Найти тему

Андрей Турчак о нехватке кадров в медицине: «Подходы будем менять кардинально»

Врио главы Республики Алтай Андрей Турчак 19 июня проинспектировал объекты здравоохранения в Горно-Алтайске. «Это был длинный «день здоровья», – отметил он.

В том числе руководитель региона предложил меры по решению кадрового дефицита в медицине – на сегодняшний день не хватает около 300 медработников среднего звена и врачей, особенно узких специалистов. Только в отделении скорой помощи 15 вакансий фельдшеров.

«Везде, где сегодня были – в роддоме, Ресбольнице, на скорой помощи, в поликлинике – о кадровом дефиците говорят пациенты и сами медики. Специалисты уезжают «за рублем» или за жильем. Бывает, что возвращаются, но редко», – подчеркнул Андрей Турчак.

-2

Он добавил, что медики уезжают не только в соседние регионы или в Москву, но и в другие муниципалитеты республики, где зарплата выше за счет социальных выплат. Поэтому необходимо искать решение по выравниванию зарплат между городом и районами, так как медики везде работают с большой нагрузкой и везде несут одинаковую ответственность за людей.

Одним из оперативных решений для того, чтобы у жителей появилась возможность попасть к узким специалистам, он назвал активизацию работы «поездов здоровья», которые в республике есть, но работают нечасто: «Пригласим специалистов из других регионов, соберем выездные бригады, чтобы проехали по районам и поработали в Горно-Алтайске».

-3

Кроме того, как сообщили в республиканском правительстве, Андрей Турчак призвал активнее использовать телемедицину для онлайн-консультаций: «Возможность привлекать под это узких медиков из разных регионов у нас есть».

Напомним, ранее он посетил перинатальный центр и обозначил необходимость создания условий для работы и медицинского обслуживания.

А завершился «день здоровья» встречей с главврачами и руководителем республиканского медколледжа, которые также обозначили проблему нехватки медицинских кадров.

«И это при том, что в нашей республике есть медицинский колледж. Наша задача – закреплять его выпускников здесь, в наших, республиканских учреждениях. А для этого нужно каждому студенту создать мотивацию. Каждого знать в лицо: чем живет, где родители, есть ли уже своя семья, какие строит планы. Каждого сопровождать – от поступления до получения диплома. За каждого – бороться. Жаль, что в республиканском Минздраве этого не понимают», – отметил Андрей Турчак в своем телеграм-канале.

-4

Он уточнил, что в этом году колледж выпустит 250 медицинских специалистов. «Коллеги рассчитывают, что 100 из них останутся работать в наших больницах. Думаю, будет меньше. Такой статистики по прошлым периодам в регионе нет. Это тоже показатель подходов к кадровому вопросу в медицине. Подходы будем менять кардинально. За год мы должны изменить ситуацию. Это возможно», – подчеркнул врио главы.

Важным вопросом он назвал проработку обеспечения медиков жильем. Горно-Алтайску необходимо ведомственное общежитие. В Майме будет решаться вопрос с социальным жильем. «В районе активно строятся дома. Инвесторы, которые там строят, выделяют небольшой объем под эти цели. Будут – больше. Только на таких условиях они смогут работать в республике. Плюс обязательства по соцобьектам при новом строительстве жилья. Отдельное направление – наставничество и стажировки. Этим тоже будем заниматься», – подытожил Андрей Турчак.