Найти тему

Циньхуандао, Бэйдайхэ, 2017.

Во время весенних школьных каникул, в период "великого переселения народов" 2017 года н.э., с целью сплочения коллектива и поднятия морального духа, уставшие от вечной мерзлоты руководители Joy English Hegang решили устроить праздник всем сотрудникам школы и организовали групповую поездку в расположенный на берегу Желтого моря курортный Циньхуандао - центр притяжения не только обитателей Дунбэя (традиционное название северного Китая), но и наших дальневосточных соотечественников, - расположенный в провинции Хубэй и известный своим пляжным курортным районом Бэйдайхэ.

Это было мое первое китайское пришествие, поэтому на тот момент я не то что на поезде, а даже на автобусе никуда не ездил: "Там ломятся, не открывай - свои не придут без звонка!" Одним словом, все было в новинку - ужасно, но интересно.

Нашей отправной точкой на "юг" стал вокзал расположенного по соседству с Хэганом Цзямусы, о котором я рассказывал ранее.

Прибыв на железнодорожный вокзал и отыскав свой вагон, цыгане шумною толпою погрузились в фешенебельный китайский плацкарт и отправились на встречу приключениям.

Коротко о вагоне ver. 2017 (это был первый и единственный раз, когда я ездил на обычном китайском поезде, в дальнейшем отдавая предпочтение его высокоскоростному сородичу). В отличие от наших, в китайских плацкартных вагонах в купейной зоне не четыре спальных места, а шесть, поэтому условное деление на нижнюю и верхнюю полку, в силу наличия средней, здесь отсутствует. Любимые "боковушки" также канули в Лету.

Еще не успевшая привыкнуть к громогласным азиатам, моя 2017-я сборка с трудом пережила ту бессонную ночь, но, как некогда выразился известный немецкий философ, то, что нас не убивает, делает нас сильнее (просто он никогда в китайском плацкарте не ездил).

Прибыв в пункт назначения, мы оставили вещи в номерах и направились на пляж, где меня поджидало очередное культурное потрясение. Нет, к буркини я еще в Дубае привык, а вот к фейскини меня жизнь не готовила. Именно в тот момент я и узнал о китайском помешательстве на белой (болезненно-бледной, как мне тогда показалось) коже.

Море. Желтое море Бэйдайхэ заметно отличалось от Черного не только цветом и названием, но и количеством водоплавающих. Так как большинство китайцев исключительно сухопутны, в воде практически никого не наблюдалось.

"Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак" и поплыл. Как вдруг, метрах в 100 от берега, откуда-то сзади донеслись перепуганные голоса китайских "спасателей Малибу": "Ты с ума сошел? Тут никто плавать не умеет! Как мы тебя спасать-то будем?".

Не став рисковать здоровьем моих новых друзей, я послушно вышел из воды под восторженные выкрики китайских северян и решил немного позагорать.

Кроме как ходить на пляж, спать и есть в курортном поселке делать было особо нечего (по крайней мере, так размышляли мои китайские коллеги), поэтому мы ходили на пляж, спали и ели, а мой порыв отправиться исследовать город был пресечён на корню. Зато я, кажется, знаю, где проведу ближайшие каникулы.

Наш краткосрочный отпуск подходил к концу, тут поднялся галдеж и лай, и только старый лаовай... кто-то из коллег предложил посетить еще одну местную достопримечательность - заповедник Чайбаньшань в провинции Цзилинь. Горы, реки, водопады... Хорошо, что поехал.