Хорошо, я написал, что я думаю про бесклассовое общество – не во всём я был прав, но, наверное, я ещё вернусь к этой теме. А теперь давайте посмотрим на общество классовое. На самое, что ни на есть классовое, какое только может быть. Скажу честно, я тут буду утрировать просто до неприличия, но это надо только для того, чтобы показать «всю глубину этих глубин»…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, я не раз писал про «Вселенную Хонор Харрнгтон». Более того скажу, что она мне, в принципе, нравится. Автор хорошо прописал мир (по крайней мере, в первых книгах), интересно описал войну с Хэвеном, продумал все эти тактики и тому подобные вещи. Да и то, что Хонор дружит с котиком – делает её очень приятным для меня персонажем… Ну, люблю я котиков, и скучаю по своим… Но! Вместе с этим, давайте не будем забывать о том, что Мантикора – в общем-то, звёздное королевство. Оно, кстати, похоже на Британию, со всеми их заморочками и проблемами, но вот, если говорить о структуре – то там самое, что ни на есть классовое общество. И вот давайте поговорим о том, что там есть – по книгам, и что там могло бы быть, существуй всё это в реальности. Хотя, опять же, если верить книгам, то там и так всё это есть…
Начать можно с того, что в Мантикоре, просто априори не все равны. Да, там есть социальные лифты, но и с ними, можно сказать, не всё так просто. К примеру, сама Хонор стала дворянкой, но – она была дочерью людей невысокого ранга. И, кстати говоря, в Академии с ней было не всё хорошо. Тут, просто обязательно надо вспомнить потомственного аристократа Павла Юнга, с которым Хонор столкнётся не раз, за время действия книг.
Начать можно с того, что он приставал к ней в Академии. И нет, приставал не потому, что она ему понравилась. Приставал потому, что ему нравилось унижать женщин. Особенно тех, кто не мог дать сдачи. В конце концов, если бы девушка, которую он… того, пошла бы жаловаться – кому бы поверили? Простолюдинке, коим вообще не положено было учиться в военной Академии (по крайней мере, были такие в Мантикоре, кто так думал!), или потомственному аристократу, честь и совесть которого чисты, как слеза комсомолки? Понятное дело, что у Юнга «крыша» была хорошая такая – в лице его «папеньки», который на всех компромат имел, но всё же… Да и уверен, что таких, как Юнг, там немало было. Помните ведь, как там власть захватила «оппозиция», и что они творить начали?
Так вот, изначально, общество Мантикоры, совершенно точно не является бесклассовым. Там есть аристократы, там есть простолюдины, и, понятное дело, что большая часть «средств производства» принадлежит именно Короне, то есть, явно не простым людям. Да, в теории, как я уже говорил, есть социальные лифты, но и с ними не всё так просто, несмотря на декларируемые равенство, демократию и тому подобные вещи. Кстати говоря, если почитать дальше, например, до трибунала над Юнгом, то можно увидеть ещё немало интересного – например, судили-то его такие же аристократы, высшие офицеры КФМ… Простых людей там не было…
Так вот, у нас, значит, есть заведомо неравное общество. Тем не менее, нет никакой классовой борьбы и тому подобных вещей. И вот это, на самом деле странно. Почему я так думаю? Начать можно с того, что «потомственный аристократ», значит, будет служить на одном корабле с простолюдином? Нет, так-то, в этом нет ничего особенного, ведь такое было, например, в той же Британской Империи. Только вот, есть нюанс – аристократы командовали, простолюдины были матросами, порой без каких-то прав вообще. Никогда простолюдин не смог бы стать офицером на кораблях Её (или Его) Величества! Сейчас, конечно, может, но и Флот в Британии… не лучшие свои времена переживает, как мы все можем видеть (и хорошо, на самом деле). А вот в Мантикоре – всё с точностью до наоборот. Кораблём вполне себе может командовать простой человек, а аристократ может ходить в старпомах! Кстати, у Хонор, если мне не изменяет память, как-то раз так и было – потом та барышня (кузина королевы, если мне память не изменяет) свой корабль получила даже! Нет, с одной стороны, можно сказать, что все аристократы Мантикоры – самоназначенные аристократами. Просто, те, кто первыми высадился на планеты и «застолбил» за собой те или иные участки, решили стать именно аристократами. Но! Королевство-то у них самое настоящее! И титулы и прочее – тоже настоящее. И Юнг тогда отказался выполнять приказ Хонор не только потому, что он её ненавидел, но и потому, что он был настоящий аристократ, а она – нет… И да, он ещё и по званию и должности выше неё был. Так что – в их обществе, ой как всё непросто…
И вот, значит, такое у них непростое общество, но… по какой-то причине, простолюдины как-то не пытаются что-то изменить. Хотя, как я писал выше – тут у них, во первых, монархия, которая, вот, просто как ни крути, справедливой быть не может, особенно, если она построена по тому же принципу, что и в Британии. Но, по какой-то причине, простых людей всё устраивает. Да, конечно, они пользуются большими свободами, чем в той же Британии – взять тех же родителей Хонор, но всё равно…
Ну, а если говорить про Хэвен, который, по задумке автора, как раз и является такой вот «пародией на коммунизм», то и там всё очень и очень непросто. Для начала, общество у них вовсе не бесклассовое. Например, та же прежняя верхушка, кстати более честная, чем те, кто пришёл им на смену, жили, что называется, ни в чём себе не отказывая. Собственно, как я понимаю, именно они и вогнали Народную Республику в такое вот состояние, что их экономика просто не вывезла. А те, кого Роберт Стентон Пьер (и да, я отлично знаю, под кого он «косил») притащил на самый верх, оказались… тоже не самыми хорошими персонажами. По крайней мере, то, что они устроили в стране… это было пострашнее Французской революции… Конечно, то, что они устроили чистки во Флоте… Но, с другой стороны, там было немало офицеров, преданных именно народу Республики, которые были готовы сражаться за своё государство. А им на смену пришли бездари, но зато идеологически верные…
А вот в Мантикоре, всё же, несмотря на «демократию», всё было далеко не так хорошо и здорово. И Павел Юнг – просто один из случаев. В конце концов, были ведь и другие «персонажи», которые портили жизнь в государстве. И давайте не будем забывать и о том типе, который по заказу Юнга убил возлюбленного Хонор – ведь тот дуэлянт просто не мог бы появиться в том обществе, в котором всё было хорошо… Так что – вот оно, классовое общество. Только вот, классовой борьбы там не было, хотя её не могло не быть…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...