Найти тему

Жуткое и отвратительное: почему нас пугают деформированные лица?

Отвратительное противостоит нам… в те переходные периоды человеческой истории, когда человек блуждает по территории животного (Юлия Кристева).

Жуткое и отвратительное в философии искусства входит в более широкую эстетическую категорию безобразного. Несмотря на тот факт, что жуткое и отвратительное само по себе должно отталкивать, тем не менее, оно неизменно привлекает к себе внимание. Недаром, в истории мировой живописи мы встречаем множество проявлений жуткого и отвратительного, и в современной массовой культуре в жанре хоррора подобных примеров предостаточно. Одним из самых эффектных приемов жуткого является смазанное лицо.

Франциско Гойя. Черные картины 1819-20 гг.
Франциско Гойя. Черные картины 1819-20 гг.

Испанский художник 19 века Франциско Гойя, например, применял импрессионистический прием смазанного лица, выражая таким образом мрачную мистическую сторону романтического мировосприятия, и это было связано с его личными переживаниями, потерями и разочарованиями в жизни. Знаменитый черный период в «Доме глухого», где Гойя провел последние годы своей жизни и расписал стены страшными картинами, ужасающими образами чертей, ведьм, старух с искаженными лицами, безусловно, является одним из самых ярких примеров эстетики безобразного, эмоциональным выплеском страдающей личности.

Франциско Гойя. Незаконченный портрет 1819-20 гг.
Франциско Гойя. Незаконченный портрет 1819-20 гг.

Почему же смазанные лица нас могут напугать? Феномен жуткого в психоанализе рассматривается как изначально свое, но в результате вытеснения, ставшее чужим и опасным. Термин Unheimlich (жуткое) З. Фрейд описал в своем эссе в 1919 г., отталкиваясь от замечания немецкого философа Ф. Шеллинга: "Жуткое — это все, что должно было оставаться тайным, сокровенным и выдало себя....". То есть самое ужасное – это не что-то совсем неведомое, а когда в хорошо знакомом и безопасном внезапно обнаруживаются неизвестные, неподвластные нам свойства. Именно поэтому смазанные лица кажутся нам жуткими, мы пытаемся различить в них что-то знакомое, но оно ускользает.

Портреты Фрэнсиса Бэкона. 1960-е гг.
Портреты Фрэнсиса Бэкона. 1960-е гг.

Прием смазанных деформированных лиц в живописи впоследствии развил английский художник-экспрессионист ХХ века Фрэнсис Бэкон. Его картины воспроизводят естественный взгляд на лицо человека в движении, то есть он пытался показать его одновременно в нескольких фазах. Ж. Делез назвал тип лица Бэкона "голова-мясо": «Бэкон-портретист решает совершенно особую задачу — он разрушает лицо, дабы обнаружить (или заставить явиться) под лицом голову. Деформации, которым подвергается тело, есть вместе с тем животные черты головы». Бэкон, будучи модернистом пытается разрушить канон соотношения тела и лица в европейской эстетике. Похожего эффекта добивался Рене Магритт, буквально рисуя вместо лица женское тело, а вместо тела лицо.

Рене Магритт. Серия "Насилие", 1934 г.
Рене Магритт. Серия "Насилие", 1934 г.

Деформация лица пугает нас в связи с тем, что в европейской традиции изобразительного искусства лицо всегда было противопоставлено телу как репрезентация индивидуальности. Лицо как нечто отдельное от тела со времен формирования портрета служило средоточием личности, а тело всегда рассматривалось как некий объект внешнего мира, но более сложной конфигурации, чем все остальные вещи. Тела абстрактны, лица всегда конкретны и индивидуальны, они являются средоточием характера. Разрушение индивидуальности, невозможность идентифицировать свое Я, обрести его целостность считается симптомом шизофрении, соответственно смазанное лицо может восприниматься как образ или взгляд душевнобольного, что одновременно пугает и привлекает.

Кадр из фильма "Бескрайний бассейн" Б. Кроненберга, 2023 г.
Кадр из фильма "Бескрайний бассейн" Б. Кроненберга, 2023 г.

В фильме Б. Кроненберга "Бескрайний бассейн" герои надевают на себя жуткие маски с искаженными чертами, что создает атмосферу экзистенциального ужаса и отражает общий замысел кинопроизведения. Тема жуткого получила философское осмысление в экзистенциализме, где человек понимается как существо, выброшенное в безразличный к нему мир, в котором лишь в бездомности экзистенциального страха он приходит к самому себе. У Хайдеггера жуткое связано с чувством бездомности (Unzuhause), возникающее из-за заброшенности человека в мир. Бытие-в-мире, согласно Хайдеггеру, – это и есть модус жуткого (Unheimlichkeit).

На съемках фильма "Малхолланд Драйв", 2001 г.
На съемках фильма "Малхолланд Драйв", 2001 г.

Дэвид Линч использовал похожий прием со смазанным черным лицом в фильме "Малхолланд Драйв": неожиданно на секунду в размытом кадре появлялось существо с черными волосами, выглядывающее из-за угла, причем так, что невозможно было уловить, разглядеть его образ. При детальном рассмотрении на стоп-кадре видно, что это просто актер с черным гримом на лице. Сюрреалист Линч эффективно использовал психологическую подоплеку возникновения эффекта жуткого: неясное и неоформленное, таящееся в темноте, опасное и вытесненное бессознательное. Жуткое - это всегда иррациональное и невозможность его структурировать или концептуализировать, то есть хаос неподвластный организации.

Павел Филонов. Композиция с шестью лицами, начало 1930х гг.
Павел Филонов. Композиция с шестью лицами, начало 1930х гг.

Страшно еще и тогда, когда форма живого скрывает в себе сущность неживого и наоборот. Юлия Кристева назвала отвратительное термином abject, то есть анти-объектом, который человек называет или воображает, когда он противопоставлен ему. "Отвратительное не то, что дало бы мне возможность опереться на кого-то или на что-то иное и быть свободным и независимым. От объекта в отвратительном заимствовано лишь одно свойство — противостоять субъекту". Поэтому отвратительным для человека является то, что связано со смертью, особенно с трупами и разложением, так как "это другое, находящееся по ту сторону, которое я представляю себе иначе, чем настоящее, или которое я воображаю себе для того, чтобы иметь возможность в настоящем разговаривать с вами, размышлять о вас, — это другое теперь здесь, брошенное, отторгнутое в «мой» мир. Отторгнутый от мира, таким образом, я теряю сознание и исчезаю". Следовательно, смазанное лицо вызывает неприятие и отвращение из-за страха потери собственного Я.

Читайте также на канале Искусство и Философия:

Реальное и Реальность Курочки Рябы с точки зрения психоанализа и экзистенциализма

Культ красивого лица и тела: эволюция безобразного и прекрасного в культуре (Часть 1)

Эволюция безобразного в культуре: образ дьявола, любовь к уродству в эпоху барокко, модернизма и гиперреализма (Часть 2)