Эту историю мне поведали местные монтеры пути на Байкало-Амурской магистрали во время моей командировки на Дальнем Востоке.
Вообще я очень боялся встретить там медведя, так как перед поездкой все мне сказали, что они там есть! Но приехав в поселок, который образовался вокруг железнодорожной станции, я все равно решил уточнить этот момент у местной продавщицы в продуктовом магазине.
Я - «А медведей у вас же тут нет?» 🐻
Местная женщина - «Как это нет? Куда бы они подевались? Всегда есть» 🐻🤗
После этого диалога я ходил вдоль железнодорожного перегона и оглядывался, наверное, каждые 40 метров.
Нас было двое и каждый день надо было вместе проходить пешком весь перегон. А перегоны на Дальнем Востоке, знаете, длинные по 14-18 км! У нас был, конечно, сигнал охотника, но ходить все равно было страшно. Страх усилился когда мы обнаружили след медведя. Прикладываю фотографию.
А перед этим следом за несколько сотен метров лежали еще и фекалии медведя! «Оно же старое, вот если бы оно дымилось, то вот это было бы страшно», говорили мне в поселке. Так что уверяю вас, медведи там есть.
В один командировочный день, мы пройдя весь перегон пешком, добрались наконец к вечеру до железнодорожного разъезда, на котором предстояло ожидать технический поезд, который забирал с каждого разъезда рабочих и вез всех в поселок. Было очень холодно и что-то случилось, из-за чего перегон был закрыт долгое время. Поезд вроде опоздал на часа 4. Но, спасибо, мужикам, что пустили нас к себе погреться, пока мы ждали поезд (локомотив, один вагон и одна платформа с инструментами малой механизации).
Когда мы сидели у монтеров, то меня не покидали мысли, что на следующий день надо было идти по другому перегону с медведями. И естественно я поднял тему медведей.
- «Конечно есть, сейчас еще строители мусорку организовали, они туда и бегают»
- «Недели 2 назад видим, что какая-то собака бегает у подошвы насыпи. Пригляделись, а это медведица»
- «Много здесь медведей. Один раз медвежонок забежал к дежурной. Она его с матами прогнала, пока медведица не пришла»
- «А раньше здесь были только ручные стрелочные переводы. И эти косолапые, не поверите, периодически бегали и переводили их!»
Как медведь может перевести стрелку?
- «Как вообще медведь может перевести стрелку? Там же защита, накладки / закладки...», спросил я.
- Ну не останавливало их это. Машинисты жаловались, что кто-то постоянно балуется. Но однажды вечером во время стоянки, машинист увидел в темноте как какое-то животное ходит возле стрелки. Собака что ли? Он дал свет и увидел как медведь переводит стрелку, после чего убежал в лес.
Сейчас на БАМе строят вторые пути. Но на данный момент, пока что именно те места где происходили эти истории, остаются однопутными линиями. Разъезд на котором мне рассказали эту историю выглядел примерно вот так:
Я не движенец и не машинист, мне трудно предположить сколько может стоять состав на однопутной линии. И не спугнет ли он медведя. А так же, что происходит со светом? Выключается ли прожектор во время стоянки? Буду благодарен, если машинисты подскажут эти моменты в комментариях.
Неужели медведи такие умные? Мне тяжело в это поверить, но мне там же рассказали, что бывали и случаи, когда медведи залезали в кабину бульдозера и дергали рычаги. И вроде бы даже пустили один под откос. Но как известно, всякая история, которую пересказывают - искажается.
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки 👍 и подписывайтесь!