50,4K подписчиков

Новый ресторан "1870 Abrau-Durso" в Хамовниках. Праздничный ужин за 22.000 рублей

6,4K прочитали

В 2022 году мы с Юлей "Раскрываем меню!" посетили первый ресторан винного дома "Абрау-Дюрсо", открывшийся на Арбате. Нам понравилось и с тех пор я часто рекомендовал его. Когда Юля узнала, что в ее районе Хамовники недавно открылся второй ресторан сети, то предложила его, как место для следующего визита.

Откуда же слово "праздничный" в заголовке? Это был день рождения ее мужа, так мы отметили, как следует.
Вывеска ресторана на втором этаже Усачевского рынка
Вывеска ресторана на втором этаже Усачевского рынка

Новый ресторан открылся на втором этаже гастрономического рынка "Усачевский". Ранее в этом помещении располагался ресторан моего тезки, Ильи Тютенкова, с провокационным названием "Жирок" (я писал про него статью).

Обзор ресторана "Абрау Дюрсо" на Арбате тут:

Интерьер

Вот, как описывают свой ресторан создатели:

Место вдохновлено видами черноморского побережья и отпускным настроением: большие панорамные окна, через которые проходят солнечные лучи, напоминают о приближении лета, бирюзовые акценты на фоне светлого пространства придают легкости пространству и переносят на морской берег.

Что же, фирменный бирюзовый цвет действительно наличествует, как и панорамные окна. Однако, все же видно и пространства Усачевского рынка. Черно-красный полумрак предыдущего резидента (ресторана "Жирок") создавал более эскапистскую атмосферу, контрастирующую с яркими огнями и красками рынка.

Открытая кухня
Открытая кухня

Кухня в ресторане открытая, очень похожая на ту, что была в "Жирке". В углу видна печь для лепешек.

При желании очень удобно рассматривать весь процесс приготовления. У меня такое желание возникает редко, но знаю, что многие не доверяют ситуации, когда еду приносят откуда-то из другого помещения.
Бар
Бар

Есть в "Абрау" и небольшой бар, куда винолюбы могут заглянуть на бокальчик интересного российского вина.

Меню

Меню полноценное, не только закуски под вино. Много узнаваемых по арбатскому "Абрау" позиций, например эмпанада или блюда с рапаном. На мой взгляд, оно не шаблонное, есть интересные, интригующие названия. Цены средние. Хотя это дорогой район, но в горячих блюдах большой выбор до 1000 руб.

Итак, моя часть заказа...

Салат с пастрами из говядины

Салат с пастрами из говядины - 790 руб.
Салат с пастрами из говядины - 790 руб.

Любопытно: картофельный салат с яйцом, соленым огурцом и майонезного типа заправкой дополняют мягкие прохладные пласты пастрами. Не особенно изысканно, скорее подошло бы под пиво, чем под вино. Вот сытно - это точно. Оранжевые капли - это чили масло, добавляющее немного остроты. Неплохо, но не вау. Оценка 4.

Крупнее
Крупнее

Лепешка с красной креветкой

Лепешка с красной креветкой - 890 руб.
Лепешка с красной креветкой - 890 руб.

Лепешка прибыла удобно разрезанной на четыре сегмента. Основа напоминает индийскую роти, но менее хрусткая и маслянистая. Сверху креветки, сыр и соус. Все было бы прекрасно, но этот розовый майо кислил и мне пришелся не по душе. А вот именинник заказал лепешку с крабом, и она была отличной (там еще и авокадо классный). В общем, креветочной четверка.

Крупнее
Крупнее

Если предыдущие мои блюда были без "вау эффекта", то с традиционным стейком "Филе миньон" случился "вау!". Перед подачей официант предложил дополнить стейк маслом с травами. Бесплатно, что вдвойне приятно.

Нет, это не сцена из "Криминального чтива"
Нет, это не сцена из "Криминального чтива"

Подача масла оказалась целым ритуалом. Я-то, думал, что масло будет оливковое в бутылке. Оказалось масло сливочное. Чтобы его достать из деревянной емкости официант сначала разогрел горелкой ложку.

Плавим масло
Плавим масло

Щедрая порция масла отправилась на порционный миньон. После чего подверглась продолжительному воздействию пламени горелки.

Филе миньон с перечным соусом

Филе миньон с перечным соусом - 2100 руб.
Филе миньон с перечным соусом - 2100 руб.

Ароматно! В масле зелень, паприка и чеснок. На фоне такого богатства, перечный соус в ковшике показался даже излишним. Хотя он также очень хорош! Мясо жуется без усилий, мягкое и сочное.

Дима всегда меня от миньонов отговаривает, считает, что в них не хватает мясного вкуса. Но в такой комбинации он согласился, что это "очень вкусно". Оценка 5+

Такую подачу стейка я вижу впервые, хотя за предыдущие 500 обзоров ресторанов я заказывал миньоны много раз.
Стейк в разрезе
Стейк в разрезе

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа - 690 руб.
Зеленая спаржа - 690 руб.

В качестве гарнира к мясу официант посоветовал спаржу. Кроме нее на тарелке вижу сыр и соус, напоминающий перечный из ковшика. Спаржа мягкая, не придраться. Оценка 5.

Павлова со свежими ягодами

Павлова со свежими ягодами - 950 руб.
Павлова со свежими ягодами - 950 руб.

Что-то зачастил я с Павловыми. Или так совпала последовательность статей, потому что у меня нет ощущения, что я ем этот десерт регулярно. Ягод много (впрочем, и цена заметная). Внутри крупной приторной меренги крем из манго. Для меня слишком сладко, поэтому 5-. После плотного ужина такой десерт можно смело брать на двоих.

Напитки

Декантер с вином Shiraz 2016 Villa Victoria - 4400 руб.
Декантер с вином Shiraz 2016 Villa Victoria - 4400 руб.

Ресторан винного дома. День рождения. А давайте закажем бутылку вина, при этом не самого дешевого - "Шираз Семигорья Резерв" 2016 года (4400 руб.). Правда именинник предпочел коктейли, так что мы выпили вино с Юлей вдвоем, дополнив еще игристым и коктейлем.

Сомелье декантировал нам вино. Мне кажется, в моем блоге фото декантеров еще не было. Шираз вполне достойный, умеренно-кислотный и не радикально танинный, как мне показалось.

Автор и "Абрау Дюрсо"
Автор и "Абрау Дюрсо"

Под десерт я заказал авторский коктейль "Кизил и пряности". Гарниш в виде вяленой ягодки. Сам напиток типажа Негрони, но в более сладкую сторону.

Коктейль "Кизил и пряности" - 800 руб.
Коктейль "Кизил и пряности" - 800 руб.

ИТОГО:

На меня сочетание вина и филе миньона с замысловатой подачей произвели крайне приятное впечатление, оставив гедонистическое послевкусие на весь вечер (да и следующий день). Знаю, что Юле больше понравился арбатский ресторан. Но для себя я записал новый "1870 Abrau-Durso" в список хороших винных заведений.

Счет на троих с бутылкой вина и другими напитками составил 22.110 руб.

Адрес: Москва, ул. Усачева, 26, 2-й этаж

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":