Найти в Дзене
РИЦ Боровский район

Они как будто живые

В боровском МВЦ проходит уникальная выставка «Кукловодство». Проект, созданный в 2002 году, объединил ведущих специалистов в области кукольного искусства

При участии Союза художников России и Российской академии художеств по всей стране проводятся выставки. Их цель – развивать данный вид творчества и знакомить с ним жителей разных регионов. В Боровск выставка приезжает уже во второй раз, первая состоялась три года назад и оставила очень яркое впечатление.

Кураторы мероприятия – академик Российской академии художеств Александра ХУДЯКОВА и председатель секции художественной куклы Союза художников России Светлана РУМЯНЦЕВА. По их словам, им очень нравится в Боровске, он словно создан для творчества, для вдохновения. В свою очередь, глава города Светлана ГАЛЕНКОВА вручила гостям благодарственные письма.

«Серьёзное и смешное, великое и малое, вызывающее и трогательное намеренно совмещено художниками в тематической экспозиции, посвящённой феномену куклы как отображения человека, – отметил директор Музейно-выставочного центра Ильхам НИГМАТУЛИН. – Участники проекта предлагают зрителю погрузиться в мир детского восприятия действительности, соприкоснуться с историей, постичь секреты создания этих произведений искусства. Посетители выставки смогут погрузиться в мир магии и фантазии».

Куклы – необъятный простор для творчества. Это касается и выбора материала, и образов, и сюжетных линий. Как говорят авторы, их произведения рождаются не на пустом месте – они навеяны какими-то воспоминаниями, переживаниями, интересными эпизодами из жизни, необычными явлениями. Кукла способна олицетворять самые разные аспекты нашей жизни – игра, театр, религия. Они могут отражать самые разные человеческие чувства.

Когда автор вкладывает в произведение душу, то и сами куклы будто оживают. Вот японочка в кимоно помахивает веером так, что около неё действительно становится прохладнее. Вот танцующая пара готова спрыгнуть с постамента и заскользить по кафельному полу. Но самый весомый экспонат – это, конечно, Карабас Барабас, чья макушка едва не достаёт до потолка, а борода растянулась на половину зала. И он здесь выглядит не как тиран, а как мудрый предводитель большого, удивительного, сказочного кукольного царства. К слову, это единственный экспонат, выполненный не одним автором, а целой группой во главе с московским художником Владимиром ГВОЗДЕВЫМ.

Одним словом, есть на что посмотреть и чем восхититься. Времени достаточно – выставка продлится до 4 августа.

Автор: Дмитрий ОДИНОКОВ