Почему кукольный?
Да потому что огород таких размеров всерьез не воспринимается, скорее, - как игра в бирюльки.
С другой стороны, для меня и такой огород - вещь серьезная, потому что я не представляю, как, живя на земле, не иметь хотя бы пучка собственной зелени для еды. Я также знаю, что у некоторых любителей огороды и намного меньше моего являют собой настоящую гордость. Преимущественно, у жителей квартир или мегаполисов.
Мне до гордости за мой огород еще очень далеко, однако то, что он приносит удовольствие, сменяющее периоды разочарования, - это неоспоримый факт.
Какого рода разочарования?
Разумеется, - от неудачных попыток вырастить тот или иной овощ. Не знаю, с чем это связано, но в последние годы их стало заметно больше, при том, что мои главные грядки и обустроены особым образом, и грунт в них не подножный, питательный. В этом году мне захотелось вырастить пекинскую капусту. С самого начала она показала себя с самой лучшей стороны, развиваясь, на загляденье, активно, и даже начиная притеснять перцы.
Но в тот момент, когда пришло время формироваться кочанам, она вдруг стала выбрасывать семенные стрелы. Плюс, сонмы белокрылок устроили под ее листьями настоящий рассадник. Пришлось все вырвать и уничтожить. С капустой мне вообще не везет - ни с какой. Обычную, белокочанную, правда, не пробовала выращивать - не интересно. И я насмотрелась на мамину с ней возню. Не вдохновляет.
Теперь перцам никто не мешает, но мне кажется, что они растут медленнее, чем следовало бы. В прошлом году посаженные здесь кусты сладкого перца вымахала за 80 см, но урожая не дали ни одной штуки. Надеюсь, в этот раз урожай будет более выдающимся. Семена были собственноручно собраны с 3-х сортов перца, размером в 2 кулака: с красного, желтого и оранжевого.
Огород таких размеров не способен прокормить семью, но стать источником радости для своего хозяина ему вполне под силу. Вот я ищу к нему пути.
Что меня никогда не разочаровывает, так это кабачки и чили. Думаю, посадить ли на будущий год вместо капусты больше кабачков? Лишнее можно будет наморозить на зиму.
Или попытать счастья с клубникой? Которую правильнее называть садовой земляникой. Росла и она у меня раньше там-сям, и тоже без больших успехов. То место неудачное, среди цветников, то сорт не лучший... Вывела. Однако сейчас есть возможность приобрести проверенный сорта, и место, грунт уже не будут случайностью. Думаю, - меня больше тянет к землянике.
И самое главное, что ни разу не подводило в моем огороде - это зелень. Могу обойтись без картошки и лука, без морковки и свеклы - их проще купить на рынке. А вот зелени в том количестве, что готова употреблять, - не накупишься. По карману ударит сильнее, чем все прочие овощи. Что у меня тут только не растет! Петрушка, фенхель, сельдерей, руккола, салат. Щавель традиционный, кислючий, и щавель не кислый - "Кровавая Мэри". Кровохлебка и тархун, базилик и чабер горный, мята нескольких видов, мелисса и розмарин. Любисток и пять видов лука: обычный, репчатый на перо; джусай, слизун, шнитт и порей. Укроп, кресс салат и кинза. Два вида шпината и великолепный мангольд. Такую роскошную зеленую яичницу можно замутить!.. Что летом я готова ее хоть каждый день есть.
И когда вся эта зелень начинает колоситься, увенчиваться шариками и зонтиками - это отдельное удовольствие!
Казалось бы: зачем мне семена щавеля и лука; зачем мне столько семян сельдерея, фенхеля и петрушки?
А дело вовсе не в семенах, а в самих зонтиках, стрелках, колосках и шариках. Нравится мне их созерцать. Нравится задевать случайно и прикасаться к ним намеренно. Нравится видеть, как вокруг них суетятся пчелы и божьи коровки. Нравится окунаться в воспоминания о детстве, которое, кажется, было совсем недавно... Когда мама и бабушка специально давали вызреть всем семенам, чтобы заготовить их в достатке и впрок. Есть в общем виде зреющих семян что-то успокаивающее, словно они - обещание, гарант будущего изобилия и благополучия. Такой, вот, необычный урожай я выращиваю на своем огороде - урожай эмоций, воспоминаний и ощущений.
Осенью сюда же переехал единственный выживший артишок, росший ранее в неподходящем для него месте. Артишоки не любят вымокания, и дважды они у меня по этой причине выпадали.
Этому здесь понравилось. Его первая головка уже созрела к употреблению. Маловато для приготовления, но как продегустировать, чтобы понять, есть ли смысл посадить больше? Ведь для этого придется уменьшить количество цветов на моем огороде. На нашем рынке артишоки, увы, не купить. Пожарю на днях в том количестве, что имею.
Помимо перечисленного, здесь же у меня имеются скромный виноградник и гранат. Прошлой осенью мы праздновали мамин первый урожай гранатов, посмотрим, когда меня порадует мой: цветов на нем пока не видать.
И, наконец, еще одна обязательная составляющая моего огорода - это цветы. Главным образом - бархатцы, космея, нигелла - эти обосновались тут на ПМЖ и способны позаботиться о себе сами.
Вот душистый горошек. Должна была быть смесь расцветок, но всходы оказались очень скудными, и цветение не такое пышное, как рисовалось в моем воображении, на основе фото из интернета. Хотя и посеяла рано, и дождей нынче - в изобилии. В итоге имею то, что имею. Но на следующий год обязательно посею снова. С осени.
А это перезимовавшая безо всякого укрытия при -15 вербена. При этом, я получила ее от Надежды Петровны с другими самосейными сеянцами, взошедшими осенью и также прекрасно перезимовавшими. Так что, это ее 3-й год жизни.
Я уже писала ранее, что мой огород расположен вокруг миндаля. Непосредственно под кроной много не посадишь - из-за тени, и из-за вытаптывания во время созревания орехов. Тут растут подснежники, нарциссы и белые тюльпаны, поэтому приходить сюда за самой первой зеленью не скучно с самой ранней весны.
Однако так уж сложилось, что мой миндаль серьезно заболел - настолько, что я посчитала его безнадежным и этой весной дала команду его спилить. Больно было расставаться с этим красавцем, уже поравнявшимся с крышей дома. Но садоводство - такое дело... Всегда приходит 10 новых идей взамен старой, - долго горевать не приходится. Так, после деления разросшихся хризантем я смогла пристроить излишки, которые иначе пришлось бы с горечью выбросить, не смотря на мое желание видеть свой осенний сад утопающим в хризантемах.
Также, после многолетнего перерыва, я смогла посадить здесь георгинки, по которым внезапно соскучилась. И циннию.
Еще тут зреют львиный зев и однолетние астры, так что, красота впереди, и я обязательно к ней вернусь в свое время.
Чего еще мне не хватает на моем огороде - так это лавра. Без миндаля появилась возможность его посадить. Маминому лавру уже 3 года; кустик небольшой, потому что до сих пор все пытались приноровиться к его сохранению зимой. Но красивенький, пышный. Уже есть представление, что и как. Тоже посажу!