Цветочная выставка в Челси всегда была местом, где пересекаются инновации и традиции. В 2024 году авторы контейнерных садов предложили свежие идеи для камерных пространств. Безусловно, контейнерное садоводство шагнуло далеко вперед от посадки помидоров, лаванды и петуний в крашеные деревянные ящики. Наступление более жаркой, а где-то наоборот, более влажной погоды, диктует в первую очередь очень продуманный выбор растений, умение составлять подходящий грунт, учитывать микроклимат участка, владеть методами сохранения и использования дождевой воды, применять более экологичные материалы: кортеновскую сталь, бамбуковые настилы, стекловолокно, гипертуф. Все эти моменты в той или иной степени были отражены на выставке контейнерных садов, прошедшей в рамках международной цветочной выставки Челси 2024 (RHS Chelsea Container Gardens).
Топ-5 современных трендов контейнерного садоводства
1. Использование крупных эффектных контейнеров
Контейнерный сад "Убежище" (Sanctum) дизайнера Сони Калькшмидт (Sonja Kalkschmidt), золотой медалист Челси 2024, находит баланс между жесткими архитектурными структурами и хрупким миром теневыносливых растений. Для эффективного сохранения влаги здесь использованы невероятно крупные горшки и контейнеры. Емкости такого размера из яркой обработанной древесины позволили использовать более мощные растения и получить мгновенный вау-эффект. Контейнеры также служат опорой для вертикальных конструкций и вьющихся растений, делая пространство еще более объемным и многоуровневым.
Переработка старых вещей для выращивания растений — отличный способ сократить количество отходов. Нас не удивить растениями в корытах, консервных банках, деревянных ящиках, металлических бочках, лейках, швейных машинках, раковине и сапогах. Конечно, вы можете проявлять творческий подход при поиске собственных идей, но дизайнеры советуют выбирать просторные высокие кашпо монохромной расцветки из переработанных материалов, которые легко впишутся в современный, минималистский декор.
2. Сад – продолжение дома
Размещение высоких зеленых стен вокруг зоны отдыха позволит вам получить уютный закрытый уголок в любом месте. Например, "Дворик где угодно" (The Anywhere Courtyard) Элизабет Райт-МакКаллы (Silver Gilt Elisabeth Wright-McCalla), получивший на выставке серебряную позолоченную медаль, блестяще справился с задачей создания камерного пространства. В нем прекрасно сочетаются ароматные травы и многолетние растения, приятные ткани, мирно журчащий каскадный водоем, красивое вертикальное озеленение, создающее расслабленную атмосферу.
В дизайне ощущается неуловимая связь между внутренним и внешним пространством: полы из плитки, переходящие в сад, садовая мебель и растения создают прелестный оазис на свежем воздухе.
3. Биофильный дизайн
С помощью контейнерных посадок можно восстановить связь человека с природой даже на небольшом пространстве. Этот тренд ярче всего демонстрирует "Экотерапевтический сад" (The Ecotherapy Garden) дизайнера Тома Баннистера (Tom Bannister), золотой медалист Челси 2024 и победитель конкурса балконных и контейнерных садов. Проект отражает главные принципы биофильного дизайна, стирающие границы между внешним и внутренним пространством.
Советы дизайнера:
- Подбирайте растения, которые подходят вашему климату и не требуют частого полива и ухода.
- Используйте автоматические системы полива для еще большего удобства.
- Максимально сохраняйте дождевую воду.
- Прочные контейнеры из гипертуфа можно сделать своими руками и не множить горы пластикового мусора
4. Использование и сохранение дождевой воды
"Водосберегающий сад" (The Water Saving Garden) Сэм Проктор (Sam Proctor), получивший бронзу, стал образцом творческого подхода к контейнерному озеленению внутреннего дворика. Вместо ставших традиционными полок для расстановки растений, здесь живая стена из суккулентов имитирует выставку в картинной галерее: растения представлены в красивых фоторамах и подсвечены с помощью светодиодных светильников. Напольные темно-синие контейнеры плавно перетекают в уютные сиденья для отдыха. Сад демонстрирует методы улавливания, хранения и повторного использования воды доступными способами, которые сокращают расходы на техническое обслуживание.
На встрече с журналистами Сэм назвала несколько главных принципов современного контейнерного сада:
- Будьте смелыми — не бойтесь использовать самые крупные горшки, которые вы можете найти, поскольку они позволят вам выращивать растения с контрастной листвой и формой.
- Будьте проще: сделайте растения звездами, а не сами горшки, которые играют вспомогательную роль. Постарайтесь, чтобы все они были одного цвета или тона, чтобы они не конкурировали друг с другом и с растениями.
- Вместо того, чтобы каждый год сажать однолетние растения, которые выбрасывают в конце сезона, рассмотрите возможность использования структурных растений: кустарников, обрамленных папоротниками, луковичными и многолетними растениями.
5. Более активное использование устойчивых растений
Контейнерный «Сад переменчивых приливов» (Changing Tides Garden) Люси Митчелл (Lucy Mitchell), золотой медалист Челси 2024 наполнен устойчивыми растениями, приспособившимися к суровым условиям галечных пляжей юга Великобритании. Авторы уверены, что поскольку погодные условия становятся все более экстремальными, отбираемые в сад растения должны быть более выносливыми. В этом смысле, прибрежные растения способны противостоять засухе или продолжительному подтоплению.
Почва в прибрежных садах часто бывает очень бедной и легко пересыхающей, поэтому в таких зонах прибегают к контейнерному озеленению. Многие средиземноморские растения, такие как розмарин, шалфей и тимьян, суккуленты, злаки, лобелии, агавы хорошо растут на бедной почве, оставаясь более компактными и долговечными, чем в открытом грунте. Что можно взять на заметку? Между расставленными контейнерными композициями обязателен декоративный фон. Здесь галька и гравий соединяют сад с окружающей средой и выступают в качестве мульчи для сохранения влаги в почве и предотвращения появления сорняков. Безусловно, лидирующими материалами для контейнеров остаются обработанная древесина или кортеновская сталь.
Еще по теме:
Текст: Леля Голованова, фото: Сергей Калякин специально для www.supersadovnik.ru