Конкур – соревнования на лошадях по преодолению препятствий в определённом порядке, проходящие на конкурном поле. Конные соревнования этого вида состоят из прохождения маршрута с расположенными на нём препятствиями (отвесные заборы из жердей, параллельные брусья, тройники обтекаемой формы, каменные мосты, стенки, различные конструкции из дерева). Высота преград на соревнованиях с участием детей, юношей и девушек – от 60 до 110 сантиметров. На маршруте может быть установлено восемь и более препятствий.
В межрегиональных соревнованиях на Кубок Евпатия Коловрата, прошедших в рамках традиционного конноспортивного праздника в поселке Дивово Рыбновского района, приняли участие воспитанники конноспортивных клубов Рязанской области, города Шуя Ивановской области и нескольких городов Московской области.
– На маршруте с высотой препятствий до 60 см принимали участие 19 человек. На маршруте до 80 см – 12 спортсменов. Третий маршрут – до 100 сантиметров, на нём мы разыграли Кубок Евпатия Коловрата. Первые два маршрута – на чистоту и резвость, а метровый маршрут – с перепрыжкой. Всадники, выполнившие все задания без штрафных очков, соревновались по укороченному маршруту. На нём выступили 13 человек. На четвёртом маршруте до 110 см – трое участников. Для начинающих организовали маршрут «Кавалетти». В него были включены элементы управления – остановки в положенных местах, вольты, змейки. На нём стартовали 16 человек, – объяснила судья всероссийской категории по конному спорту Екатерина Путилина.
Некоторые участники соревнований стали героями нашего репортажа. Они поведали нам свои истории увлечения конным спортом.
Воспитанница конноспортивного клуба ВНИИ коневодства Настя Смирнова выступала на жеребце Хенгар тракененской породы. Они – ровесники, им по 14 лет. Спортсменка прошла маршрут за 40 секунд без штрафных очков. Мама сопровождает дочь на всех соревнованиях и уже начала хорошо разбираться в конном спорте.
– Как и тренер, я слежу, чтобы ребёнок всё делал правильно. Мне очень нравится, что моя дочь занимается конным спортом. Девочка начала думать о лошадях, интересоваться этими животными, читать о них книги и собирать фигурки лошадей в раннем детстве. Мы живём в Рязани, а в деревню к бабушке ездили в Шацкий район, но там уже давно нет лошадей. Мы посещали соревнования, чтобы посмотреть на замечательных животных, а теперь вот занимаемся в конноспортивном клубе, и лошади стали частью нашей жизни. Уже принимали участие в нескольких соревнованиях, где становились призёрами. Главная мотивация для моей дочери – это лошадь. Любимое увлечение способствует отличной учебе в школе. Раньше у нее были проблемы с осанкой, сейчас их уже нет. Настя выполняла специальные упражнения, чтобы стать здоровой, а иначе она бы не смогла заниматься конным спортом, – рассказала мама Анастасии Екатерина Смирнова.
Девятилетняя Василиса Степкина выступала на соревнованиях второй раз в жизни. Опыта пока мало, но в седле держится уверенно. Одиннадцатилетний шетлендский пони по кличке Винсон маршрут с высотой препятствий до 60 сантиметров прошёл спокойно и уверенно. Конным спортом девочка занимается 4 года в конно-досуговом центре «Лучик добра» подмосковного посёлка Газопроводск. Она и спортсменка, и волонтёр. В свободное от тренировок время помогает взрослым на конюшне. На конноспортивный праздник в Дивово приехала впервые, пока вместе с мамой.
– Нам здесь очень нравится. Чувствуется атмосфера праздника, участники соревнований доброжелательно относятся друг к другу. Добро – это вообще главное, что есть в конном спорте. В клубе детей учат ухаживать за животными, что тоже немаловажно. Мы хотим поблагодарить нашего прекрасного тренера Карину Игоревну Сапожникову. Она очень классная. Впрочем, роль родителей тоже велика. Я свою дочь во всём поддерживаю, – поделилась Ирина Степкина.
Победители и призёры получили награды, кто-то остался за пределами пьедестала почёта. Одни порадовались, другие погрустили, но все участники соревнований приобрели несравненно большее, потому что вышли на старт, прошли дистанцию конкура, проанализировали вместе с тренером свои действия, а это опыт. В дальнейшем он позволит бороться за награды уже более уверенно, а значит, успех будет ближе.
Вячеслав Астафьев
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: