Приветствую, читатели.
В эфире рубрика "Лучшее от..." и сегодняшний герой не нуждается в длительном представлении. Поговорим о лучших произведениях великолепного англичанина, который из фильма в фильм доказывает, что он многогранен, и буквально каждая новая роль для него - это полноценный вызов, где нет общественных правил, только его собственные.
Дамы и господа, вашему вниманию представляется Кристиан Бейл - человек-виртуоз, легко превращающийся из 55-килограммового машиниста в бесконечную гору мышечной супергеройской массы; умеющий играть самых разношерстных персонажей, каждый из которых запоминается своей оригинальностью и душевностью.
Бейл весьма далёк от скандальности и интриг, он примерный семьянин с 2000 года и у него есть двое детей, плюс, помимо этого ещё и ярый защитник природы, активно поддерживающий организации "Гринпис" и "Всемирный фонд дикой природы".
Приступаем к обсуждению ТОП-10 лучших фильмов с участием Бейла (субъективно, на мой взгляд):
1. Американский психопат (American Psycho), 2000 год
1989 год, жизнь богатого 27-летнего банкира Патрика Бейтмана вращается в роскоши модных ресторанов и дорогих вещей. Но всё это фасад, который Патрик выстраивает для своей невесты Эвелин и круга богатеньких и очень поверхностных партнёров, которых он ненавидит. Под своим обликом, который представляется зрителю, он прячет страдальца, который не выносит отсутствие значимых эмоций и смысла в жизни. Днём он ничем не отличается от толпы ему подобных, но ночью истинному нутру дают порезвиться и оно выходит наружу, чтобы терроризировать всех попадающихся на пути. Власть внутренней ненависти одолевает Патриком настолько, что реальность теряется в фантазиях и наступает критическая точка, границы которой стираются и это уже нельзя остановить.
Изощрённое кино, состоящее из сплошной сатиры, которая подаётся кроваво и со всепоглощающей злобой. Фильм является киноадаптацией одноимённого романа Брета Истона Эллиса, вышедшего в 1991 году и вызвавшего фурор из-за обилия жестоких сцен. Роман пока не читала, но уже приобрела в коллекцию для детального ознакомления с историей. Бейл был идеален в образе психопата, ему доверяешь и восторгаешься, несмотря на весь ужас, который его окружает. Добротно.
2. "Эквилибриум" (Equilibrium), 2002 год
Недалёкое будущее. Эра тоталитаризма, "правящего" государством. Людям запрещено чувствовать и выражать эмоции, - это цена за избавление от любой войны из их жизни. Всё, что может заставить человека что-то почувствовать - строго запрещено и чревато летальным исходом. Для того, чтобы поддерживать строгий порядок и исполнение обязательств со стороны человечества, существует принудительное применение лекарства "прозиум" и правительственные агенты, строго контролирующие следование всем правилам. Один из них, агент Джон Престон является одним из лучших в своём деле, который только и делает, что монотонно выполняет свои задачи и даже не задумывается о том, что можно жить как-то иначе. Но в один момент он забывает принять дозу лекарства и с ним постепенно происходит неожиданное преображение, когда чувства начинают оживать и наступает внутренний конфликт, способный разрушить не только привычные устои, которые без "волшебной таблетки" являются абсурдными и жестокими, но и характер Престона, который, наконец, начинает понимать, кто он и что из себя может представлять, как личность.
Прекрасная постапокалиптическая антиутопия с годным актёрским составом и отличной съёмкой. Фильм, оценённый зрительской аудиторией, но совершенно не принятый профессиональными критиками, ругающими его за чрезмерную солянку знакомых сюжетов или возможную бессмысленность в их понимании. А мне пришёлся по душе.
3. "Машинист" (The Machinist), 2003 год
Главный герой - Тревор Резник, машинист станка, который мучается страшной бессонницей и в течение года практически не спит. Из-за отсутствия сна, он сильно истощается и выглядит жутко измождённым, едва ли не живым трупом, который своей внешностью и поведением отталкивает всех окружающих. А когда ещё происходит несчастный случай с его коллегой, все восстают против Тревора, обвиняя его в преступной халатности. Далее, на постоянной основе, с Резником происходят странные события, которые пугают и путают его. Он не может разобраться, где реальность, а где фантазия. Но ему придётся дойти до конца, чтобы в момент истины осознать всё происходящее самым глубинным образом и, наконец, заснуть.
