉Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу про финансы и инвестиции.
❓А вы диверсифицируетесь по классам активов? В каких примерно пропорциях?😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Тинькофф Пульс | БКС Профит | Смартлаб