Нашел в книге Оппенгейма Константина Александровича некоторую информацию об этом рельсе. Книга старенькая, выпущенная чуть позже прошедшей революции 1917 года. В ней сделан акцент не на самом рельсе, а на таком необычном соединении рельсов, именуемым как лапчатый стык.
Про этот стык рассказывается - как о патенте некого Барнниля из компании «International Interlocking Rail Joint Company» в городе Чикаго. Причем для того времени, это была новинка, ведь до нее стыки устраивали как и сейчас привычным нам образом, через накладки.
Предполагается, что лапчатый стык устраняет и динамические удары, сопровождающиеся всем знакомым звуком стука колес, и устраняет смятие рельса, которое происходит из-за зазора.
Предполагается, что износ рельса в стыке будет таким же, как и за пределами стыка, то есть на участках цельного прокатного рельса.
Ну и конечно в таком стыке хорошее сопротивление продольному разъединению. Лапку не вытащить.
Такому стыку и накладки, и болты не нужны. Экономия на материале. А еще этот стык нельзя назвать слабым местом, в отличии от других видов стыков, ослабленных зазором и с утроенными отверстиями в шейке рельса. В лапчатом стыке, смотрите, вместо тонкой шейки рельса - толстый материал.
Считалось, что в то время, укладка пути с такими стыками будет дешевле, чем со стыками с накладками.
А что с монтажом и демонтажем?
Если надо соединить или разъединить рельсы, то согласно патенту необходимо приподнять их на высоту около 20 сантиметров. Также их можно соединять с лежащего (на боку) положения.
Были ли опыты?
Говорится, что Барнниль, собрал данные после проведения многочисленных испытаний. После чего предоставил их на рассмотрение специалистам. И те признали, что этот стык вполне отвечал тогдашним требованиям по эксплуатации железных дорог.
Но на данный момент, мне, к сожалению, не удалось найти в сети какую-либо информацию о практическом применении этого стыка. И даже какую-либо дополнительную теоретическую информацию не удалось найти.
Сейчас понятно, что нашим бесстыковым путям, с плетями более 800 метров, этот стык не нужен. А тогда рельсы укладывались длиной меньше чем 12.5 метров. Но у меня все равно остается вопрос. Каким образом предполагалось регулировать температурные деформации в таких рельсах.