Очень эмоционально тяжёлое кино, определённо не для потокового просмотра. Кристиан Бейл подлинно покоряет не только актёрской игрой и чётким следованием развитию своего персонажа, но и поражает подготовкой к роли машиниста, превратившегося в опустошённого скелета. Самое интересное, что ни студия, ни режиссёр, ни кто-либо ещё не требовали от Бейла такой суровой и изнурительной подготовки, связанной со строжайшей диетой и антисоциальной жизнью, которым он придерживался на протяжении очень длительного времени для максимального вживления в образ и понимания, сумеет ли он пройти через такое издевательское испытание над самим собой или нет. Актёр, постоянно бросающий себе жестокие и опасные вызовы, определённо вдохновляет любовью и уважением к профессии, но и пугает явным пренебрежением к своему здоровью. Фильм очень достойный, но повторюсь, не для всех.
4. Трилогия о Тёмном Рыцаре Готэма, 2005-2012 годы
1) "Бэтмен: начало" (Batman Begins), 2005 год
Брюс Уэйн, восьмилетний наследник многомиллионного состояния, в одночасье становится сиротой, когда родителей убивает грабитель Джо Чилл прямо на его глазах. Перед смертью, отец Брюса, Томас, успевает сказать одну-единственную фразу "Не надо бояться", которую ещё долго будет прокручивать в памяти маленький Уэйн. Проходят годы, Брюс возвращается из Принстона на слушание по делу убийства его родителей, где несправедливым образом освобождают Чилла за дачу показаний против мафиози, захватившего Готэм-Сити, Кармайна Фальконе. Брюс жаждет мести и хочет уничтожить убийцу своих родителей, но его опережает женщина, посланная Фальконе. Придя к нему в ресторан и увидев иронию и насмешки с его стороны, Брюс понимает, насколько прогнила вся система, полностью прогнувшаяся под мафию. Он исчезает на долгих семь лет, чтобы вернуться вновь с новой силой, новыми идеями и новым именем, которого будут бояться все.
Начало известной трилогии Кристофера Нолана получилось великолепным и захватывающим. Фундамент, заложивший уровень и развитие на две последующие истории о Бэтмене, покорившие ни один миллион зрителей по всему миру. Пересматривала очень много раз, никогда не надоедает. Добротный неонуар, приправленный "боевичностью" и "приключенческой супергероикой". Ну и хоть будет звучать заезжено, но, товарищи, актёрский состав самый, что ни на есть, экстравагантный и уникальный: Кристиан Бейл, Гэри Олдман, Майкл Кейн, Морган Фримен, Рутгер Хауэр, Лиам Нисон, Киллиан Мёрфи - глаза разбегаются от колорита и подлинного таланта. Разумеется, браво и целенаправленная рекомендация.
2) "Тёмный рыцарь" (The Dark Knight), 2008 год
Бэтмен следует своим правилам в вечной войне с криминалом, где с каждым разом поднимает ставки всё выше и выше. С помощью единственно честных представителей закона в лице Джима Гордона (лейтенанта полиции) и Харви Дента (нового окружного прокурора), Бэтмен хочет очистить Готэм от преступности и криминала. Всё вроде получается и идёт в нужном темпе, но, когда на горизонте появляется новая угроза, образуется бесконечный хаос, в котором тяжело понять, кто есть кто. И имя этому безликому хаосу - Джокер, восходящий гений криминального мира.
Один из лучших фильмов, бесконечные аплодисменты Нолану и всем причастным. Хиту Леджеру кланяюсь в ноги за его безукоризненную игру и лучшего Джокера за всю историю кинематографа! Бейл продолжает "работать" в полной гармонии со своим героем. Единогласное общественное признание! Мрачная, атмосферная и многогранная картина, пропитанная ядом невероятных персонажей и их влияния на повествование. Единственное, за что конкретно я ругаю вторую часть трилогии, так это за смену актрисы, играющую объект любви Брюса Уэйна, Рейчел. От Кэти Холмс к Мэгги Джилленхол - выбор последней очень странный и непонятный для меня. Но всё же, если кто-то не смотрел - уделите время этой ленте, вы не разочаруетесь, гарантирую!
3) "Тёмный рыцарь: возрождение легенды" (The Dark Knight Rises), 2012 год
Бэтмен исчез с "радаров" на долгие восемь лет, обвиняя себя в смерти человека, в силу и честь которого он неустанно верил. Но появляется новый антагонист - Бейн, бывший член Лиги Теней, творящий чудовищную деятельность, которая побуждает Брюса вернуться из самоизгнания и напомнить Готэму, что есть ещё герой, способный противостоять необузданной силе врага в маске, который не знает ни пощады, ни человечности.
