Найти тему
Артемида

Тимур - Тамерлан: Жестокость, приводящая к покорности.

Одним из величайших завоевателей истории по праву можно считать Тимура- Тамерлана (1336-1405). Его завоевания охватывали обширные территории Евразии и включали множество кровопролитных кампаний. Будучи сыном эмира из племени барлас, был удалым воином, прославившимся в бесконечных войнах. Его имя означало «железный». В одной из битв он был ранен в ногу и охромел, поэтому его называли Тимур-ленгом или Тамерланом, «Железным хромцом». Жизнь Тамерлана была полна приключений, в 24 года он был назначен наместником Самарканда, но вскоре ему пришлось бежать от своих врагов, он посадил в седло свою жену и с горсткой друзей скитался по степи, участвуя в отчаянных схватках и чудом оставаясь в живых. В конце концов, нашему герою удалось собрать войско, продолжить борьбу, отвоевать Самарканд и объединить под совей властью кочевые племена Средней Азии.

Территории, завоеванные Тамерланом впечатляют.

Тамерлан
Тамерлан

Башни из черепов
Башни из черепов

Это Центральная Азия, Персия, Кавказ, Индия, Месопотамия, Сирия и Палестина, Анатолия , Закавказье, Южная Россия и Казахстан.
Империя Тамерлана простиралась:
От современной Турции на западе до Индии на востоке.
От современных России и Казахстана на севере до Персидского залива и Аравийского полуострова на юге.
Но завоевания эти давались не легко. Тамерлан намеревался возродить империю Чингисхана т говорил, что
«все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей».
Новый завоеватель мира стремился превзойти своей жестокостью Чингисхана.
После покорения сербедарского государства он приказал воздвигнуть стены из живых людей: связанных пленников клали друг на друга и заливали известью. Из отрубленных голов строили высокие минареты и. После завоевания Багдада было построено 120 башен из 90 тысяч голов.
Во время захвата Исфахана в 1387 году он приказал убить около 70,000 жителей, после того как город восстал против его власти.
Строительство пирамид из черепов: После завоевания городов Тамерлан часто приказал строить пирамиды из черепов убитых жителей. Такие пирамиды символизировали его победы и внушали страх в сердца его врагов. Один из известных случаев произошел после захвата Дели в 1398 году, когда он построил пирамиды из черепов примерно 100,000 убитых пленников.

Жестокое подавление восстаний: Тамерлан не терпел неповиновения. Восстания в завоеванных территориях часто подавлялись с исключительной жестокостью. Например, после восстания в Багдаде в 1401 году он приказал убить всех мужчин города, а из их голов были построены пирамиды.

Использование террора как тактики: Тамерлан использовал террор и устрашение как тактический инструмент для удержания власти и предотвращения восстаний. Его жестокие методы завоевания и правления были направлены на то, чтобы сломить дух населения и сделать его податливым.

Жестокое обращение с пленниками: Тамерлан был известен своим жестоким обращением с пленными, которых часто казнили или использовали в качестве живых щитов в сражениях. Он не жалел ни мирных жителей, ни военных, если это могло помочь ему добиться его целей.

-3

Мечеть Биби-ханым в наши дни
Мечеть Биби-ханым в наши дни

Несмотря на свою жестокость, Тамерлан также был известен как покровитель искусства и культуры. Его правление принесло процветание и культурное возрождение в некоторые регионы, особенно в его столице Самарканд. Однако его наследие омрачено его кровавыми завоеваниями и беспощадной жестокостью.
Страшная Орда "Железного Хромца" опустошила земли от берегов Ганга до Средиземного моря. На этих обширных пространствах почти не осталось людей и только жуткие башни из черепов возвышались среди развалин. Уцелевшие ремесленники угонялись кочевниками в Среднюю Азию. Тимур решил превратить Самарканд в столицу мира. Под свист бичей десятки тысяч пленных возводили здесь минареты и мечети. В Самарканде даже была воздвигнута самая большая мечеть в мире - Биби-ханым. Купол этой мечети был настолько велик, что кладка не выдержала нагрузки и купол обрушился на головы молящихся . Это произошло после смерти Тамерлана, который умер в 1405 году в разгар подготовки к походу в Китай. После смерти грозного правителя его империя начала распадаться.