Педиатр Марьям Сайфулина в беседе с РИАМО заявила, что с ребенком нельзя начинать разговор фразой «Нам нужно с тобой кое-что обсудить. Давай сядем и поговорим». По словам врача, она вызывает у детей агрессию, тревожность и желание защищаться.
Вместо этого специалист порекомендовала поговорить при интересной совместной деятельности. Эксперт предложила на прогулке или просмотре фильма спросить: «Какие у тебя мысли по поводу этого».
«Разговаривать с ребенком лучше без спешки и делать паузы. Позвольте ему подумать, подождите, когда он будет готов продолжить разговор», – отметила педиатр.
Врач порекомендовала обнять ребенка, если ему это нравится, беседовать при чаепитии, а также проявлять понимание и сочувствие. Это можно донести, используя фразы: «Могу я сейчас что-то для тебя сделать?», «Я тебя понимаю», «Как ты думаешь, почему это произошло?», «Понимаю, ты сейчас обижен и рассержен».
При истерике дети не слышат взрослых, поэтому говорить стоит, когда они успокоятся, отметила Сайфулина. По словам специалиста, измотанный, уставший и голодный ребенок не захочет вести диалог на серьезные темы. Беседовать нужно в сытом и бодром состоянии, а также в хорошем настроении.
Ранее психолог Елена Зеляник составил список фраз, которые нельзя произносить при общении с пожилыми родственниками. В частности, в перечень вошло выражение: «Сколько можно слушать одно и то же».