Когда только что умирает жена, оставляя двух дочек, одна из которых тоже неизлечимо больна, на плечи хоть и крепкого снаружи, но ранимого Эда, он вправе задать вопрос глядя на небо – «За что мне всё это?». Кажется всё к одному, все козни египетские свалились на него. Ещё нечаянный шторм, прервавший, и без того не ладящуюся, работу и порушивший полгорода. Кажется, долги в полмиллиона невозможно покрыть, работая даже круглые сутки. Но Бог всё видит, обрекши на тяжёлые испытания, он же и помогает Эду в лице яркой женщины Шерон, которая словно локомотив без тормозов, тянет его семью к спасению.
Режиссёр христианского толка, снимающий фильмы, так или иначе связанные с верой в Христа, Джон Ганн, верной дорогой постигает мудрость божественного промысла половину своей жизни. Точно кантри-музыкант от кинематографии, поёт об одном и том же, только на разные мотивы. Определив для себя поле, на котором старается взращивать святые колосья веры в Иисуса, Бога нашего, Христа, ему, кажется, как героям его картин, не надоедает ежевечерние исповеди и молитвы. Такая святая вера часто проходит незамеченной для окружающих, мало ли юродивых на планете, вещающих апологию Господу. Так и с фильмом Обыкновенные ангелы, проговаривает всё те же заповеди, мажет киноварью и позолотой нимбы образам, и в результате получается нечто отличное от предыдущих его работ, наиболее привлекательнее для масс паствы.
Кино снято в лучших традициях христианских драм девяностых годов прошлого века. Лаконичные диалоги, запоминающиеся своей простотой и в то же время оригинальностью. Ракурсы классические, без визионерских экзерсисов с неправильного угла или трясущегося плеча. История выбрана самая что ни на есть праведная: помощь ближнему. Без всякой корысти, и вовлечение в этот процесс утоления невзгод страждущих всё больше и больше сочувствующих. Такая ортодоксальная драма, консервативно-адаптированная под сегодняшнего зрителя. Многим это описание будет недостаточным для мотивации к просмотру, если бы ни одно Но! А именно актриса, сыгравшая ту самую Шерон, Хилари Суэнк.
Двукратная обладательница главной кинонаграды планеты, казалось бы, может выбирать роли с высокой степенью брезгливости. Сначала она заявила о себе в блестящей трагедии о мужчине в теле девушки «Парни не плачут», тяжелейшей повести девяностых. Потом, в нулевые годы, в не менее скорбном «Малышка на миллион» Клинта Иствуда, о фатальном пути чемпионки по боксу. Всякий раз это были взрывные работы, расширяющие представление о профессии и позволяющие каждому зрителю представить себя на месте протагониста. В надежде на это, возврат утихшего успеха, Суэнк ввязалась в Обычные ангелы. И, в общем, не прогадала, в том смысле, что достойное кино и роль удачная. Однако общее впечатление потребления рафинированной спекуляции не покидает и к концу хронометража во рту остаётся сладковатый привкус.
Обыкновенные ангелы чересчур старомодная картина. Она и по подвигу Шерон, и по манере иллюстрации, сильно отстаёт от темпоритма, в котором мы все теперь живём. Базирование на реальных событиях далеко не всегда служит крепким подспорьем или каким-то гарантом популярности фильма. Произведению повезло с таким талантом, как Хилари, но на одной ней, её могучей энергии, не вывезти вагончик прошловековой духоподъёмной сермяги. Тут создатели ошиблись во многом, если исходить из предположения, что желали снять настоящий хит. А Хилари Суэнк только в одном, в том, что мало размышляла, перед тем, как поставила подпись на каждой странице контракта по этой картине. Есть вероятность, что фильм придётся по душе, возможно с моментами слезаточения, но для такого надо соблюсти ряд условий. Камерная обстановка, специальный настрой (примерно как перед сном, только без сна) и наличие одного и более детей в личном пользовании.