К супергеройскому неонуару присоединяется Том Харди в лице злодея-психопата Бейна, получается очень гармонично и доверительно по отношению к зрительской аудитории. К третьему акту ажиотаж не спадает, а лишь набирает обороты, демонстрируя приверженность к атмосфере предыдущих частей. Всё, как и прежде очень зрелищно, масштабно и многогранно. Помимо Бейна, в третий фильм приходят новые персонажи с идеально подобранными актёрами: Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр, Энн Хэтэуэй, Бёрн Горман. Нолану каждый раз удаётся собирать в своих картинах достойных людей, в таланте которых никто не подумает усомниться. Однозначно советую к просмотру этот фильм и трилогию, в-целом. ДОСТОЙНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ!
5. "Поезд на Юму" (3:10 to Yuma), 2007 год
1884 год, Аризона. С одной стороны повествования Дэн Эванс - инвалид-ветеран гражданской войны, считающий каждую копейку, задолжавший приличные деньги местному толстосуму, планирующему "по дешёвке" продать землю, на которой находится ранчо Эванса, для строительства железной дороги. С другой стороны Бен Уэйд, известный и неуловимый бандит, грабящий дилижансы вместе со своей бандой отвязных головорезов самых разных мастей. Они не должны были встретиться, но так случилось, что Эванс вместе со своими сыновьями оказались свидетелями очередного ограбления и сопровождающих его убийств бандой Уэйда. После череды событий, Уэйд оказывается пойманным властями, а Эванс вызывается сопровождать его по пути на казнь ради денежного вознаграждения, которое так требуется его семье. Какие опасности ждут эту странную компанию? И что же, прячущееся в недрах души, поспособствует тому, что желание уничтожить неудобных сменится на уважение и полное пренебрежение некогда принятым правилам, которым должны придерживаться все без исключения?
Честно скажу, здесь для меня Бейл оказывается на вторых ролях, несмотря на заявленную главную. В "Поезде на Юму" главенствует Рассел Кроу, буквально "от и до" покоряющий своей харизмой, интеллектом и душевностью, какой бы болезненной временами она не казалась. Очаровательный вестерн с великолепными пейзажами и очень интересными декорациями Дикого Запада. Возможно, кому-то фильм покажется в некотором роде скучным и спокойным, т.к. за основу взяты диалоги, приправленные в нужном месте динамичными действиями (перестрелками или погонями). Посмотрела его повторно буквально сегодня, получила удовольствие в нужном ключе. Вполне себе смотрибельное кино, которое можно и пересматривать при желании.
6. "Боец" (The Fighter), 2010 год
История о взлётах и падениях двух братьев-боксёров - Дике Эклунде и Микки Уорде.
Полное описание картины - ЗДЕСЬ! Величайшая биографическая картина, покорившая моё сердце от и до. Стабильно пересматриваю и получаю глубокое удовольствие.
7. "Цветы войны" (Jin ling shi san chai), 2011 год
В 1937 году Япония вторгается в Китай, тем самым, начав японо-китайскую войну. Зимой японская армия берёт под свой контроль столицу Китая, Нанкин, и устраивает жесточайшую Нанкинскую резню, которая длится не менее шести недель. В это же время в монастыре католической церкви находят убежище его воспитанницы, которые не успели сесть на «корабль спасения», приёмный сын покойного священника и гробовщик, прибывший из Америки для проведения похоронного ритуала усопшего священника. В скором времени из городского борделя бегут 14 проституток. В попытках сохранить себе жизнь, они так же находят себе убежище в вышеупомянутом монастыре и прячутся в подвале, попутно завоёвывая интерес как гробовщика Джона, так и молодых девочек, уже обитающих там. К всеобщему ужасу, монастырь не выдерживает и пары дней, как в него врываются японские солдаты, стремящиеся уничтожить любым удобным способом всё живое вокруг. Сохранить в тайне пребывание людей в здании монастыря не удаётся и всем его «временным обитателям» приходится играть по правилам врагов. И эта игра навсегда останется в памяти всех причастных к этой невероятно мучительной истории. На что готов человек, чтобы сохранить жизнь? – На «жизнь любой ценой». И цена будет болезненно великой, с какой стороны не посмотри.
Подробный разбор ЗДЕСЬ! Пронзительная и трогательная картина, которая не оставляет никого равнодушным. Обязательна к просмотру всеми! Душа разрывается на пару с сердцем, жесточайшее послевкусие и истощённое самочувствие, как побочные эффекты просмотра.
