13,1 тыс подписчиков
КАК ПОНЯТЬ, ЭТО "ПОЛЕВОЕ" ПОВЕДЕНИЕ ИЛИ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ?
С удовольствием бы рассказала всё по пунктам, но теоретическую базу под опыт не подведёшь. Поделюсь некоторыми быстрыми скринингами. Однако призываю не пользоваться ими самостоятельно. Родителям мои заметки понадобятся для того, чтобы понимать, о чем рассказать при встрече со специалистом.
В этом посте скажу о "полевом" поведении и гиперактивности. Большинство родителей ошибочно именуют гиперактивное поведение "полевым". Разница между тем совершенно очевидна: она во взаимодействии с предметами и с людьми, которые попадаются на пути движения ребенка.
"Полевой" ребенок скользит в пространстве, обтекает препятствия, в том числе и человека. Люди для него те же неодушевленные предметы, мешающие движению. Мелкие предметы или игрушки, попадающиеся на пути, ребенок берет в руки, но не изучает их. Различные вещи как бы прилипают на время к ладони, а потом выскальзывают из нее. Ребёнка заставляет двигаться именно пространство комнаты или "поле", поэтому этот тип поведения и называется "полевым".
А вот движение ребенка с гиперактивностью вызвано высоким познавательным интересом. Его чрезвычайно влекут все предметы, имеющиеся в комнате. То, что он берет в руки, осматривается и изучается. Просто очень недолго, т.к. есть дефицит внимания. А впечатления получить нужно, мозг требует информации. Вот и приходится ребенку компенсировать недостаток глубины познания количественным охватом за счет скорости движения. Да и людей в комнате ребенок учитывает и пытается использовать их в своих целях.
Так что полевое и гиперактивное поведение похожи только скоростью! Суть у них разная. Цель полевого - удовольствие от движения. Цель гиперактивного - познание, хоть и мало эффективное.
1 минута
17 сентября 2022
4706 читали