Здравствуй, дорогой Читатель!
Как и обещал давеча, дописываю тему про беспроводную термометрию. Во вчерашней части я подробно описал свой простой квартирный термометр, а сегодня - про мой любительский проект для дачи - нечто вроде метеостанции. Или, наверно, скорее - монитор климата. Назову так.
Концепция прибора:
Прибор затачивается конкретно под дачные потребности. Дом о двух этажах, отапливается дровяной печью. Климатический фактор - важный аспект в межсезонье. Приезжаешь в холодный дом, сразу надо одевать подштанники и пуховик, топишь печь, мерзнешь, поглядываешь на градусник. Ночью поглядываешь. Встал с утра - холодно. Дом прогревается неравномерно, набирает влагу.
Отсюда моя концепция функционала. Прибор должен включать в себя:
- два термометра, один обычный, второй - беспроводный с двумя датчиками, под две зоны. Первый датчик - уличный, знать температуру за бортом, второй датчик - на втором этаже, знать, прогрелся ли второй этаж, можно ли отправить туда ночевать приятеля, или опять спать вместе, как в Горбатой Горе ))
- барометр (знать давление, это понятно)
- гигрометр (знать влажность воздуха в помещении. Бывает влажно)
- ну и до кучи - часы, просто, чтобы были. Побольше цифр.
Хочется простой индикации на обычных семисегментных светодиодных индикаторах. Чтобы крупно, читаемо без очков. Должно получиться нечто вроде светодиодного цифрового табло, на котором все показания отражаются. Если бы позволяла квалификация, можно было бы разработать весь функционал на одном процессоре, но к сожалению это не мой случай. Поэтому конструкция - модульная, из отдельных плат, объединённых в едином корпусе с внутренним БП. Благо ATMEGA8 стоит не так дорого. Да и почему нет. На цену влияет незначительно. Собирать по кускам легче. Корпус думаю сделать так:
- из толстой доски (подоконника. не смейтесь, опять подоконник )) - пилится по нужному размеру квадрат.
- В нем выпиливаются ячейки, под каждую платку.
- задняя стенка - также из подоконника. Толстая. К ней на крепятся платки.
- Передняя панель - либо из дымчатого акрила, либо из тонкой (по толщине фанеры) досочки, в которой аккуратно выбрать прямоугольные окна в размер индикаторов, индикаторы при этом заподлицо.
Вот так должно быть:
Вся электроника напаяна, мне осталось изготовить только этот корпусной бокс. Кроме часов, не решил еще, покрупнее их сделать или в размер остальных модулей.
Уличный беспроводный датчик выглядит так:
Питание от двух мизинцев ААА вместо АА, пожертвовал емкостью в пользу компактности. Сенсор DS18B20 вынесен наружу и помещен в специальную модную жалюзийную конструкцию, как у взрослых. Датчик защищен от солнца, но при этом обдувается воздухом. Можно было конечно придумать что то попроще из подручных средств, но хотелось? чтобы смотрелось. Эта штука имеет специальное название, какое не помню )) Купил на авите, распечатка с 3Д принтера. Качество вполне, материал жесткий. Надеюсь, не станет хрупким от ультрафиолета, висеть будет в тени.
Датчик для второго этажа - простая коробочка, можно положить куда угодно, чтобы не мешалась. На полку, на шкаф. Сенсор внутри на плате, тут это не критично, схема не нагревается, так что климат внутри равен климату снаружи.
- Двуканальный беспроводный термометр (приемник-индикатор):
Про этот термометр я писал в первой части, эта версия - двухканальная, так выглядит схема:
Так всё выглядит сегодня. Платы настаиваются в коробке. Зима уходи, весна приходи, будем допиливать!
На этом всё, спасибо дочитавшим, хорошего настроения и бодрости духа!