От оскароносного "Молчания ягнят" до нашумевшего сериала "Ганнибал" – разбираем все значимые появления любимого каннибала кинематографа.
Ганнибал Лектер в одиночку изменил образ серийного убийцы в кино. До него это были монстры в резиновых масках, но благодаря Лектеру они эволюционировали в гениальных манипуляторов, способных психологически сломить своих жертв. Спустя более чем три десятилетия после того, как Энтони Хопкинс сделал образ каннибала, известного как Чесапикский Потрошитель, культовым в "Молчании ягнят", он остается эталоном для киношных массовых убийц. Чтобы отпраздновать влияние психиатра, любящего кьянти и закуски из печени и бобов, представляем рейтинг всех экранизаций о Ганнибале Лектере: от блокбастеров до артхаусных хитов и даже целого сериала.
6. "Ганнибал: Восхождение" (2007)
Писатель Томас Харрис, автор романов о Ганнибале Лектере, был практически вынужден написать этот приквел. Продюсер "Ганнибала" и "Красного дракона" Дино Де Лаурентис заявил автору: "Если ты не напишешь "Восхождение", я найду кого-нибудь другого", что и привело к появлению на свет нелюбимого романа 2006 года и еще более ненавистной экранизации годом позже.
Харрис написал как книгу "Ганнибал: Восхождение", так и сценарий фильма, оба из которых расширяют предысторию каннибала, лишь вскользь затронутую в романе "Ганнибал". На экране молодого Лектера играет Гаспар Ульель. В свои 22 года он сумел передать угрозу и расчетливость, которые определили образ Энтони Хопкинса. Однако на этом достоинства этого рассказа о происхождении и заканчиваются. По сути, это банальный триллер о мести, в котором Лектер охотится на нацистов, съевших его сестру. Повествование раскрывает все: от детства Лектера до его прибытия в Соединенные Штаты, лишая Чесапикского Потрошителя той самой двусмысленности, которая делала его таким пугающим персонажем.
5. "Ганнибал" (2001)
Все надежды на достойный фильм "Ганнибал" рухнули 8 июня 1999 года. В этот день Томас Харрис выпустил свое долгожданное продолжение "Молчания ягнят": сиквел, который был повсеместно раскритикован за безумный сюжет и нелогичное развитие персонажей. Именно на нем и пришлось строить следующий фильм о Лектере. В книге Кларисса Старлинг влюбляется в своего мучителя-убийцу, что настолько оттолкнуло Джоди Фостер и режиссера Джонатана Демме, что они отказались от участия в проекте.
В конечном итоге фильм "Ганнибал" отказался от неканоничной концовки первоисточника, но даже это не спасло его от абсурдности. Лектер переходит черту от умного психопата к суперзлодею: он кормит своих жертв их собственными мозгами и публично потрошит их, сыпля остротами. Режиссер Ридли Скотт также лишает фильм какой-либо утонченности, озвучивая сцены убийств львиным ревом и создавая человеческие лица из стай голубей по непонятной причине. Актерская игра Хопкинса, заменившей Фостер Джулианны Мур и новичка Гэри Олдмана превосходна, но все это меркнет на фоне карикатурности происходящего.
4. "Охотник на людей" (1986)
Удивительно, что о фильме "Охотник на людей" говорят так мало. Первую экранизацию дебютного романа Томаса Харриса о Ганнибале Лектере, "Красный дракон", снял Майкл Манн: мастер криминальных драм, подаривший нам "Схватку", "Жар" и сделавший Тома Круза злодеем в "Соучастнике". Это также первое появление Лектера в кино, которого играет Брайан Кокс. Фильм, возможно, стал первым триллером о серийном убийце, в котором особое внимание уделяется судебной экспертизе.
Однако после выхода "Охотник на людей" провалился в прокате и не впечатлил кинокритиков. В последние годы к нему стали относиться благосклоннее, и по праву. Лектер в исполнении Кокса — болтун и нарцисс, в отличие от сдержанного Хопкинса, но при этом невероятно умен. Уильям Петерсен (ныне известный по сериалу "CSI: Место преступления") играет главного героя Уилла Грэма – настолько одаренного профайлера ФБР, что он сам рискует ступить на путь психопатии. Минималистичный синти-рок саундтрек замолкает в сценах с убийцей Зубной Феей, что соответствует сдержанной силе персонажа. Несмотря на то, что он находится внизу этого списка, "Охотник на людей" — это альтернативный взгляд на мифологию Ганнибала, который заслуживает внимания.