8. "Игра на понижение" (The Big Short), 2015 год
2005 год. Изучая данные ипотек по стране, чудаковатый финансовый гений и управляющий хедж-фонда Scion Capital Майкл Бьюрри обращает внимание на одну деталь и приходит к выводу, что американский рынок ипотечных кредитов может скоро лопнуть. В связи с этим он страхует около миллиарда долларов своих клиентов через кредитный дефолтный своп. Клиенты фонда Бьюрри волнуются из-за возможных потерь, ведь рынок ипотечных кредитов представляется весьма стабильным, но Майкл твёрдо стоит на своём. Вскоре эту странную активность замечают несколько финансистов на Уолл-стрит. Изучив данные, они осознают, что опасения Бьюрри имеют под собой веские основания. Более того, сыграв на понижение, можно заработать миллионы.
Скажу сразу, данный фильм нужно смотреть очень внимательно. На фоне сложно уловить все тонкости. Почему я вообще это говорю? Я "поглядывала" эту картину, работая. И уверена, многое упустила, пришлось пересматривать без отвлекающих факторов. И то, что увидела - меня крайне порадовало. Финансы - весьма опасная тема в кино. Для многих может показаться достаточно скучной тягомотиной, НО! Лента априори даёт понять зрителю, что всё происходящее действительно захватывает и интересует от корки до корки. Очень чётко, по делу и, что самое главное, хочется досмотреть до конца. Узнать, что же было и как то, что стало, было воспринято человечеством, ведь история то реально существующая. Художественный взгляд на достаточно скурпулёзную тему очень красочен и эмоционален. Актёрский состав наполнен талантами, сюжет динамичный и размеренный одновременно. Однозначное "да" в жанре.
9. "Власть" (Vice), 2018 год
История восхождения Ричарда Чейни, американского политика и республиканца, работающего в администрации четырёх президентов США и впоследствии ставшего вице-президентом на два официальных срока с 2001 по 2009 годы (дважды был исполняющим обязанности президента в 2002 и 2007 годах, соответственно).
Когда миром управляют деньги и связи, один человек, оставаясь теневым игроком, может получить безграничное влияние и поменять ход истории навсегда.
И вновь Бейл поражает нас подготовкой к роли: игра с набором веса при помощи нескончаемого уплетания пирогов, осветление бровей, бритьё головы наголо, уже классика для него. Интересно поданный сюжет, полностью соответствующий заявленному жанру "трагикомедии". Бесконечное количество номинаций на всевозможные престижные премии (несмотря на скудное количество побед, фильм завоевал свою аудиторию и меня, в том числе). И да, я вновь и вновь буду упоминать о чумовых актёрских составах, сопровождающих буквально каждый фильм с участием Кристиана, это очаровывает.
10. "Ford против Ferrari" (Ford v Ferrari), 2019 год
В начале 1960-х Генри Форд II принимает решение улучшить имидж компании и сменить курс на производство более модных автомобилей. После неудавшейся попытки купить практически банкрота Ferrari американцы решают бросить вызов итальянским конкурентам на трассе и выиграть престижную гонку 24 часа Ле-Мана. Чтобы создать подходящую машину, компания нанимает автоконструктора Кэррола Шэлби, а тот отказывается работать без выдающегося, но, как считается, трудного в общении гонщика Кена Майлза. Вместе они принимаются за разработку впоследствии знаменитого спорткара Ford GT40.
О, один из крутейших фильмов, связанных с гонками. "Попкорновый" Форсаж и рядом не стоит, да и сравнивать было бы нелепо. Грустная и гнусная история, повторяющая нам из поколения в поколение, что миром правят деньги и влияние, а не талант или душевные стремления покорить очередную вершину. Тандем Мэтта Деймона и Кристиана Бейла получился очень добрым и забавным в самом положительном ключе. Радует то, что много времени уделяется не только основной концепции сюжета, но и второстепенным моментам, которые составляют взгляд на общую картину со всех сторон. Пересматриваю стабильно и каждый раз после бегу повторно читать историю реальных людей, о которых рассказывает нам "Ford против Ferrari". Стопроцентное попадание в рекомендацию для каждого!
Как всегда не забываем о том, что право на субъективность действует беспрерывно. Но несмотря ни на что, я жду ваше мнение о фильмах из списка и, возможно, о тех, которые не вошли в мой личный топ, но имеют место быть первыми в вашем восприятии.
Так же можете почитать пилотную статью этой рубрики - "Лучшее от Марка Уолберга"
Спасибо за внимание.