Если вы когда-нибудь поедете в Японию, вы поймете, что у большинства мужчин нет усов или любых других волос на лице. Более того, если в Японии мужчина решит отправиться на работу с бородой или усами, то его начальник может не просто сделать ему серьёзный выговор, но и запросто уволить его.
Всё дело в том, что в современное время подавляющее число японцев ненавидят бороды, поскольку ассоциируют их с неопрятностью и непрофессионализмом. Да и в целом многие мужчины там даже делают лазерные эпиляции на лице, чтобы у них не росли усы или бороды.
Однако мало кто знает, что так было не всегда. Япония знает времена в своей истории, когда настоящий самурай был обязан носить бороду. И более того, бороды считались символом мужественности, благородства и красоты.
Но почему всё изменилось и сегодня японцы терпеть не могут бороды?
Подробнее об этом мы сейчас и расскажем:
Самурайская мода хи-ге (ひげ)
Я знаю, что начал статью с описания культурного табу на бороду в Японии, но знаете ли вы, что волосы на лице были символом высшего класса в разные периоды истории страны? Более того, борода считалась проявлением боевого духа настоящего самурая.
Например, вплоть до начала периода Эдо, если вы были самураем, вам нужно было носить hi-ge (ひげ) / хиге (слово в переводе с японского дословно обозначающее "волосы на лице").
В отличие от русского языка, в японском для каждого типа волос на лице, исключая брови, в древности было только одно слово: hi-ge! Да, «усы», «борода», «бакенбарды» по-японски звучали одинаково.
Если самурай не носил бороду (хиге), то его высмеивали. Те, у кого бороды плохо росли или не росли вовсе, как, например, у Хидэёси Тоётоми (после гибели Оды Нобунаги объединившего Японию и узурпировавшего власть), использовали накладные бороды.
Утрата моды на бороды у самураев в Период Эдо
Когда наступила Эпоха Эдо (длящаяся с 1603 по 1868 год) и Япония прекратила междоусобные войны, вступив в мирную стадию своего существования, а сёгунат начал обозначаться «гражданским правительством», то бороды на лице самураев стали расцениваться как их намерение восстать.
Ведь с древних времен растительность на лице самураев ассоциировалась с их воинской гордостью, и во время мирного времени она должна была исчезнуть.
Поэтому когда наступило мирное время, правительство потребовало от самураев начать сбривать свои бороды (хиге) и оставлять только традиционную прическу чонмаге, когда макушка бреется, а оставшиеся волосы смазываются воском и завязываются в небольшой хвост, сложенный на макушке в характерный пучок. Подобная прическа также характеризовала мирный период, поскольку во время войн и различных конфликтов самураи носили длинные волосы.
Возможно это именно то время, когда в Японии и начало укрепляться предубеждение в отношении волос на лице (хи-ге). Именно в этот период чисто выбритые лица среди мужчин стали нормой.
Во второй половине XVII века чисто выбритое лицо стало стандартом среди всех цивилизованных граждан. Между тем, на Хоккайдо у коренного народа Японии под названием айны в моде всё ещё были бороды. Поэтому в период Эдо родина айнов считалась территорией дикарей, во многом из-за того, что они носили бороды. Эта «высокая дискриминация» считается одной из первоначальных причин того, что японцы начали питать презрение к айнам.
Затем в эпоху Мэйдзи усы и бороды снова появились в Японии у мужчин под влиянием моды Западных стран. С тех пор это было бы началом цикла любви, затем ненависти к бородам, а затем снова их обожания, вплоть до эпохи Сёва в 1980-х.
В современной Японии после 80-х годов волосы на лице снова стали непопулярными, а чисто выбритый вид стал символом профессионализма, опрятности и презентабельного вида. В современной Японии чисто выбритое лицо в буквальном смысле стало нормой, и бриться приходится всем, кто хочет устроиться на работу и сделать карьеру.