Найти тему
Лабиринт

Когда деревья были большими, а паровозы - пароходами

Дальние поездки на поезде: монотонный убаюкивающий перестук колес, сменяющиеся пейзажи: поля и перелески, узкие речушки и широчайшие озера, великие реки, высокие мосты, деревушки и города. Электрички. Поездки на дачу, к друзьям или родным, а то и просто погулять в новом месте. Метро, эти скрытые артерии городской транспортной системы. Кто из нас хоть раз в жизни не ездил на поезде? А знаете ли вы, как и когда появились паровозы и железные дороги?

Книга «Век паровозов» приглашает читателя отправиться в прошлое и узнать историю транспорта, который навсегда изменил облик мира. А вот некоторые интересные факты из этой книги.

• Еще в середине XVIII века на Урале горный мастер Иван Ползунов построил свою паровую машину. Эта четырехэтажная махина высотой в 23 метра была намного мощнее существующих на Западе аналогов.

• Самый первый дорожный локомотив был построен на заре XIX века, в 1801 году. А назвали его «Пыхтящий дьявол». А первый паровоз прозвали «Пыхтящим Билли».

• Долгое время на железных дорогах существовала специальная профессия — смазчик. На каждой стоянке поезда эти мастера проверяли состояние деталей поезда и проверяли, достаточно ли масла, чтобы не случилось аварии от избыточного трения.

• Первым русским кочегаром можно считать царя Николая I. Во время поездки в Англию в 1816 году тогда еще царевич познакомился с «отцом железной дороги» Стефенсоном и прокатился на его паровозе, а во время поездки лопатой подбрасывал уголь в топку!

• Первые русские паровозы братьев Черепановых называли «пароходами»!

В книге Бориса Алмазова вы найдете еще множество интереснейших фактов о развитии железных дорог и решении сложных инженерных задач, узнаете, почему рельсы имеют именно такую ширину, почему паровоз назывался пароходом и откуда Пушкин знал слово «вокзал» еще до строительства первой железной дороги.