Найти в Дзене

Города России, не туристических маршрутов. Топ-10 городов российской глубинки.

Предлагаю вашему вниманию подборку городов, которые возможно мало кто слышал, но они способны конкурировать со стандартными туристическими городами.

Какие же это города давайте скорее узнаем.

  • Урюпинск - город является центром Урюпинского района Волгоградской области. Годом основания города считается 1618 год. Про Урюпинск слагают много анекдотов, примеры таких ниже:
“Внимание, рейс Москва-Урюпинск отменяется, по причине отсутствия аэропорта в городе Урюпинск”;
“В Урюпинске за второго ребенка дают горячую воду”;
“В Урюпинске столкнулись “Лексус” и “Ламборджини”. Прибывшие на место сотрудники ДПС два часта фоткались на их фоне”.

Это всего лишь пример, если посмотреть в интернете их гораздо больше. И только представьте одному из анекдотов даже установили памятник.

Интересным является и то, что власти города обратились в Федеральную службу по интеллектуальной собственности с просьбой признать статус “Столица российской провинции” своим товарным знаком. Запрос был ободрен, и администрацией города было получено соответствующее свидетельство.

Еще в городе есть памятник козе, и даже отмечают праздник, посвященный животному.

Конечно, инфраструктура и благоустройство города, оставляет желать лучшего, но в настоящее время идет реализация национальных и региональных проектов развития.

фото из интренета
фото из интренета
  • Костомукша - город республиканского значения в Республике Карелия. Про Костомукшу была статья, в которой подробно нее написано, но пару слов скажу.

Расположен город в 30 км от границы с Финляндией, для уже его отличает от других городов. Дома здесь расположены на достаточном удалении друг от друга, а не как сейчас производится застройка вплотную.

Между домами замечательные насаждения деревьев, что делает город очень зеленым. Построили город в середине 20 века, по финскому проекту.

фото из интернета
фото из интернета
  • Великие Луки - город находится на юге Псковской области. Для Псковской области это достаточно большой промышленный и культурный центр, но для страны в целом он считается глубинкой.

Достаточно древний город, основанный в 1166 году. За это время.

Великие Луки претерпели множество разгромов, выступая на защите Москвы и Пскова. Никакие разрушения не останавливали и город строился снова и снова, даже после Великой Отечественной Войны, когда город был практически стерт с лица земли, он восстановился и продолжает развиваться.

Из как таковых достопримечательностей тут не особо, но каждый год здесь проходит Международная встреча воздухоплавателей.

фото из интернета
фото из интернета
  • Муром - город расположен во Владимирской области. По известным данным первые упоминания о Муроме датируются 9 векам, а именно 862 годом, в Повести временных лет.

Славится же город своими монастырями, вы только представьте древнейший монастырь России расположен именно тут. Первые упоминания о нем были в 1096 году, но у ученных есть мнения, что обитель была основана раньше.

А еще в селе Муромцево есть памятник архитектуры, заброшенный замок, построенный в начале 20 века.

Почему такой древний и исторический город обошло “Золотое кольцо России” непонятно. Муром достоин быть там.

фото из интернета
фото из интернета
  • Старая Русса - находится в Новгородской области и известна своими уникальными бальнеологическими ресурсами.

Интересным здесь является то, что в центре города сохранена 2-этажная застройка, а центральный мост вымощен досками.

Главными достопримечательностями города смело можно назвать памятник Федору Достоевскому, и дом-писателя. Достоевский написал здесь знаменитые свои романы “Бесы”, “Братья Карамазовы”.

А еще в санатории “Старая Русса” несколько корпусов названы в честь знаменитых гостей, которые приезжали на модный курорт, либо жили в Старой Руссе и ее окрестностях, например: “Рахманинов”, “Достоевский”, “Глинка”, “Менделеев”.

фото из интернета
фото из интернета
  • Калязин - маленький город в Тверской области.

Приехать сюда стоит для того, чтобы увидеть одно из самых уникальных сооружений, колокольню Никольского собора, находящаяся в воде. А еще посмотреть на купеческие особняки.

В настоящее время Калязин. это типичный город российской глубинки.

  • Выборг - город, расположенный в Ленинградской области. Про этот город статья была ранее, где описана его история и достопримечательности, много сейчас писать не буду.

Хочется отметить его историческую часть, здесь есть памятники шведской архитектуры, русские казармы и многое другое. За свою историю город неоднократно был оставлен гражданами.

  • Ростов Великий - центр Ростовского района Ярославской области. Этот город также был описан в статье ранее, ссылка на нее будет оставлена.

Ростов древний город с великой историей, которую ведет с 862 года. Только представьте здесь находится 326 культурных памятника. Ансамбль, который был построен в 17 веке вошел в десятку “символов России” в 2013 году.

  • Дербент - один из самых древних городов России, расположен в Республике Дагестан. Подробный рассказ города, его достопримечательностей был ранее, ссылка будет оставлена.

Древний город сохранил следы своей тысячелетней истории, чем и привлекателен. Конечно же природа его окрестностей впечатляет, как и сам город.

  • Камышлов - город, который находится в Свердловской области и был образован вокруг острога. В центре города сохранена 2-этажная застройка.

Из памятников, которые привлекают внимание, можно отметить памятники архитектуры Покровский собор, здание типографии, бывшей мужской гимназии, вокзал, это конечно далеко не все, но одни из самых впечатляющих.

фото из интернета
фото из интернета

Хочется сделать небольшое заключение по статье, начнем с того, что города, про которые еще не было полного обзора, обязательно будут. Еще хочу добавить то, что приведенные выше города, такие как, Выборг и Дербент, я бы не отнесла к городам глубинки. Да, это города с невероятной историей, но есть и более маленькие города, которые не на слуху.

А что скажете вы? Делитесь своими впечатлениями и мыслями в комментариях. Подписывайтесь на канал, вас ждет много интересного.

А также: