Прогностические "секреты" своих учеников никогда не раскрываю до того, пока не добьёмся знáчимых результатов.
Убеждена, что негативные прогнозы нужно опровергать несомненными успехами в развитии ребёнка, а не пытаться переубедить и успокоить родителей преувеличенно оптимистичными словами.
Специально в начале статьи даю фото моего замечательного, теперь уже 6-летнего, ученика Лаврика, чтобы всем была очевидна несостоятельность слова "необучаемый", которое услышала его мама три года назад.
После обследования Лаврика, мне трудно было согласиться с прогнозом о необучаемости мальчика, потому что диагноз "моторная алалия" не предполагал такого мрачного взгляда на ребёнка. А уж сейчас, спустя 2,5 года работы, глядя на рассудительного и общительного Лаврика, этот термин вызывает у меня глубокое недоумение.
Что же привело специалистов центра по развитию речи, куда обратилась мама Лаврика, к мысли об отсутствии образовательных перспектив у мальчика?
На поверхности 4 причины:
- отсутствие речи в 3 года 7 месяцев;
- экстремальная гиперактивность;
- негативизм к любым формам занятий.
- протестное поведение выражалось очень громко, Лаврик "брал" децибелами.
Эти особенности мальчика бросались в глаза сразу, при первой встрече. Тут уж ничего не замаскируешь. Есть один нюанс, который дезориентирует родителей и даже специалистов, которые не вникли глубоко в особенности поведения детей с тяжёлыми нарушениями речи. Трудно провести грань между экстремальной гиперактивностью и полевым поведением. Постараюсь дать понятные критерии, они описаны ещё и в дополнительном посте.
Отличие полевого поведения от гиперактивности
🔹Ребёнок с полевым поведением "скользит" по помещению, не изучая его.
🔸При гиперактивности ребёнок активно и заинтересованно осваивает пространство.
🔹При полевом поведении препятствие пассивно огибается. Если это невозможно сделать, то направление движения бездумно меняется .
🔸Гиперактивный ребёнок постарается устранить препятствие на своём пути. Если не получится, будет взаимодействовать с окружающими, пытаясь получить помощь.
🔹Полевой ребёнок, непрерывно двигаясь, не интересуется игрушками в комнате. Он прикасается к ним скользящим движением, даже случайно зажав предмет в руке, ребёнок быстро теряет его, не исследуя. Максимум - оближет, обнюхает или покрутит перед глазами.
🔸Гиперактивный ребёнок выстраивает свой стремительный маршрут как раз от предмета к предмету, с целью изучить всё, что встретилось на пути.
🔹Полевое поведение не предполагает включения эмоций. На лице ребёнка обычно выражение внутренней сосредоточенности. Взгляд как бы обращён внутрь.
🔸Гиперактивный ребёнок всегда демонстрирует очень яркие эмоции: то бурно плачет, то не менее бурно смеётся.
Специалист, который смотрел Лаврика, скорее всего, среагировал на рисунок поведения мальчика, как на полевое. Поэтому последовал логичный для этой концепции прогноз о необучаемости ребёнка.
Мама мальчика была в состоянии совершенного опустошения. Куда бежать? Что делать?
И это опытная мама, Лаврик третий ребёнок в семье. Плюс к этому, она сама вела группы детей, обучая их рисованию (мама Лаврена художник по профессии), поэтому и педагогический опыт имелся. Но при нарушениях ЦНС нужны специфические знания, традиционные обучающие системы не работают. Только специалист может наметить план коррекции. Поиски альтернативного взгляда на перспективы развития речи у своего сына, привели маму Лаврика в мой кабинет.
Для меня с самого начала было очевидно, что потенциал у мальчика есть. Отсутствие речи и поведение не смущали, это обычный первоначальный "набор" для моих учеников. Волновал возраст, были сомнения, что речь Лаврика успеет развиться к школьному возрасту до приемлемого уровня.
Гиперактивность сильно осложняет работу, однако включение произвольного внимания у ребёнка даже на 20-30 секунд, даёт в сумме за занятие около 10 минут продуктивной деятельности.
Как бы ни казалась эта цифра незначительной, при условии выполнения заданий дома, положительная динамика обязательно будет!
Лаврик заговорил достаточно быстро. Через месяц занятий он научился называть некоторые предметы первым звуком слова. Через 4 месяца Лаврик мог повторять за взрослыми фразы из 2-3 слов.
Сложнее было работать с поведением, гиперактивностью и негативизмом. Через 1,5 месяца работы Лаврик мог усидеть за столом около 2-х минут, через полгода время, которое мальчик удерживался на одном месте, выросло до 3-4 минут. Наконец, спустя 1 год 10 мес. кропотливой работы по выстраиванию поведенческих паттернов, дело пошло на лад. Мы начали договариваться с Лавреном, он сам стремился следовать правилам поведения, прекратились истерики, стал точно выполнять инструкции. Именно тогда, в октябре 2023 года, я подробно рассказала о программе Лаврика по развитию его речи и описала в статье, как именно мы работали над поведенческими проблемами.
Динамика речевого развития Лаврика к 6 годам
Сейчас, в июне 2024 г., когда Лаврену исполнилось 6 лет, можно сказать, что у нас всё получилось. У него прекрасно развито логическое мышление, он справляется со сложными заданиями, например с задачей Л. С. Выготского на переименование предметов.
Лаврик овладел неплохой для его возраста техникой чтения.
Активно готовится к школе. Успешно учится читать и писать.
Остались отголоски нарушения фонематического восприятия. Приходится чуть-чуть сбавлять темп речи при разговоре с мальчиком, чтобы дать ему возможность проанализировать сказанное взрослыми и понять слова, которые услышал неверно. Да и сам Лаврик говорит пока слегка замедленно: слушает сам себя и пытается минимизировать ошибки. И это оправданная тактика: мальчик отвечает на все вопросы верно, его логика безупречна.
Оставшегося года до школы с лихвой хватит на подтягивание фонетики. Чтение, письмо и счёт идут хорошо, так что о горьком прогнозе можно забыть. Хотя мама вспоминает порой слова о "необучаемости" её сына и до сих пор едва сдерживает слезы, снова переживая накатившее в тот давний день чувство безысходности.
Лаврик же уверенно бежит вперёд и намерен общаться со всем миром во всю силу своей любознательности!
Всем успехов в развитии речи!