Найти тему

В каком городе находится памятник рассказу Шолохова, Анекдоту, Рукодельницам? Что еще скрывает маленький городок Урюпинск.

Предлагаю поближе познакомиться с городом Урюпинск. По версии ученных основан Урюпинск был примерно в 14- начале15 веке как пограничная крепость Рязанского княжества. С 1618 года известен как поселок Урюпин.

Про то как получилось название города, есть 3 версии:

  • первая же гласит, что название дано от татарского Князя Урюпа, который был взят в плен;
  • вторая гласит, что название произошло от слова “урюпа”, которое по словарю Даля означает “неряха”, “разгельдяй”;
  • ну а третья версия говорит о том, что есть связь с рубом, “у руба”, что означает “у крутого обрыва”.

Откуда же все-таки произошло название, остается только гадать, но основными версиями считаются эти. А что думаете вы поэтому поводу?

фото из инетрнета
фото из инетрнета

В 19 веке здесь развивались производственные предприятия, мельница, маслобойня, сапожные и портняжные мастерские. В это время были открыты школы, ремесленная и военная, а также открылось специализированное училище.

На экономическую сферу в положительном ключе отразилось развитие торговли, открывались ярмарки, на которые приезжали торговцы, из разных регионов страны и даже из Белоруссии.

В 1857 году казацкий поселок Урюпин, стал станицей.

В 1929 году Урюпинск получил статус города.

В 19-х годах 20 века городские предприятия вошли в состояние кризиса, которые не могли приспособиться к рыночным отношениям того времени. Деятельность заводов была приостановлена, город претерпевал трудные времена.

Жители в это время начали вязать и продавать изделия из козьего пуха. Отсюда появилась поговорка:

“Рим спасли гуси, а Урюпинск спасли козы”.

Это животное стало настоящим символом города, неотъемлемой частью его бренда. Коза действительно сыграла большую и значимую роль для города и его жителей в тяжелые времена.

фото из интернета
фото из интернета

В 2000-х годах Урюпинск вошел в число победителей конкурса “Стратегия развития малых городов России”.

Как я писала в своей статье ранее, Урюпинск зарегистрировал свой бренд “Столица российской провинции”, произошло данное событие в 2012 году.

В 70-80х годах 20 века Урюпинск прославился на весь СССР, благодаря анекдоту, который у всех был на слуху, про московского преподавателя и студента из Урюпинска.

В городе были также установлены необычные памятники, какие мы посмотрим ниже. Еще сюда приезжает много верующих, которые хотят прикоснуться к чудотворной иконе, которая была найдена в окрестностях и хранится в Покровском храме.

Ну а теперь предлагаю прогуляться по достопримечательностям и интересным местам города:

  • Этнографический музей “Левыкинский городок” - представляет собой музей под открытым небом, на территории которого находятся научные площадки, где воспроизведены народные ремесла и туристическая база. Вовремя экскурсии вы увидите старинную церковь, сторожевые башни, колодцы, телеги и многое другое. Посетителям городка очень понравится шоу костюмированных танцев и постановок.
    Адрес: 50.758311, 41.994792
  • Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - построен он в 1792 году. К 1929 году храм был разграблен, но верующие жители все равно приходили в храм и жертвовали свои домашние иконы. В 1930-х церковь закрыли, а в 1943 году в ней возобновились богослужения. Потом зданию присвоили статус памятника архитектуры.
    Адрес: ул. Малая Песчаная, 61
  • Памятник Козе-кормилице - с давних времен коза давала молоко и шерсть, здесь даже был развит промысел художественного вязания из козьей шерсти. Ну и конечно как писала ранее, коза спасла город в трудные времена.
    Адрес: переулок Дзержинского
фото из интернета
фото из интернета
  • Художественно-краеведческий музей - при доме пенсионеров в 1962 году был открыт краеведческий музей, а уже через 3 года данный кружок получил статус народного музея. Музей занимает 2 этажа, и представляет вниманию посетителей, окаменелости, захоронения, фотографии, предметы быта, военные реликвии и много другого.
    Адрес: площадь Ленина, 1
  • Музей аптекарского дела - здание, в котором располагается музей входит в ансамбль старинной архитектуры. В 1930-х годах здание было национализировано и передано городской аптеке, которая действует и по настоящее время.
    Адрес: ул. Кривошлыкова, 9
  • Музей Козы - горожане очень любят и чтут коз, и разведение данного животного для них, это целый бизнес. По статистическим данным коз здесь столько, что на одного жителя города приходится 3 козы. В 2003 году открыли музей. В музей представлены не только предметы, которые каким-либо образом связаны с козой, но и даже представлен процесс обработки шерсти.
    Адрес: ул. Штеменко, 5а
  • Театрально-досуговый центр “Юбилейный” - открылся в 2018 году. В комплексе находятся, кафе, библиотека, ЗАГС, выставочный, конференц- и зрительный залы.
    Адрес: ул. Красноармейская, 9
  • Кованные ворота - архитектурный памятник города, который создали в 2003 году. Ворота представляют точную копию ворот Летнего сада в Санкт-Петербурге.
    Адрес: сквер Павших борцов
фото из интернета
фото из интернета
  • Здание железнодорожной станции - здание является самым старым деревянным строением города. Построили его в 1871 году, и оно сохранилось по настоящее время.
    Адрес: пр. Ленина, 68
  • Арка в честь Явления иконы Божией Матери “Урюпинская” - арка была построена в 2013 году в Ленинском сквере. До 1917 года такая же арка находилась на территории Христо-Рождественского храма, но была разрушена во времена Гражданской войны. Современная арка ее копия.
    Адрес: пр. Ленина
фото из интернета
фото из интернета
  • Поклонный камень - находится на месте Вознесенского храма, который был подорван в 1917 году. Открыли камень в 2009 году.
    Адрес: площадь Ленина
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Землякам, погибшим в годы ВОВ.
    Адрес: сквер Павших борцов
  • Памятник экипажу подводной лодки Курск.
    Адрес: сквер Павших борцов
  • Памятник Морякам российского военного флота.
    Адрес: Центральный парк культуры и отдыха
фото из интернета
фото из интернета
  • Бюст генерала С. М. Штеменко.
    Адрес: ул. Штеменко
  • Братская могила участников Гражданской войны.
    Адрес: Центральный парк
  • Памятник Рукодельницам.
    Адрес: ул. Карбышева/пр. Ленина
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник героям рассказа “Судьба человека”.
    Адрес: переулок Дзержинского
фото из интернета
фото из интернета
  • Скульптура “Профессор и студент” (Памятник Анекдоту).
    Адрес: Вишневый сквер
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Ленину
    Адрес: пл. Ленина
фото из интернета
фото из интернета
  • Центральный парк Культуры и Отдыха.
    Адрес: Вишневый сквер
  • Сквер имени В. И. Ленина.
    Адрес: ул. Гагарина, 40
  • Фонтанная площадь.
    Адрес: пл. Фонтанная

Вот мы с вами и прогулялись по Урюпинску. Хочется сказать, что город привлекает внимание своими памятниками, которые тут весьма необычны. А скажете вы? Делитесь в комментариях своими впечатлениями, возможно кто-то что-то добавит.

А также прикреплю несколько других своих статей: