Да, в большинстве МК по вязанию изделий с нулевым регланом рассказывается именно этот упрощенный способ вязания - с вырезом "лодочка".
Для тех, кто пока не в курсе поясню, нулевой реглан - это такой вид реглана, где при расчетах не закладывается никакое количество петель на рукав, либо самое минимальное, от 0 до 3-х максимум.
По форме получается что-то среднее между регланом-погон и классическим. И надо сказать, что эта более мягкая, более женственная что ли форма плеча привлекает многих.
Но также многих не привлекает вырез "лодочка", который как бы сам собой напрашивается в этом реглане - самое просто решение.
Но считать, что только так можно оформить вырез - большая ошибка.
Как и при классическом вязании реглана можно оформить любую форму горловины - и V-вырез, и круглую любой глубины.
В прошлом году я вязала себе летнюю футболку с нулевым регланом с V-вырезом, но описание не сделала в моменте, так как на время остановила ведение блога.
А теперь гляжу на свои записи и понимаю, что очень затруднительно по ним составить какое-то вменяемое описание, когда уже все стерлось из памяти. Поэтому у меня новый проект - футболка нулевым регланом с круглым вырезом.
Таким образом я поэтапно смогу вам рассказать, как связать нулевой реглан, который подойдет на любую фигуру и размер, "по горячим следам". Но не с таким V-вырезом, а с круглым.
Внимание! Мои объяснения подразумевают, что вы знакомы с принципами вязания классического реглана сверху. Если вы совсем новичок, то некоторые моменты могут вызвать затруднения.
Весь курс по вязанию реглана сверху затруднительно описать в двух словах в статье, поэтому останавливаюсь только на важных моментах.
Итак, для начала вяжем образцы, снимаем свежие мерки и делаем расчеты.
Чтобы начать вязать нулевой реглан достаточно (для начала) снять 3 основные мерки и несколько уточняющих.
Основные:
1. Окружность горловины, которая нам нужна. Обратите внимание, я измеряю не объем шеи, а именно окружность горловины, мягко прикладывая сантиметровую ленту именно по той "траектории", как будет лежать моя горловина (на рисунке ниже - мерка А).
Далее определяю места на плечах, откуда должны расходиться линии реглана, и измеряю длину горловины по спине и по переду.
В этом случае я не пользуюсь ни формулами, ни чужими выкройками из интернета. Я измеряю только себя.
Для примера в моем случае окружность горловины получилась 54 см, из них 25 см у меня уходит на спинку, а 29 см на перед. Между этими двумя мерками и находятся точки начала нулевого реглана, который сядет на меня хорошо.
2. Окружность груди плюс свобода облегания. На рисунке мерка В.
На мой 68 размер это 136 + 6 см (это по желанию, можно на свободу облегания закладывать и больше, но в этом случае я хочу так) = 142 см.
Это та общая ширина, на которую мне нужно выйти с 54 см горловины после всех прибавок реглана, но сюда входит и подрез.
3. Высота реглана. Мерка С. Многие делают ошибку, измеряя высоту реглана именно по линии реглана. Нужно мерить конкретно перпендикуляр от точки начала реглана до точки, где реглан должен заканчиваться. А косая линия у вас получится сама за счет прибавок реглана.
У меня это 24 см. То есть, связав 24 см полотна, я с 54 см окружности горловины должна выйти на 142 см окружности груди (но не забывайте, что это вместе с подрезами).
Далее вяжем образцы из своей пряжи, измеряем плотность, согласно плотности переводим ширину - в петли, высоту - в ряды, высчитываем ритм прибавок реглана, как обычно. На этом я заостряться не буду, подразумевая то, что это вам уже знакомо, о чем я писала выше.
Остановлюсь только на одном моменте. В нулевом реглане линия подреза всегда будет больше, чем в классическом. За счет петель подреза мы компенсируем ширину рукава, которой может не хватать, когда уже реглан связан достаточно по высоте.
Поэтому не пугайтесь, если не выйдете на достаточную ширину после вывязывания реглана, смело добавляйте петли подреза столько, сколько вам нужно.
Эта нехватка возникает из-за того, что первоначально мы не закладываем петли на рукава.
Поясню на собственном примере:
На рисунке видно (извините за корявость, нарисовала, как смогла🤦♀️), что по моим расчетам наборный край у меня получился 134 петли, из них 59 - на спинку, 69 - на перед, 4 петли на 4 линии реглана, и по 1 петле заложила на рукава, просто, чтобы удобнее было делать прибавки.
Мне нужно связать реглан высотой 84 ряда, делая прибавки в каждом 2-м ряду, чаще уже не получится. И все равно я не выхожу на ту ширину, которая мне нужна по моим меркам.
То есть в моем случае большого размера ширины не хватает не только на рукава, но и на само тело.
У вас может быть свой случай, так как у вас другие размеры и плотность вязания.
По спине мне надо выйти на 170 петель, не хватает 27 петель, по перейду - на 190, не хватает 37 петель, по рукавам - на 110, не хватает 25 петель.
Чтобы компенсировать ширину, складываю недостающие петли переда и спинки, делю на 2.
27+37 =64; 64/2=32.
32 - это и будет количество петель подреза.
Рукав может получиться широковатым, но я потом посмотрю по факту. Если широко, то по рукавам петли можно убавить сразу, начав вязать рукав. Набрать по подрезу и сразу убавить в виде ластовички. Но до этого еще далеко.
Примерю, будет видно. Может, и убавлять не придется.
Количество петель на подрезы берем по наибольшему значению из петель, которых не хватает.
В общем первые расчеты сделаны. Если не справляетесь или я что-то упустила в объяснениях, спрашивайте, не стесняйтесь.
Завтра расскажу, как связать вот такую кругленькую горловину в нулевом реглане, а не "лодочку":
А на сегодня все! Всем удачных расчетов и летнего настроения! Ваша Светлана.
Тут большая подборка идей для нулевого реглана: