Найти в Дзене
ClockFan

Модульная дачная метеостанция.

Из цикла - доделаем недоделанное!

Здравствуй, дорогой Читатель!

Как настроение? Бодрое? У меня для тебя хорошая новость, мы прошли экватор рабочей недели, перевал, после которого начинают приближаться выходные ))

Я сегодня немного поработал, забил еще один костыль в скалу на пути восхождения к вершине своего благосостояния, и теперь спешу выложить немного фотоотчета по "работе" над проектом "Дачная Метеостанция", о котором я писал еще зимой. Дошли руки, доделка состоится!

Напомню Читателю, идея моя была - сделать прибор с хорошей читаемостью, крупной светодиодной индикацией, простой и понятный, надежный и неприхотливый, без всякой мишуры. У меня есть неплохой конструкт в прихожей, но он на ЖКИ, как то немного разлюбил. Мелко, не для моих глазёнок.

-2
-3

Идея дизайна подпитывалась часами из кинофильма "Назад в будущее", нечто подобное рисовалось, с окошками.

-4

Однако, от изначальной идеи конструкта я по спокойному размышлению отказался. Решил сократить трудоемкость и добавить простоты. Модули у меня давно напаяны.

-5

Температурные датчики (передатчики я давно перепаял с прожорливых на эконом, их кстати теперь еще поискать на али, всего 4 предложения) тоже готовы, уличный уже на посту, его я разместил на теневой стороне дома у окна.

-6
-7
-8

Матка термометра отлично ловит сигналы беспроводных датчиков. Датчики стреляют просыпаются раз в 20 секунд, плюются информационным импульсом в матку, и опять засыпают. Энергосберегают. Батареек хватает на год, плюс минус, какие батарейки взяли. Если выстрел ушел в молоко - матка сигнализирует об этом красным светодиодом. Если просто осечка - поменяется со следующим на зеленый, если систематически - пора менять батарейки в датчике.

-9
-10

Кстати, тут же неподалеку от термодатчика улицы нашла свое место и дипольная антенна для ФМ ресивера. Методом прикладывания его к разным стенам дома, на 15-метровом кабеле, было найдено вот такое оптимальное место. Кабель пока не уложил, не поспел. Ох, давно собирался, и наконец сделал.

-11

Сегодня мой концепт корпуса таков, он предельно простой, дачный: в загашнике остался кусок лиственницы, подступёнка, которого аккурат хватает почти без остатка. Конструкция будет представлять из себя колонну, сформированную из сложенных вместе отрезков подступенка, в количестве пяти штук. В трех из них будут запилены полости, два - глухие. Нечто подобное:

-12

Стекло (т.н. "светофильтер") ставить не буду. Внахлест топорно, выбирать под него дерево, чтобы сделать заподлицо - муторно, и не вижу цымеса. Модули будут располагаться в полости, платы и саму полость запылю черной аэрозолью. Должно быть просто и аккуратно.

Функционал: два беспроводных датчика, улица + второй этаж, один термометр обычный, с датчиком "на борту", как некоторые выражаются, плюс - гигрометр, плюс - барометр. От часов решил отказаться, накой они тут, если часов и так как грязи вокруг.

Ну что, хватит болтовни, попилим!

Размечаем
Размечаем
Располовиниваем
Располовиниваем
Напиливаем
Напиливаем

Получили 5 необходимых компонент. Две из них склеиваем, затем выпиливаем полость под модули. Стекла не будет, поэтому выпиливаем поаккуратнее.

-16
-17

За процессом склейки деталей внимательно наблюдал местный пацанчик смотрящий.

-18

Следующий слой бутерброда - глухой, к нему будут на стойках крепицца модули. За ним пойдет - слой с полостью по меньше, она нужна для того, чтобы организовать проводку, соединить все модули по питанию, и вывести на гнездо. Заключительный слой - задняя крышка. Колонна из пяти компонент получается практически квадратная в сечении, то что надо. Продолжаем ваять!

-19
-20
-21

Задняя крышка будет крепиться на болтах. Конечно, проще поставить шурупы, но это как-то нехорошо, несерьезно. Имплантация крепежа несложная. Бинтую крышку и ответную часть, чтобы они совпадали РОВНО. И иду засверливать.

-22
-23
-24
-25

Ну вот, засверловка прошла успешно. Ответной частью для болтов будут гайки, на каждый по паре. Отверстия я засверлил по диаметру меньше гаек, чтобы их не клеить, а просто забить в отверстия молотком, встанут враспор.

-26
-27
-28

Еще немного клевых операций, и болванка, можно сказать, готова.

-29
-30
-31

Красота! Процесс идет. Дело за малым - шлифануть грани. 15-минутное дело, новой лентой с зерном 40.

-32

Ну вот, совсем другое дело!

-33
-34
-35

Склейка бутерброда, как у меня обычно бывает, сложилась неидеально, имеют место щели, плюс есть скол, мой сосед и товарищ по даче велел не лениться и зашпаклевать. Шпаклюю клеем Тайтбонд Алтимейт с добавлением опилок, коих у меня в циклоне уже килограмм 10. По высыхании эта адская смесь становится твержая как камень, что заметно при последующей шлифовке.

-36
-37

Время ехать домой, болванку с платками беру с собой, дома сподручнее посверлить то, где требуется аккуратность. Для начала - размечаю посадочные отверстия для модулей, зубной пастой и аккуратным прикладыванием модуля на положенное ему место. В отпечатках намечаю шилом, засверливаю. Сверло 2.5мм, под стойки с резьбой 3.0мм.

-38
-39

Далее - технологические отверстия фигурные под гнездо питания, и выемку под температурный датчик DALLAS. Под него я делаю углубление, чтобы он не торчал из корпуса, был заподлицо, и вместе с тем омывался воздухом, а не мерял температуру древесины. Как показывает опыт, это критично для достоверности показаний. Плюс - отверстия для продергивания проводов от каждого из модулей.

-40
-41
-42
-43
-44
-45

Изначально я думал выложить весь процесс вплоть до готового изделия целиком, но потом понял - портянка будет слишком длинной, так что пока вот показал - что сделал. Впереди новая поездка за город, в планах - покрытие заготовки лаком, покраска, монтаж-пайка, и выход на конечный результат. Надписями изделие разукрашивать не буду, мне кажется это ни к чему. Хотя - посмотрим. Помимо станции - покопаюсь и по кое каким другим проектам, сейчас - накапливаю материал :)

Ну что, будем прощаться. Желаю тебе, дорогой читатель, хорошей погоды, и прекрасного настроения! Увидимся!

-46