3. "Красный дракон" (2002)
После того как "Ганнибал" оказался невероятно прибыльным, но при этом довольно плохим фильмом, продюсеры Дино и Марта Де Лаурентис решили снова экранизировать "Красного дракона", на этот раз в рамках канона, начатого "Молчанием ягнят". В режиссерское кресло поспешно усадили Бретта Ратнера, которого The Guardian тогда же назвал "молодым подмастерьем со средними способностями". Роль Уилла Грэма исполнил известный похититель фильмов Эдвард Нортон. Все указывало на катастрофу.
Однако "Красный дракон" превзошел своего предшественника и остается достойным компаньоном "Молчания ягнят". Конечно, недостатки есть: в операторской работе не хватает интимности классики Джонатана Демме, а тяжелое детство Зубной Феи и его злодейский скрапбукинг слишком сильно опираются на клише. В то же время, это гораздо более точная экранизация романа Харриса, чем "Охотник на людей", в которой больше внимания уделяется трагедии Фрэнсиса Долархайда, которого динамично воплотил Рэйф Файнс. В фильме также соблюден тонкий баланс со сценами с Лектером: несмотря на то, что их больше, чем в книге, из-за популярности персонажа после "Молчания ягнят", он появляется достаточно редко, чтобы сохранить свою таинственность.
2. "Ганнибал" (2013–2015)
После провала "Ганнибала: Восхождения" и уничтожающей критики интерес к новому фильму о Лектере упал до уровня 1980-х годов. К счастью, "Игра престолов" и "Во все тяжкие" положили начало эпохе престижного телевидения, и книги Харриса казались идеальными для более длинной адаптации. Премьера "Ганнибала" состоялась 4 апреля 2013 года и сразу же получила признание критиков.
Сериал Брайана Фуллера из трех сезонов возвращается к безумной психологии, лежащей в основе "Красного дракона". Хрупкие отношения гениального профайлера Уилла Грэма с собственной психикой – это сердце сериала. Его страхи, комплексы и незаурядный ум мастерски передает актер Хью Дэнси. Все это время им искусно манипулирует Ганнибал Лектер, которого на этот раз играет Мадс Миккельсен. Его интерпретация обладает той же холодностью, что и у Хопкинса, но также добавляет едкий, саркастический юмор, что делает каннибала более правдоподобным в мире за пределами тюремной камеры. Несмотря на обилие убийств, именно психология и взаимодействие персонажей делают "Ганнибала" одним из величайших сериалов всех времен. Закрытие сериала в 2015 году до сих пор оставляет горький осадок.
1. "Молчание ягнят" (1991)
К 1991 году серийные убийцы в кино стали какими-то недочеловеками. Горы трупов в фильмах ужасов предыдущего десятилетия были оставлены Джейсоном Вурхизом, Фредди Крюгером и им подобными: монстрами, чья неисправимость подчеркивалась их отвратительностью. А потом появился "Молчание ягнят", заставивший зрителей блевать в проходах, представив убийцу, наделенного острым умом.
Ганнибал Лектер — каннибал, способный уничтожить своих жертв не только физически, но и морально. Энтони Хопкинс изображает интеллигентного человека с достоинством и чувством собственного достоинства, и, будучи психиатром, он способен манипулировать своей жертвой в самые тяжелые моменты ее жизни — перед тем как съесть ее. Его словесные поединки со стажером ФБР Клариссой Старлинг в исполнении Джоди Фостер — это изюминка шедевра Джонатана Демме. Каждое их взаимодействие напевается безупречной актерской игрой и клаустрофобной операторской работой, которая только усиливает саспенс. Хопкинс ни разу не моргает в кадре: эта деталь прекрасно передает напряженность некогда хорошего доктора.
Неудивительно, что Хопкинс и Фостер получили премии "Оскар" за лучшую мужскую и женскую роли в 1992 году, но нельзя упускать из виду тот факт, что "Молчание ягнят" также получил награды за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. Даже если бы двух главных звезд каким-то образом не было, фильм все равно остался бы эталоном операторского мастерства. Один только кадр со Старлинг в ФБР, стоящей в центре лифта в окружении высоких мужчин в одинаковых футболках, так много говорит о ее социальном статусе и негласном сексизме в полиции. Диалоги, вдохновленные романом Томаса Харриса, искрометны, а напряжение пронизывает весь фильм, пока Старлинг отчаянно охотится на серийного убийцу Буффало Билла.
На западе XXI веке посыл "Молчания ягнят" считается спорным: некоторые критикуют изображение психически больного трансвестита Билла как трансфобное. Тем не менее, фильм остается эталоном фильмов ужасов и триллеров и положил начало поколению блокбастеров, одержимых невероятно умными безумцами. Мир бы не увидел "Семи", "Пилы" или "Зодиака", если бы не Энтони Хопкинс, смакующий свое кьянти.